Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Давайте спорить о вкусе бананов... (М. Жванецкий)

Цитирую издание "Главред":

ua.glavred.info/archive/2009/04/07/171533-7.html

Війна між Україною і Росією: фантастика як інструмент маніпуляції

(Война между Украиной и Россией: фантастика, как инструмент манипуляции)

Михаил Назаренко. Да, город Асланив, нечто вроде Львова в гибриде с Киевом, намеревался отделиться, но естественно, что народ этого не хочет, а хотят только отдельные продажные политики и так далее. Это 2001 год. Рыбаков вообще как писатель обладает таким чрезвычайным чутьем, он вписывается в самые отвратительные тенденции, которые станут мейнстримом через несколько лет. И такого рода тексты время от времени появлялись. Мне интересно тут как раз то, о чем уже шла речь, о текстах, которые пишутся украинцами, тексты пишутся в основном, конечно, украинцами восточной части Украины. Тут опять же, фантастика фантастике рознь. Скажем, в 2005 году вышел очень сильный, талантливый, умный роман харьковского писателя Андрея Валентинова «Омега», где описываются события 1990-х — 2000-х годов, если бы вот вначале девяностых пошло все по югославскому сценарию, и войска НАТО вошли бы в Крым и так далее.

Я не говорю о политической платформе. Политическая платформа там — это чума на ваши оба дома, не уверен, что это, так сказать, перспективно, но, по крайней мере, ни украинофобии, ни какой-либо иной фобии там нет. Боль есть, да, безусловно. И после этого такие тексты время от времени появлялись. Опять-таки, не могу не согласиться, большая часть написана довольно искренне.

Здесь еще не назвали луганского писателя — Глеба Боброва и его книгу «Эпоха мертворожденных». Как и в большинстве подобных текстов, о которых идет речь, там постулируется неизбежный распад Украины на западную и восточную. Западная, естественно, служит НАТО, Пентагону и прочим, обрубит щупальца пентагоновским ястребам. Восточная — при поддержке России, хотя и терпит чрезвычайные мучения страдания, вот у Березина, например, началось все с того, что Донецк оккупировали турки. А поскольку «оранжевая» власть только и думает о том, чтобы донецких истребить под корень, то они ничего и не делали, пока донецких под корень и не истребили и так далее. Вариантов тут очень много, но опять-таки, хочу подчеркнуть, что одни и те же сценарии могут расписываться с разной точки зрения.

Например, вот два года назад вышла книга такого писателя, он тоже восточно-украинский, Яна Валетова «Ничья земля», там книга начинается не с политической катастрофы, а с экологической, — прорвало плотину на Днепре, затопило все, что можно, Одессу снесло с лица земли. После чего Украина естественным образом разделилась на восточную и западную, и дальше начинается обычный боевик, который особого внимания не заслуживает. Но тут та же самая фактически посылка, при этом автор постулирует, что ни в малейшей степени никакой украинофобии не испытывает, и своих коллег как раз с этой точки зрения и критикует.

Господин Михаил Назаренко с текстом не знаком. Думаю, что ограничился аннотацией, но позволяет себе судить о тетралогии, которая увидела свет, кстати, не два года, а  в течении 2008 - с декабря 2007 по декабрь 2008, ели говорить конкретно. И говорит о непрочитанном романе уничижительно.
Вот мне интересно, для того, чтобы судить о книге, надо ее прочесть? Или теперь это лишнее? Ведь говорить и выносить суждения на достаточно широкую аудиторию не будучи знакомым с предметом просто непорядочно! Или я ошибаюсь?

 



Tags: "Ничья Земля", руссофобия, украинофобия., этика
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments