?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитирую издание "Главред":

ua.glavred.info/archive/2009/04/07/171533-7.html

Війна між Україною і Росією: фантастика як інструмент маніпуляції

(Война между Украиной и Россией: фантастика, как инструмент манипуляции)

Михаил Назаренко. Да, город Асланив, нечто вроде Львова в гибриде с Киевом, намеревался отделиться, но естественно, что народ этого не хочет, а хотят только отдельные продажные политики и так далее. Это 2001 год. Рыбаков вообще как писатель обладает таким чрезвычайным чутьем, он вписывается в самые отвратительные тенденции, которые станут мейнстримом через несколько лет. И такого рода тексты время от времени появлялись. Мне интересно тут как раз то, о чем уже шла речь, о текстах, которые пишутся украинцами, тексты пишутся в основном, конечно, украинцами восточной части Украины. Тут опять же, фантастика фантастике рознь. Скажем, в 2005 году вышел очень сильный, талантливый, умный роман харьковского писателя Андрея Валентинова «Омега», где описываются события 1990-х — 2000-х годов, если бы вот вначале девяностых пошло все по югославскому сценарию, и войска НАТО вошли бы в Крым и так далее.

Я не говорю о политической платформе. Политическая платформа там — это чума на ваши оба дома, не уверен, что это, так сказать, перспективно, но, по крайней мере, ни украинофобии, ни какой-либо иной фобии там нет. Боль есть, да, безусловно. И после этого такие тексты время от времени появлялись. Опять-таки, не могу не согласиться, большая часть написана довольно искренне.

Здесь еще не назвали луганского писателя — Глеба Боброва и его книгу «Эпоха мертворожденных». Как и в большинстве подобных текстов, о которых идет речь, там постулируется неизбежный распад Украины на западную и восточную. Западная, естественно, служит НАТО, Пентагону и прочим, обрубит щупальца пентагоновским ястребам. Восточная — при поддержке России, хотя и терпит чрезвычайные мучения страдания, вот у Березина, например, началось все с того, что Донецк оккупировали турки. А поскольку «оранжевая» власть только и думает о том, чтобы донецких истребить под корень, то они ничего и не делали, пока донецких под корень и не истребили и так далее. Вариантов тут очень много, но опять-таки, хочу подчеркнуть, что одни и те же сценарии могут расписываться с разной точки зрения.

Например, вот два года назад вышла книга такого писателя, он тоже восточно-украинский, Яна Валетова «Ничья земля», там книга начинается не с политической катастрофы, а с экологической, — прорвало плотину на Днепре, затопило все, что можно, Одессу снесло с лица земли. После чего Украина естественным образом разделилась на восточную и западную, и дальше начинается обычный боевик, который особого внимания не заслуживает. Но тут та же самая фактически посылка, при этом автор постулирует, что ни в малейшей степени никакой украинофобии не испытывает, и своих коллег как раз с этой точки зрения и критикует.

Господин Михаил Назаренко с текстом не знаком. Думаю, что ограничился аннотацией, но позволяет себе судить о тетралогии, которая увидела свет, кстати, не два года, а  в течении 2008 - с декабря 2007 по декабрь 2008, ели говорить конкретно. И говорит о непрочитанном романе уничижительно.
Вот мне интересно, для того, чтобы судить о книге, надо ее прочесть? Или теперь это лишнее? Ведь говорить и выносить суждения на достаточно широкую аудиторию не будучи знакомым с предметом просто непорядочно! Или я ошибаюсь?

 



promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
ruslanyeisk
Apr. 13th, 2009 03:45 pm (UTC)
Пастернак вспомнился практически мгновенно!)))
bither
Apr. 13th, 2009 03:57 pm (UTC)
Ты, кстати, тоже книгу не читал.:-)
ruslanyeisk
Apr. 13th, 2009 04:36 pm (UTC)
И заметьте - скромно молчу!)))))) кстати, сессия позади, теперь можно и почитать ;-). а уж потом выскажусь!!!
dir_for_live
Apr. 13th, 2009 03:47 pm (UTC)
Он и Боброва не читал. А уж "прорвало плотину на Днепре, затопило все, что можно, Одессу снесло с лица земли" показывает не только знание материала, но и уровень познаний в географии.
bither
Apr. 13th, 2009 03:57 pm (UTC)
Саш, про Одессу в тексте есть. Описания нет, есть упоминание. Если помнишь, в тексте есть картины выжженного катастрофой Крыма.
dir_for_live
Apr. 13th, 2009 04:00 pm (UTC)
Конечно, есть про Одессу. И про радиоактивное пятно - есть. Но причем здесь "затопило"? Там совсем другая история. Портовые города, мне помнится выжгли уже в ходе войн. Но никак не катаклизм от наводнения по Днепру, как у автора статьи в одной фразе. Пусть бы уж и затопленное метро приписал московское, чего уж там.
zvjazkovyj
Apr. 13th, 2009 04:33 pm (UTC)
Ну да, рядом совсем )
alex_nifontov
Apr. 13th, 2009 04:14 pm (UTC)
OMG, я прошел по ссыкле (намекаю, что тэги <a> ссыкля </a> еще никто не отменял). Моск порван гораздо более, чем полностью. Они это всерьез?
alex_nifontov
Apr. 13th, 2009 04:21 pm (UTC)
Я идиот, убейте меня кто-нибудь. ССыкля оформляется так: <a href="ссыкля"> произвольный текст </a>
Впрочем, при использовании жыдоклиентов АКА Семажыг вручную забивать тэги не обязательно. Есть пункт в меню.
kramarenko_a
Apr. 13th, 2009 04:48 pm (UTC)
"автор, знай свое место"(с)
бггггг%))))
hind19
Apr. 13th, 2009 05:06 pm (UTC)
Где Вы только откопали этих "интеллектуалов"...
Метать бисер перед ... столь высокоинтеллектуальными личностями бесполезно, поэтому я не стану пытаться справшивать их, откуда такие мысли приходят в голову писателям украинским гражданам в целом и писателям в частности.
Но где они откопали российско-украинскую войну, о которой они с таким запалом рассуждают у Вас и Боброва?????? Ни там, ни там прямой вонйы, в НЗ причина катастрофы - обычное отечественное разгильдяйство в сочетании с непрекращающимся дерибаном, у Боброва - так по мелочи, нелегальная помощь оружием и добровольцами. Остальные "не читал, но понимаю".
То что с географией или способностью внятно выражать своии мысли у ребят огромные проблемы - тоже очевидно. Особенно умилил следующий пассаж: "...Ну, и там уточняется, что это Полтава, Днепропетровск, и еще целый ряд городов. Все Левобережье, Крым и Белоруссия поднимаются против оккупантов..." Опа, и давно это Белоруссия (которая кстати правильно называется сейчас Беларусь) стала частью Украины?
Каюсь, дочитать этот бред самовлюбленных баранов до конца - не смог. Но осуждаю.
А вот еще шедевр, ен смог удержаться от цитирования:
"Харьков — это просто россыпи. И вот в Харькове мы имеем и Олди, и Валентинова, и Дьяченко.
Яна Дубинянская. Относительно Дьяченок разрешите не согласиться.
Реплика из зала. Дьяченки киевляне.
Юрий Буздуган. Уже киевляне? Но тем не менее.
Яна Дубинянская. Дьяченки никогда не жили в Харькове.
Юрий Буздуган. Но вот у меня такое ощущение, я их так воспринимаю."

Впору писать статью на тему : "Ложь как основной метод украинской демократической мысли".

ЗЫ: извините за много букв и цитаты.
bither
Apr. 13th, 2009 05:50 pm (UTC)
Я тоже очень удивлен развитием беседы. Если мне предстоит встреча с автором книги, я беру ее и читаю. Иначе молчу. Тут говорят не о литературе,а об украинофобии авторов. Кстати, я действительно позволил себе в ЖЖ дурно отозваться о нескольких книгах на эту тему. Но я ПОПРОБОВАЛ их прочесть. А Глеба прочел, и с удовольствием. Даже не так. Прочел с дрожью, не во всем разделяя его взгляды. Но Глеб пишет литературу. Об остальных говорить не буду. Не хочу. Но судить можно то, с чем знаком. Назаренко мой текст не читал.
fr0ster
Apr. 14th, 2009 04:28 am (UTC)
Мысля о причастности неких диверсантов к Какастрофе возникала неоднократно при прочтении. Вот только казалось это была больше самодеятельность сорвавшегося с резьбы Конторского спеца. Хотя кому-то у власти это все вышло "как ковінька на руку".

ЗЫ Сейчас и правда появилось некоторое количество странных книг, о том как начинается война Россия-Украинаи соответственно Украину шапками в результате забрасывают.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek