?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блокада

Вчера приглашали на ток-шоу по поводу блокады Крыма.
При всем разнообразии мнений, одно мнение общее - политически это правильный ход. Внимание к Крыму, несколько "потерявшееся" в последнее время из-за событий на Донбассе, снова восстановлено. Несомненно, это положительный момент.

Теперь чуть-чуть отсебятины.

1. Никакой гуманитарной катастрофы блокада не вызовет. Исключено. Разве что создаст легкий дискомфорт на время.
2. Рассматривать блокаду, как средство возвращение Крыма в украинские пенаты - даже не смешно. Никто не одумается и не побежит присоединяться обратно. Будут ли ненавидеть больше? Те, кто и до того ненавидел - однозначно. Наши (а их там очень немало) - ненавидеть не станут. Мне и сейчас пишут: давайте, мы потерпим. Знаково, что блокаду начали именно крымские татары. Они ничего не забыли и ничего не простили Москве. Они - самые верные союзники Украины в сегодняшнем противостоянии, тот самый запал, который может воспламенить инертную массу тех, кто уже смирился.
3. Нужно ли создание "продуктовых хабов" в приграничной зоне? Несомненно, это выгодно. Практически весь юг Херсонщины, часть Николаевщины и Запорожской обл., была заточена на поток курортников. Если запорожцы легко переориентировались на Кириловку и прочие запорожские курорты, то с Херсоном и Николаевым сложнее - их производственные и торговые мощности пострадали больше.
Создание таких хабов - это и политическая, и экономическая акция. Это движение денег в регионе, это новые рабочие места, это частичное возобновление товаропотока. ИМХО, такой вариант куда нравственнее, чем таскать фуры оккупанту.
4. Бизнес с Крымом нужно закрыть. Бизнес на украинском фронтире надо развивать. Везите ваши денежки! Есть у меня вопрос, почему это не сделано ранее? Полтора года мы чего ждали? У моря погоды? Политическая воля должна быть. Экономический расчет очевиден. Ни одной фуры в Крым. Ни одной фуры из Крыма. (Крымский титан, Крымсода до сих пор снабжаются сырьем из Украины. Это как, простите? Это нормально? На мой взгляд - нет.) Это оккупированная украинская территория. Ключевое слово - ОККУПИРОВАННАЯ. Реакции должны быть соответственные. Бизнес не должен ничего понимать, не понимать, проявлять патриотизм. У кого совесть есть, у кого нет, у кого другие убеждения - государство должно регулировать этот вопрос, создать окна возможностей и следить, чтобы вне этих окон никто не шастал.
5. Поставки электричества - более сложный вопрос. Тут у РФ есть возможности устроить нам мощную ответку, особенно зимой. Нужно подумать как получить максимальную выгоду от этой ситуации и каким образом создать максимальные неудобства оккупантам.
6. Нужно понимать, что позиция жесткой блокады, без продуктовых хабов и внимания нашим соотечественникам, оставшимся в Крыму, однозначно приведет к более глубокой интеграции инфраструктуры Крыма с инфраструктурой РФ. Это совершенно очевидные последствия, не учитывать их опасно - потом не расхлебаем.
7. Не существует силового варианта возвращения Крыма в Украину. Не существует. Запомнили? Всю стратегию надо строить исходя из политического и экономического решения вопроса.
8. Санкции мирового сообщества нам помогут, но не решат наши проблемы. Рассчитывать на доброго дядю, который прижмет яйца Путину... Гм... Мечты инфантильного юноши. Влажные. Ничего общего с реальностью не имеющие.
9. Единственный путь к возвращению Крыма - построение Украиной экономической модели, которая будет совершеннее российской. Это несложно теоретически и очень сложно в практическом исполнении, так как эта модель включает в себя экономические, политические и социальные свободы и преимущества, которых на сегодня в Украине нет. Но правило, если не можешь кого-то победить - купи его, никто не отменял. Оно работает. Оно сильнее, чем юридические аспекты оккупации, которым путинские юристы придали видимость законности. Но для того, чтобы применить это оружие, нужно его выковать.
10. Полмиллиона украинских (по паспорту и по сути граждан Украины, в том числе и крымских татар) ждут от Родины действий. Они верят, что Родина их не забыла. И мы не имеем права обмануть их ожидания.

Крым - это Украина.


Recent Posts from This Journal

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

m_for_mijers
Sep. 24th, 2015 10:33 am (UTC)
Собственно, отказались от закупок газа. И что случилось? Ничего.
Я в плане с депортацией нахожу смешным все. Все донецкие беженцы, имевшие глупость, поедут назад в Лугандон из благодарной России, это будет ржака десятилетия)))
dorex_pro
Sep. 24th, 2015 10:38 am (UTC)
Ничего?... Хм... Можете назвать цифры роста производства Украины за последние два года?

Речь не о беженцах.
m_for_mijers
Sep. 24th, 2015 10:41 am (UTC)
Гм, ну производство УЖЕ схлопнулось РОВНО на уровень торговли с РФ, страшнее уже ничего не произойдет. Дальше вам пугать нечем, вот наоборот вполне возможны.
А о ком тогда речь?) Ну же, надуваем щеки и выдаем!
dorex_pro
Sep. 24th, 2015 10:51 am (UTC)
Значит в схлопывании производства вы ничего страшного не видите... Понятно...
Не произойдет ничего страшней? Какую долю занимают российские банки и их дочки на украинском банковском рынке?

А про депортацию речь о гражданах Украины, которые приехали в Россию работать и зарабатывать, отправляя заработанное домой на Украину.
m_for_mijers
Sep. 24th, 2015 10:56 am (UTC)
Не вижу. Самое страшное уже произошло, ничего страшнее уже не будет. Большинство предприятий уже успешно перепрофилируются кстати. Российские банки собственно не занимают никакой ниши, их виртуальные дочки отдельные юр.лица, которые никаких действий совершать не будут...если активами дорожат конечно.

Про депортацию вы прикольно придумали, я СТОЯ аплодирую. РФ нарушает кучу совместных договоров, развязывает руки украинской власти на ЛЮБЫЕ действия в отношении граждан РФ, нарывается на десятки тысяч исков в ЕСПЧ, массово гадит электорату регионов с большим русскоязычным населением, ПОБЕДА! Поскорее депортируйте, замечательный план!
(Deleted comment)
m_for_mijers
Sep. 24th, 2015 11:14 am (UTC)
Ничего-ничего, вы делайте))) Иски уже готовы, немецкий рекорд по репарациям должен быть побит!
(Deleted comment)
(no subject) - m_for_mijers - Sep. 24th, 2015 11:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - m_for_mijers - Sep. 24th, 2015 11:22 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - m_for_mijers - Sep. 24th, 2015 03:38 pm (UTC) - Expand
dorex_pro
Sep. 24th, 2015 11:07 am (UTC)
Ээээ... Российские банки никакой ниши не занимают... О, как...
Понятно. Я бы мог сразу догадаться. Всего вам доброго.
m_for_mijers
Sep. 24th, 2015 11:15 am (UTC)
А вот так, они многократно подчеркнули, что НИКАКОГО отношения к своим "дочкам не имеют", увы. А вообще мы все видели, как они бодро и весело зашли в Крым, смелые какие))
fsck_all
Sep. 24th, 2015 04:20 pm (UTC)
Я знаю один завод, который взял крупный кредит в говнорашкинском банке. Потом был Евромайдан и оккупация АРК. После чего завод отказался возвращать кредит. Рашкобанк попробовал порыпаться через суды, но его нахуй послали. Теперь им дорога только в гейропейский арбитраж же, который рашки собрались нах послать чтобы по ЮКОСу не выплачивать. Так вот руководство завода себя вполне уверенно очущает, такие дела
(no subject) - dorex_pro - Sep. 25th, 2015 05:23 am (UTC) - Expand
geralt
Sep. 24th, 2015 01:24 pm (UTC)
Вы как все наивные люди не понимаете простой вещи. У экономических санкций два плеча и они всегда бьют по обоим - по тому, кто применяет и по тому против кого применяют. Но при этом бьют НЕ СМЕРТЕЛЬНО. Но если их длить долго, то они просто рвут связи между странами и всё.
Поэтому их применение имеет смысл в двух случаях - если вы хотите полностью разорвать связи между вашей страной и той, против кого вы применяете санкции или если санкции - небольшой тактический приём при незначительных разногласиях (типа просто жёстко поторговались).
Угадайте какой вариант будет в случае России-Украины. В реальности патриоты Украины будут аплодировать любым жёстким санкциям России в адрес Украины, поскольку они будут рвать и без того хлипкие остатки связей между двумя странами. А страны-соседи, которые не являются партнерами могут быть только врагами.
dorex_pro
Sep. 24th, 2015 01:28 pm (UTC)
Вы не думаете, что следовало бы глянуть с какой посылки пошел разговор о жестких действиях со стороны России? Вообще-то, Россия до сих пор на Украину не давила. И сомневаюсь, что будет давить в дальнейшем.
(no subject) - geralt - Sep. 24th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dorex_pro - Sep. 24th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Sep. 24th, 2015 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dorex_pro - Sep. 24th, 2015 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - geralt - Sep. 24th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
isbjorn_lj
Sep. 24th, 2015 12:09 pm (UTC)
> Собственно, отказались от закупок газа. И что случилось? Ничего.

По этому поводу всё сказал ещё Марк Твен.

"Бросить курить очень легко, я сам бросал тысячу раз".
ecapse
Sep. 24th, 2015 04:52 pm (UTC)
Не отказались, а начали покупать газ через посредника....
m_for_mijers
Sep. 24th, 2015 04:54 pm (UTC)
Какого нафиг посредника?) В ЕС свободный рынок газа, вы хоть матчасть выучите перед тем, как херню писать.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek