Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

О списках, цензуре и противостоянии.



Тот, кто жил в СССР в осознанном возрасте, хорошо помнит, что такое цензура.
Вся литература, кино, музыкальная продукция, пресса проходили через мелкое сито Госцензуры (читай Идеологического отдела ЦК КПСС), отсеивались и лишь потом попадали в на всеобщее обозрение.
Система работала небезупречно, но весьма надежно. Более того, идеологический фильтр отсеивал еще и мусор, которого было много всегда, но отсекал так же талантливую литературу и кино, не соответствующую "линии партии".
Фильмы озвучивались (мировая практика перевода - этот субтитры), если надо подрезались (никакого секса в СССР нет и быть не может) и после этого собирали миллионы зрителей в огромных, неудобных, с ужасными деревянными креслами залах. Цензуру проходили и отечественные фильмы. И если у зарубежного фильма самая страшная судьба была "не купили", то для наших приговор "на полку" означал, что неприятности только начинаются.
Литература тоже отбиралась по такому же принципу - соответствия идеологий, благо, что немало талантливых писателей или не высказывались против СССР, или высказывались нейтрально.
О музыке и говорить смешно - кто помнит, как с этим обстояло дело, тот в цирке не смеется.
Пресса отсеивалась через самое мелкое сито - Шпильки, Юманите, любимый журнал Корея... А журнал Америка - это было уже на грани фола))) Подписки для простых смертных на него не было.

Почему я об этом сегодня вспомнил?
Да потому, что сегодня наступил момент, когда уже поздно обсуждать методы противодействия мощнейшей идеологической машине России. Нужно действовать! Но никто (и я в том числе) не понимает как!

Ситуация в Украине аховая. Фактически, нам нечего противопоставить противнику - мы проигрываем битву за умы. Проигрываем её в кино, на ТВ, в книжных магазинах, в интернете. Почему? Потому, что не уделяем внимания приемам, которые использует враг, не создаем неблагоприятную среду для распространения лжи и клеветы о своей стране. Бездействуем.

Недавно в своем ФБ я показал на фото, что в книжных магазинах торгуют макулатурой из серии "Спецназ ГРУ". Комментарии несколько напрягли - были призывы сжечь магазин и книги. Не знаю серьезно ли, но об этом говорили. И пропустить мимо ушей такие вещи - неправильно. Бороться с чужой культурой или бескультурьем с помощью насилия - совершенно бесперспективно, особенно сейчас.

Вот можно ли представить себе, что в 1942 году в наших книжных продаются романы, прославляющие войска СС? Нет. Скажите, а надо было бы их запрещать? Думаю, что нет. Сомневаюсь, что кто-то из книготорговцев ввез бы подобное или заказал бы на базе. И даже если бы завез или заказал, нашлись бы читатели и покупатели? Уверен, что нет.
Цензура становится не нужна, когда есть внутренняя мотивация.
Мы ни в коем случае не должны отказываться от книг русских авторов - это глупо и вредно. Тем более, что русская литература принадлежит не им, а нам вместе с ними, и поделить авторов на "наших и ваших" очень сложно. Чей Гоголь, чей Булгаков - сколько копий уже сломано, а сколько будет сломано. Почему, например, наши издательства сами не могут заключать договора с тем же Акуниным или Пелевиным? Тем более, что стоимость бумажных книг российского производства давно вышла за рамки разумного и наша продукция будет значительно дешевле. В любом случае, мы должны воспитывать мотивацию не читать дерьмо, не привозить дерьмо и не продавать дерьмо. Если этой мотивации нет - получите Спецназ ГРУ на витрине. Или привезут, или скачают, но пока будет спрос - будет предложение.
Есть еще один выход, но ему мешает контрабанда. Лицензировать ввоз книг и следить за тем, чтобы книги, прославляющие российских агрессоров, не попадали на территорию Украины. Но это аналог советской цензуры, которая весьма неэффективна и лишь возбудит любопытство к запрещенным объектам. А дальше - достаточно нажатия кнопки, и - вуаля! - запретный плод у тебя в планшете. И можно сколько угодно городить заборы, но в современном мире информация преград не боится.
Только отсутствием спроса можно убрать предложение.

Те же принципы работают и в музыке. Ведь это не кремлевские провокаторы заставляют водителей маршруток врубать шансон. И никто не заставляет хозяев станции ретранслировать этот ужас в эфире. Сами! Сами! Все сами!
Стоит ли составлять черные и белые списки артистов и музыкантов? Не становимся ли мы похожими на наших оппонентов, которые клеили фотографии тех, кто поддержал Украину, на полу в общественном туалете Киевского вокзала? Для того, чтобы не быть ватником, мало называть себя патриотом, нужно еще не вести себя, как ватник.
Депардье, конечно, ведет себя, как мудак, но стал ли от этого хуже фильм "Вальсирующие"? Боярский никогда не отличался глубоким умом, но надо ли теперь отказаться от "Собаки на сене" и "Трех мушкетеров"? Я не пойду к нему на концерт не потому, что его "запретили", а потому, что теперь он мне не интересен. Не нужны списки. Они унижают не тех, кто в них попал, а тех, кто их составил и прислушивается.
Расскажите по ТВ о том, как повел себя Боярский. Возьмите у него интервью. Покажите во всей красе - и не надо будет никакой отмены концертов. Люди не пойдут.
Как можно запретить сериал при таком количестве спутниковых тарелок, компьютеров и медиаплееров? Такой контент надо вытеснить своим контентом. Пусть "Гвардия" не самый лучший продукт, но его смотрели. Пусть "последний москаль" редкий кич, но он собрал аудиторию. Есть польские сериалы, есть неплохие южнокорейские. Есть американские, которые нужно запускать не в 24.00, а в прайм-тайм. Есть, в конце концов, такие, как "Оттепель" Тодоровского или "Жизнь и судьба" Урсуляка. Запрет - это не выход. Помните про "одно нажатие кнопки - и вуаля!"? Не работает цензура. Время не то.
Вот с чем я полностью согласен - это с запретом на ретрансляцию российских пропагандонских каналов и шоу кабельными сетями. Страшная вещь. Заразная и мерзкая. Ее тоже нельзя запретить полностью - спутники и интернет-тв плевали на наши запреты. Но убрать из сетки вещания кабельных каналов подобного рода контент необходимо. Уменьшить количество тех, кто заражен на несколько сот тысяч - уже достойный результат.
Отмечу еще и то, что наши сограждане, живущие за рубежом, не имеют возможности доступа к отечественному контенту легально - только после плясок с бубном. Нет нормальных программ для смарт-ТВ, позволяющих одним нажатием кнопки смотреть украинские каналы в любой точке мира. А российские - можно! И мы имеем в результате толпы ватников, орущих во всем мире "Крымнаш! Россиявперёд!". А ведь это снова вопрос мотиваций - хотим мы или не хотим, чтобы в мире знали о нам правду? Если хотим, то надо дать возможность нашим соотечественникам на чужбине иметь доступ к украинской информационной среде.

Идеология и идеологическая борьба - это очень сложная штука. Ее нельзя выиграть силами трех блоггеров и списками. Это ошибочная стратегия, а списки - вообще, позор! Вышиватничество. Патриотизм в обществе не растят запретами, патриотизм возникает от любви к стране и от желания сделать для нее что-то хорошее. Патриот не тот, кто сжигает книгу, не смотрит "Три мушкетера" или "Неоконченную пьесу...". Патриот такую книгу не станет читать, а после просмотра "Обломова", скажет: "Какие прекрасные фильмы снимал этот мудак!"
Мы должны отдавать себе отчет, что имеем право запретить въезд тому же Стасу Пьехе - и сделать ему этим рекламу. А вот если бы его пустили в Одессу, как вы думаете, в зале был бы аншлаг?
Если - да, то не пустив его в Украину, мы все равно проиграли.

Нам нужно выработать стратегическое решение, которое позволит одержать победу. Тактически, повторяя решения противника, мы только проигрываем.

Следующий пост я посвящу своему видению языкового вопроса и выходов из гуманитарного лингвистического кризиса, который вызван искусственно.






Tags: ТВ, идеология, кино, литература, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нормандия. Накануне

    Чтобы долго не размазывать белую кашу по чистой тарелке... Мир сегодня нужен нашей стране не меньше, чем в 14 году. Можно сколько угодно рассказывать…

  • Секс в Верховной раде.

    Мой материал в Фокусе. О вызове блядей господином бывшим консулом в Турции. Основательно почистили по лексике, убрали перчинку. "Этот "зашквар" не…

  • Читать или не читать...

    Сколько я себя помню – все время читаю. Я понимаю, нынче не модно. Нынче модно не читать. Целый член правительства говорит: не читайте книги!…

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →