Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Позиционная война.

Я перерабатываю достаточно много информации о положении дел на Территориях и в Крыму, и каждый раз после просмотра очередного ролика, после чтения нового интервью или просто соц.опроса, впадаю в непродолжительный ступор. Иногда от удивления, иногда от омерзения.
А что, собственно, мы собираемся возвращать? Ведь территории - территориями, а речь идет о людях? О ватном ресурсе, которого на этих самых Территориях полно. О тех людях, которые, несмотря на события последнего года, остались гражданами нашей страны.
Если посмотреть на это со стороны, с холодной головой и недрогнувшим сердцем, то речь может идти только о возврате земли и остатка материальных ценностей, с ментальностью ничего не поделаешь. Те, кто остался нашими на Территориях, они и так наши.А остальные, как были пятой колонной, так вне зависимости от перемещения через госграницу, ею и останутся.

Мысль печальная, неприятная и неправильная, но отвечающая моменту. За линиями разграничения украинская земля, но не Украина, пока на ней живут адепты "русского мира". Мы можем вернуть себе землю, но для этого придется убить немало этих самых адептов и загнать оставшихся в рамки цивилизационной модели: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А они будут ненавидеть нас и сопротивляться. То есть - процесс будет длительным, болезненным и не бескровным.
Патовая ситуация. В общем, что-то типа "она утонула" и спасать уже некого. И так было бы проще, но есть отличие: у нас таки есть кого спасать, но пока только методом эвакуации с отравленной территории.
Вот я и думаю... Может, лучше потратить деньги на переселение нормальных и создание новых рабочих мест в Украине, чем тратить их на войну с полоумными рашистами? Но такая политика не остановит агрессора. Мы уже видели, чем заканчивается непротивление злу - победой зла.

В Крыму та же ситуация. Красивое место, много наших, оставшихся за фронтиром. Но часть населения такая, что и даром ее обратно не надо. Для метафоры - в красивом диване поселились клопы и вынесли его во двор. Диван обратно получить хочется, только вот без клопов. Но применение химии уничтожит обивку! Значит, нужно ждать морозов.

Нужно уметь ждать. Прямой военный конфликт - это тупиковая стезя, ввязываться в войну, в которой не победить, безответственно и глупо.

Не знаю я, как правильно поступать.
Не хочу, чтобы гибли некомбатанты, не хочу, чтобы гибли наши военные, но и отдавать пророссийской сволочи украинскую землю неправильно.
Нужно, в фигуральном плане, ждать морозов. Зафиксировать позиции, прекратить прямые столкновения. Вытащить оттуда своих, кто хочет выехать, и пусть остальные висят на шее у покровителей каменными жерновами! А потом смотреть на то, как будет развиваться ситуация. Выжидать.
Вчерашний список российских нефтяных компаний, попавших под санкции, внушает робкий оптимизм. А уж наличие в санкционном списке всех крымских портов и Керченской переправы - просто радует.

Возможно, что ситуация изменится. Но нужно помнить и о том, что пока будет процветать контрабанда и торговля с ДНР\ЛНР, пока фуры с украинским товаром будет идти в Крым, пока наши бизнесмены будут предпочитать выгоду интересам страны, мы "морозов" не дождемся.

Тут, как в старом анекдоте: надо или надеть трусы или снять крестик. А мы, как в другом старом анекдоте, живем не по закону, не по совести, а по обстоятельствам.

Война не закончится ни сегодня, ни завтра, что бы не рассказывал Президент. Этот конфликт надолго. Не на годы, на десятилетия. И победит в нем не самый сильный, а самый умный. Не самый агрессивный, а тот, кто умеет дружить и находить союзников. Тот, кто выиграет в позиционной войне.






Tags: размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 304 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →