?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Блокада

Вчера приглашали на ток-шоу по поводу блокады Крыма.
При всем разнообразии мнений, одно мнение общее - политически это правильный ход. Внимание к Крыму, несколько "потерявшееся" в последнее время из-за событий на Донбассе, снова восстановлено. Несомненно, это положительный момент.

Теперь чуть-чуть отсебятины.

1. Никакой гуманитарной катастрофы блокада не вызовет. Исключено. Разве что создаст легкий дискомфорт на время.
2. Рассматривать блокаду, как средство возвращение Крыма в украинские пенаты - даже не смешно. Никто не одумается и не побежит присоединяться обратно. Будут ли ненавидеть больше? Те, кто и до того ненавидел - однозначно. Наши (а их там очень немало) - ненавидеть не станут. Мне и сейчас пишут: давайте, мы потерпим. Знаково, что блокаду начали именно крымские татары. Они ничего не забыли и ничего не простили Москве. Они - самые верные союзники Украины в сегодняшнем противостоянии, тот самый запал, который может воспламенить инертную массу тех, кто уже смирился.
3. Нужно ли создание "продуктовых хабов" в приграничной зоне? Несомненно, это выгодно. Практически весь юг Херсонщины, часть Николаевщины и Запорожской обл., была заточена на поток курортников. Если запорожцы легко переориентировались на Кириловку и прочие запорожские курорты, то с Херсоном и Николаевым сложнее - их производственные и торговые мощности пострадали больше.
Создание таких хабов - это и политическая, и экономическая акция. Это движение денег в регионе, это новые рабочие места, это частичное возобновление товаропотока. ИМХО, такой вариант куда нравственнее, чем таскать фуры оккупанту.
4. Бизнес с Крымом нужно закрыть. Бизнес на украинском фронтире надо развивать. Везите ваши денежки! Есть у меня вопрос, почему это не сделано ранее? Полтора года мы чего ждали? У моря погоды? Политическая воля должна быть. Экономический расчет очевиден. Ни одной фуры в Крым. Ни одной фуры из Крыма. (Крымский титан, Крымсода до сих пор снабжаются сырьем из Украины. Это как, простите? Это нормально? На мой взгляд - нет.) Это оккупированная украинская территория. Ключевое слово - ОККУПИРОВАННАЯ. Реакции должны быть соответственные. Бизнес не должен ничего понимать, не понимать, проявлять патриотизм. У кого совесть есть, у кого нет, у кого другие убеждения - государство должно регулировать этот вопрос, создать окна возможностей и следить, чтобы вне этих окон никто не шастал.
5. Поставки электричества - более сложный вопрос. Тут у РФ есть возможности устроить нам мощную ответку, особенно зимой. Нужно подумать как получить максимальную выгоду от этой ситуации и каким образом создать максимальные неудобства оккупантам.
6. Нужно понимать, что позиция жесткой блокады, без продуктовых хабов и внимания нашим соотечественникам, оставшимся в Крыму, однозначно приведет к более глубокой интеграции инфраструктуры Крыма с инфраструктурой РФ. Это совершенно очевидные последствия, не учитывать их опасно - потом не расхлебаем.
7. Не существует силового варианта возвращения Крыма в Украину. Не существует. Запомнили? Всю стратегию надо строить исходя из политического и экономического решения вопроса.
8. Санкции мирового сообщества нам помогут, но не решат наши проблемы. Рассчитывать на доброго дядю, который прижмет яйца Путину... Гм... Мечты инфантильного юноши. Влажные. Ничего общего с реальностью не имеющие.
9. Единственный путь к возвращению Крыма - построение Украиной экономической модели, которая будет совершеннее российской. Это несложно теоретически и очень сложно в практическом исполнении, так как эта модель включает в себя экономические, политические и социальные свободы и преимущества, которых на сегодня в Украине нет. Но правило, если не можешь кого-то победить - купи его, никто не отменял. Оно работает. Оно сильнее, чем юридические аспекты оккупации, которым путинские юристы придали видимость законности. Но для того, чтобы применить это оружие, нужно его выковать.
10. Полмиллиона украинских (по паспорту и по сути граждан Украины, в том числе и крымских татар) ждут от Родины действий. Они верят, что Родина их не забыла. И мы не имеем права обмануть их ожидания.

Крым - это Украина.


Recent Posts from This Journal

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Алексей Мелешев
Sep. 24th, 2015 09:40 pm (UTC)
Силовой вариант - ЕДИНСТВЕННЫЙ из возможных. И он вовсе не предполагает фронтальных кавалерийских атак.
Рассчитывать же на то, что Крым сам вернется, как только в Украине повысится уровень благосостояния - все равно, что владельцу угнанного автомобиля надеяться на возврат своего транспортного средства в том случае, если сделать капремонт гаража и дать торжественное обещание заправляться только высокосортным бензином.

Edited at 2015-09-24 09:41 pm (UTC)
Alexander Yashin
Sep. 24th, 2015 09:49 pm (UTC)
Вы не правы и зря сравниваете два миллиона людей с автомобилем, какие бы они не были. Скорее, аналогия с лошадью, которая перескочила через забор, за которым более вкусная трава и есть надежда, что будут чаще расчёсывать гриву. Нужно создать для неё лучшие условия по свою сторону забора, если, конечно, нужна такая лошадь обратно.
Алексей Мелешев
Sep. 24th, 2015 10:02 pm (UTC)
Во-первых, не два миллиона хотели "перескочить через забор", а та часть, которую следует определять не как хозяев земли, а как навязанных извне квартирантов. И не просто они "перескочили", а лишь благодаря прямой военной интервенции соседнего государства.
Хотите в "русский мир"? В чем проблема? Те, кто хочет в еврейский мир, собирает чемоданы и едет в Израиль, а не приглашает в свой город подразделения Цахала. Потому, во-вторых, мнением гостей, покидающих хозяев с мешками, набитыми хозяйским имуществом, следует интересоваться в самую последнюю очередь и лишь в связи с судебным разбирательством по факту кражи.
Alexander Yashin
Sep. 24th, 2015 10:27 pm (UTC)
Уже хорошо, что перестали сравнивать людей с угоном автомобиля. Сравнивать с "еврейским миром" - очередная плохая идея.Израиль вернул свою землю через тысячелетия и сейчас Ца́hаль не ждёт приглашения, а идёт туда, откуда исходит угроза государству.
Про "навязанных извне квартирантов" тоже больше никому не рассказывайте, пожалуйста. Встречал высказывания, что Украине навязали проклятые коммунисты много земель с квартирантами. Реально неправильно в XXI веке требовать, чтобы земли оставили, а сами исчезли.
Алексей Мелешев
Sep. 24th, 2015 10:59 pm (UTC)
Ясное дело, это проклятые "пиндосы" выкинули из Крыма татар и навезли туда исключительно порядочных и трудолюбивых уроженцев центральной России. Знавал многих из них, приходилось...
А требовать возврата украденного будут и в ХХХІ-м веке, и всегда, пока живо само человечество.
Кстати, аналогия с евреями не так уж неприменима: в 1945-м кое-кто вносил предложения устроить в Крыму "Новую Палестину". Вождю народов эта идея не понравилась, но и еврейская общественность больше не возвращалась к подобным проектам.
Так что, некоторым крымчанам раньше или позже придется целовать обетованную уральскую или рязанскую землю...
Alexander Yashin
Sep. 24th, 2015 11:18 pm (UTC)
Не уверен, что понял точно, что хотели донести. Почему "пиндосы"? Это был Сталин с его кликой. Тогда империей управляли Сталин и Берия. Удивительно читать сейчас эти национальные разбирательства внутри единой "семьи народов". При Советском союзе им и всеми перемещениями людей и земель внутри него управляли не этнические русские. Тогда был интернационализм и большую часть времени управляли им грузины и украинцы, если судить по меркам нашего времени. Теперь пытаетесь разделить на национальности и простых людей тогда (
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 24th, 2015 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Yashin - Sep. 25th, 2015 12:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Yashin - Sep. 25th, 2015 01:24 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Alexander Yashin - Sep. 25th, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
seyachaspomru
Sep. 24th, 2015 10:42 pm (UTC)
Если двум миллионам грозить судебным разбирательством, то так не вернёшь ничего. Мы вас сейчас судить будем - это не самая популярная замануха, очень не многие на неё клюнут.

Проблема в аналогии с евреями в том что евреи нигде не являются большинством населения кроме Израиля, а вот во всех случаях когда слинять хочет большинство, оно уходит вместе с землей. Строительство еврейских поселений и образование в каком-то месте локального большинства, отрезает эту землю от палестинцев и отдаёт евреям, именно поэтому палестинцам очень не нравится этот процесс.
(Deleted comment)
Алексей Мелешев
Sep. 25th, 2015 08:48 am (UTC)
Политика Киева в отношении Крыма была: Делайте, что хотите, мы вас все равно содержим за наш счет.
Вот они на протяжении двадцати лет если и платили какие-то налоги, то не Киеву, а сначала местным бандитам, потом - бандитам законного президента Януковича. Параллельно братская Россия активно вела там свою работу, выдавала паспорта и прочее.
Вы, уважаемый, совсем не в курсе, что и как. "Регион свалил"... Даже не смешно.
Не было кому воевать, не было тогда власти в Киеве. А вот медальки "За освобождение Крыма" Московия отчеканила загодя. Что, об этом тоже не в курсе?
(Deleted comment)
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 12:41 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 06:39 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 07:52 pm (UTC) - Expand
seyachaspomru
Sep. 24th, 2015 10:32 pm (UTC)
Ни силовой, ни экономический, ни политический вариант не возможны, такие проблемы лечит только время, его понадобится очень много, и она уйдёт сама собой, как только одна из сторон претерпит значительные изменения.

Есть конечно совсем экстремистский вариант, Украине следом за Крымом вступить в РФ, но до украинских националистов не дойдёт никогда что там можно и Крым вернуть за минимальное время, за две недели, и свинью подложить России такую что по сравнению с ней никакая война или экономические санкции просто не стоят ни в каком сравнении.
Алексей Мелешев
Sep. 24th, 2015 10:51 pm (UTC)
Это вариант не экстремистский, а ненаучно-фантастический. Экстремистский - это вскрыть чернобыльский саркофаг, дождаться устойчивых ветров, и забота о Крыме для братьев-россиян отойдет на ...надцатое место
seyachaspomru
Sep. 24th, 2015 11:11 pm (UTC)
/* Экстремистский - это вскрыть чернобыльский саркофаг, дождаться устойчивых ветров, и забота о Крыме для братьев-россиян отойдет на ...надцатое место */
При слове чернобыль на европейских политиков нападёт падучесть, и боюсь они в припадке пришлют достаточное количество людей в форме, что бы вежливо навсегда заткнуть рот тому чудаку, который его так небрежно кинул, террористу не позавидуешь.
Но самое главное Черобыль гораздо ближе к Киеву, чем к Москве и ветер штука жутко не надежная... обычно в этом случае говорят не рой другому яму, сам в неё попадёшь, но данная пословица вероятно не входит в школьную программу.
Алексей Мелешев
Sep. 24th, 2015 11:15 pm (UTC)
Ничего, это уже проблема сугубо техническая. Есть варианты надежных решений.
(no subject) - seyachaspomru - Sep. 24th, 2015 11:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 24th, 2015 11:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seyachaspomru - Sep. 25th, 2015 07:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - seyachaspomru - Sep. 25th, 2015 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 05:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - seyachaspomru - Sep. 25th, 2015 07:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Алексей Мелешев - Sep. 25th, 2015 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - penisof - Sep. 24th, 2015 11:42 pm (UTC) - Expand
Алексей Мелешев
Sep. 24th, 2015 11:49 pm (UTC)
О... Наш пострел везде поспел...

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek