?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я Димку знаю целую вечность. Он, кажется, бы ещё школьником, в общем, птенцом, когда пришёл на отбор в клуб ЧГК. Он был умница, правда нахальная и шумная умница, но на свете так много причин для смерти, что умирать от скромности просто глупо.
В общем, Димка вечно попадал в истории - пытался перепить Жванецкого (потом моя жена долго отмачивала самонадеянного юношу под струёй холодной воды в умывальнике), терялся...
Он был бесшабашным, совершенно открытым и искренним, и за это ему прощалось все. Мотрич был общим любимцем. Потом он нашёл себе жену Ладу, которая уравновешивала его темперамент и поддерживала в проектах, и они замутили на нашем ТВ аналог невзоровских 600 секунд... А потом были ещё проекты, а потом Димка стоял в возле Белого Дома, а потом снова лез нарожон, на этот раз в Будённовске и сам Ельцын вручал ему медаль за проявленное мужество.
Я не видел его больше 20 лет. Иногда читал о нем в прессе, иногда что-то рассказывали наши общие друзья. Бывает. Пути разошлись. Мальчик вырос.
Недавно мы повидались с ним и с Ладой. С ними был сын - Вадим, и мы стали ровесниками: разницу съели годы. Мне было уютно с ними. Как с близкими людьми.

И вот сегодня я представляю дебют Димы на Обозревателе, и делаю это с удовольствием. Он - российский журналист, настоящий. И он - наш.

http://m.obozrevatel.com/blogs/17925-pozdravlenie-s-privkusom.htm

С Днём Рождения, Родина! Нет, это, наверное, неправильно. Разве ты родилась 24 года назад? То есть Украина – младше меня? Но так ведь не бывает, чтоб сын оказался старше неньки! Ты же была всегда, я помню. Я не знаю, были ли древние укры, насколько была украинской Трипольская культура – но для меня-то ты была всегда! В чём-то похожая на весь СССР. Но другая. Потому что родная. И раз уж объявлен у тебя праздник, так с праздником!
Знакомые часто спрашивают, как я отношусь к войне в Украине. Вопрос, конечно, своевременный. Но глупый. Я никогда не был сторонником максимы "где родился, там и пригодился" - жизнь сложилась так, что самая значительная её часть прошла в Санкт-Петербурге. Пока. Но, помилуйте, как можно относиться к тому, что твоя страна утюжит танками твою Родину?! Бывшей Родины не бывает, правда? Вот в эстонском языке, например, есть чудесное слово "кудамаа" - земля, где ты живёшь. Россия – это кудамаа. А ненька – это ненька, уж извини. Её не выбирают демократическим путём. И никаким другим тоже не выбирают. Такие дела, Родина моя. Батькивщина.
А вот Россию мы выбирали. Только это была другая Россия, без кавычек. Вот её мы и выбирали, когда 24 года назад стояли в оцеплении у московского Белого дома. Среди других сотрудников новорожденного (страшно оппозиционного!) Российского телевидения. С нашим бывшим коллегой, бывшим журналистом Димой Киселёвым. "Когда-нибудь мы вспомним это, и не поверится самим", - как раз про такие случаи. Ну и определили все вместе дорожку. Как выяснилось чуть позже, и для России, и для тебя, Родина. Но дорожки эти потом разошлись.
И я даже не стану прибегать к традиционным заклинаниям в стиле "ну, это же не навсегда, наши братские народы…". Про единый народ пусть Путин языком треплет. Если навсегда разошлись – что ж, может, и к лучшему? Люди часто расстаются навсегда, но при этом не обязательно крысиный яд бывшему партнёру подсыпать. Не говоря уж про полоний. Самоидентификация, прости за словечко, у нас разная. Вот ты что 24 августа празднуешь? Ну, День Независимости. На самом-то деле – день настоящего единения народа перед совершенно конкретными, страшными вызовами сегодняшнего дня. А что сегодня празднует моя страна, знаешь? Не поверишь, День победы. Над Гитлером. 70 лет назад. Вот как в мае начала – так до сих пор и празднует. По городам реют чёрно-рыжие ленточки, всюду плакаты вроде "Славное прошлое! Великое будущее!". Народ в экстазе. Который уж месяц…
Ну не будем язвить и шутить про "семидесятилетию Великой Победы – 70 рублей за доллар!". Тем более, что и не 70 уже, и искандеры своё отсмеялись. У тебя ведь, Родина, тоже не всё так уж празднично. И курс гривны так себе, и в долгах как в шелках, и во власти вменяемых людей не сады… Но у тебя они хоть есть! В моей стране полтора года назад кончились. Практически. Но не будем о грустном. Праздник у нас, или кто?
Я тебе одну интересную вещь подарю. Наткнулся на цитату из Юлиана нашего Семёнова. Не отличался покойный писатель-чекист большой любовью к Украине (впрочем, мать Штирлица, украинку Олесю Остаповну, однажды упомянул). Но цитата дельная: "и будет тяжкий липкий страх, знакомый тем, кто познал медный привкус н е с в е р ш е н и я…". Это, вообще-то, не о нацистах – это о Ксерксе. Но очень уж красиво. Медный привкус несвершения наверняка ощущал Гитлер, засовывая в рот дуло пистолета. И этот же привкус до конца жизни раздражал Сталина, захватившего лишь пол-Европы и осознавшего окончательный крах идеи "Земшарной республики Советов". И вот этот медный привкус, дорогая моя Родина, сегодня чувствуют твои враги. И тяжкий липкий страх, а как же. Им тебя уже не победить. Всё. Не свершилось. Не успели. Твои дети встали у них на дороге. И ты знаешь, мне иногда стыдно, что я не смог оказаться среди них.
Но с этим страхом врага, с этим его несвершением – я тебя, Украина, поздравляю. Слава тебе, и героям твоим слава!
P. S. Да, для интересующихся – автор русский. Петербуржец. Родился в Украине. Если поздравление припозднилось, прости, у нас свои темпы исторического развития (см. выше). Как в старом анекдоте – "Третий день пьём твоё здоровье!".




promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dorex_pro
Aug. 25th, 2015 07:26 am (UTC)
Свое отношение к войне на Украине он так и не сформулировал, обошелся общими словами типа за все хорошее против всего плохого.

А у нас вот скоро День Города. И город к нему готовится, наряжается... Но ваш друг увидит только оставшиеся напоминания о прошедшем праздновании семидесятилетия Победы.
kit_zanuda
Aug. 25th, 2015 07:36 am (UTC)
Вроде сформулировал, куда уж яснее: "И вот этот медный привкус, дорогая моя Родина, сегодня чувствуют твои враги. И тяжкий липкий страх, а как же. Им тебя уже не победить. Всё. Не свершилось. Не успели. Твои дети встали у них на дороге. И ты знаешь, мне иногда стыдно, что я не смог оказаться среди них."

Хорошо написано, душевно.
(no subject) - dorex_pro - Aug. 25th, 2015 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - kit_zanuda - Aug. 25th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
strangeleopard
Aug. 25th, 2015 07:37 am (UTC)
Держитесь!
(Deleted comment)
severozapad
Aug. 25th, 2015 08:10 am (UTC)
Российские либералы не на варенье слетаются. Они не те мухи.
jurumdoctor
Aug. 25th, 2015 08:06 am (UTC)
"А что сегодня празднует моя страна, знаешь? Не поверишь, День победы. Над Гитлером. 70 лет назад."

Почему это "не поверишь"? Вообще-то есть что праздновать. В декабре 41 армия тогдашнего Евросоюза разглядывала в бинокли Ивана Великого. Взятие Москвы в мире считали делом решенным. В 42-м та же армия готовилась переправиться через Волгу, что опять таки в мире считали делом решенным. Перед вся Европа быстро легла перед этой армией, услужливо угощая её кофе и круассанами на Больших Бульварах.

А мы предпочли не угощать, а победили. Такие победы, не просто над великим врагом, а еще и из безнадежной ситуации, а еще и делающие победителя супердержавой празднуют не только через 70, а и через 700 лет, и помнят ежедневно.

А Дима да, ваш.

Edited at 2015-08-25 08:14 am (UTC)
bither
Aug. 25th, 2015 10:28 am (UTC)
Естественно. А человек, который пишет про "армию Евросоюза" он не наш. Он просто мудак.
(Deleted comment)
(no subject) - Рик Ник - Aug. 25th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Рик Ник - Aug. 25th, 2015 12:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Рик Ник - Aug. 25th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Рик Ник - Aug. 25th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
nuadagas
Aug. 25th, 2015 08:20 am (UTC)
Здравствуйте! Я здесь новичек. Меня зовут Ира. Мне приглянулся Ваш журнал. Хочу с Вами подружиться :)
yudin_mikhail
Aug. 25th, 2015 09:45 am (UTC)
лучший коммент
bright_vladimir
Aug. 25th, 2015 08:30 am (UTC)
Много пафоса и «красивостей». Подобные приемы в ходу у начинающих графоманов. Или же у «возвращающихся к истокам» старичков.
«Много повидавших и прочувствовавших на своей задубелой (от потрясений эпохи), шкуре. Нестареющих сердцем и разумом, несмотря на посеребренные сединою виски»…
Ян, вас тоже временами заносит на эту стезю (для усиления аффекта у благодарной аудитории), однако, в отличии от данного гражданина, ваш пропагандистко-ура-патриотический стиль более легкий. И как следствие – читаемый.
(Deleted comment)
(no subject) - gorky_look - Aug. 25th, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
germanoid
Aug. 25th, 2015 08:50 am (UTC)
Ян, мне вот по человечески такой вопрос интересен. Остались ли у вас в России друзья, котoрые придерживаются общеватного, если так можно выразится, взгляда на конфликт, но с которыми вы взаимно дорожите дружбой настолько, что предпочитаете не обсуждать эту тему?
bither
Aug. 25th, 2015 10:31 am (UTC)
Остались. Но исчезающе мало. В основном мои российские друзья не поддерживают ни взятие Крыма, ни агрессию на Донбассе. Приличные люди. Основная проблема с писателями - в большинстве имперцы и запутинцы. Среди них приличных людей меньше статистической погрешности. Максимум - поджатые губки и показной нейтралитет.
(Deleted comment)
(no subject) - kraken_ktulhu - Aug. 26th, 2015 06:00 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kraken_ktulhu - Aug. 26th, 2015 08:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - kraken_ktulhu - Aug. 27th, 2015 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 75dc287ea30b451 - Aug. 26th, 2015 01:10 am (UTC) - Expand
firrein
Aug. 25th, 2015 10:49 am (UTC)
Ян, а вот по-человечески поинтересоваться
Скажи, ты готов признать за рядом своих оппонентов «свою правду», и согласиться, что европейские ценности – не обязательно для всех землян золотой червонец, что есть масса порядочных людей, которые не могут и не желают по ним жить? Что есть вполне приличные люди, достойные и честные, которые ИСКРНЕЕ видят будущее иначе, чем ты?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - dorex_pro - Aug. 25th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - dorex_pro - Aug. 25th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seyachaspomru - Aug. 25th, 2015 08:44 pm (UTC) - Expand
irma_denk
Aug. 25th, 2015 11:51 am (UTC)
И ты знаешь, мне иногда стыдно, что я не смог оказаться
Бывает, что стоишь перед выбором:и забыть нельзя, и вернуть невозможно. Так и тут,к Димы, корни уже пущены в другой стране, а душа осталась там, где родился.
У меня именно так и есть...

Edited at 2015-08-25 11:53 am (UTC)
overbalk
Aug. 25th, 2015 12:14 pm (UTC)
Дай Бог!
Но всё же то, о чём пишет автор, ещё не стало (к сожалению) оформившимся историческим фактом. Всё еще пока висит на волоске и возможность отката назад осталась.
Дай Бог, чтобы хватило мужества и терпения.
judit_tatyana
Aug. 25th, 2015 05:03 pm (UTC)
Нет слов... Спасибо! Со слезами
seyachaspomru
Aug. 25th, 2015 08:40 pm (UTC)
Интересный текст, забавно написан.
kraken_ktulhu
Aug. 26th, 2015 11:03 am (UTC)
".. "Так, для семей погибших военных, которые принимали участие в военных действиях в Украине, денежная компенсация составляет 3 млн руб., а тем, кто получил инвалидность во время боевых действий – 1,5 млн руб. Кроме того, предусмотрена выплата контрактникам "боевых" за каждый день пребывания в зоне военного конфликта в размере 1,8 тыс. руб. Всего по состоянию на 1 февраля 2015 года уже выплачена денежная компенсация для более чем 2 тыс. семей погибших и для 3,2 тыс. военных, которые получили тяжелые ранения и признанны инвалидами", - говорилось в удаленной статье российского СМИ.

А скольким еще не выплачена..
hada_solar
Aug. 26th, 2015 05:49 pm (UTC)
Так что в итоге? Живете среди врагов личных и нени? Таки враги теперь украицы и русские? Или "не все так однозначно"? Или провокационных вопросов не задавать, ибо тут кровавая диктатура?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek