Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Кочетков: задержание Корбана - детали и прогнозы

Сначала о деталях.

Они указывают на то, что задачей «спецоперации СБУ против ОПГ «Укроп» является запугивание.

Того же Корбана можно было пригласить повесткой — он бы явился. Потому что если б против него есть имелось что-то серьезное, то давно крутил бы дули из Израиля.

А чтобы разобраться с «Фондом обороны страны», достаточно парочки сотрудников МВД по борьбе с экономическими преступлениями. Но нет — бронеавтомобили, полтысячи СБУ-шников, которые демонстративно выламывали двери даже тех помещений, которые готовы были открыть.

Забирали системные блоки компов — для съема информации, это как бы понятно. Но вот зачем утаскивать мониторы и кабели? Какая такая инфа хранится в соединительных шнурах?!

Правоохранители вели себя нагло и грубо. Кроме компьютерной техники, тащили, что под руки попадало, включая личные вещи. То есть, все было абсолютно так, как до Революции Достоинства. Те же люди (более того — из той же Донецкой области!), те же ухватки, тот же беспредел и уверенность в безнаказанности.

Смысл один — парализовать работу местного штаба партии «Укроп» и сотрудничающих организаций.

Геннадий Корбан сейчас находится в Киеве, в изоляторе СБУ. И это отчасти хорошо, так как условия там цивилизованней, чем в Лукьяновском СИЗО. Врачей к нему действительно вызывали. Потому что у любого опытного человека резко портится здоровье, когда его пытаются допрашивать с явным нарушением процессуальных норм.

После относительного возврата в правовое поле здоровье Геннадия нормализовалось.

Инкриминировать ему пытаются дела, поросшие мхом — еще времен замгубернаторства. Все эти «похищения» жулья тянут на хулиганство, не более. Плюс попытка ограбить собственный фонд. Это вообще история о раздвоении личности: мистер Джекил фонд спонсирует, а мистер Хайд разворовывает, так что ли?

При объективном судебном рассмотрении все эти пасочки смоет первой же волной. А если судить попытаются, как при Януковиче, когда министру МВД дали срок за празднование Дня милиции, то пункты обвинений важны лишь для историков.

Еще один штрих. На митинг под ОГА собралось тысячи три протестантов: волонтеры, АТО-шники, врачи, правосеки, ультрасы — все те, кто останавливали «русскую чуму». Собрались добровольно, в режиме знакомой по Майдану самоорганизации. Тональность выступлений была жесткая, и милиция вмешиваться поостереглась.

Теперь о резонах.

Важно понимать, почему Порошенко пошел на эскалацию именно сейчас именно против «Укропа». Специально педалирую: не против Коломойского — у ИВК иные болевые точки. И не против всей политической системы «Привата» — у партии «Возрождение» и волосинка с головы Хомутынника не упала.

А силовиков в количестве как для возврата госграницы, Президент бросил исключительно на патриотический фланг Днепра. В котором Геннадий Корбан является главным менеджером, что обидчивый и мстительный Порошенко усвоил еще с Днепропетровской ОГА.

Причин несколько.

Во-первых, Порошенко обижен, что его «не уважают».

Коломойский ушел с должности под мантру американцев о разделении бизнеса и политики. С тех пор, по собственному убеждению, политикой не занимается. Ни слова против Президента. Аки агнец безрогий! Даже по задержанию Корбана высказался столь приторно и непохоже на обычного искрометного и язвительного Беню, что как бы не слипся.

Но антиполитическое вето не распространяется на Корбана, Филатова и прочих членов «Укропа», которые, между прочим, сами себя и финансируют. Со слезами на глазах, ибо не олигархи.

Но Порошенко с таким раскладом не согласен и психует не по-президентски.

Поэтому наезд на Днепр — в чистом виде повторение того, что делал Порошенко в бытность свою секретарем СНБОУ по отношению к Ахметову. Тоже приезжал бронетранспортер, ломали двери и изымали бумаги. Потом в МВД Ахметову за чаем втолковывали, чтоб в политику ни ногой, ни долларом. А у Ющенко в АП намекали, что долларом как раз можно, но только на Батурин, «Художественный Арсенал» и прочие «Больницы-3000».

То есть, арестами и обысками Порошенко решил повоспитывать «нарушителя конвенции» Коломойского, который себя таковым не считает. Умно, аж жуть!

Во-вторых, близятся сроки капитуляции по «путинским минским соглашениям». Все эти амнистии и реабилитации, реинтеграция Донбасса, который люто ненавидит Украину. Для продавливания капитуляции через ВР Президенту придется брататься с бывшими регионалами. И заводить гнилую еще с Ющенко песнь «О сшивании страны».

Разумеется, возмущаться будут все патриотические силы в Украине. Однако «Укроп» способен не только говорить, но и действовать. Поэтому представляет угрозу для контрреволюции.

В-третьих, и главное. «Укроп» в своей программе анонсировал перезагрузку государства, которая предусматривает реальную деолигархизацию, а не только раскулачивание несогласных с Порошенко. А также устранение двоевластия в исполнительной ветви и выборность судей и прокуроров, то есть, зависимость их не от Президента, а от народа. Что позволит наконец-то начать реальное очищение страны и борьбу с коррупцией.

Украина должна стать настоящей парламентской республикой. В которой всевластный, но безответственный Президент не просматривается даже в эндоскоп. Или что там используется при диагностике геморроя.

Насколько мне известно, уже делаются практические подготовительные шаги к такой справедливой республике. И вот это, очевидно, и напугало Президента Порошенко и всех его прихлебателей до потери адекватности.

Наконец, о прогнозах.

После оголтелого налета на Днепр положительных сценариев развязки конфликта не существует. Есть только менее или более скверные.

Менее скверный. Боголюбов в очередной раз исполнит миротворца: договорится с Порошенко и уговорит Коломойского. Ценой за освобождение Корбана наверняка станет сворачивание «Укропом» темы перезагрузки Украины, а также отказ от борьбы за посты мэров Днепра и Павлограда.

Какое-то время продлится перемирие, а затем комерсантам Порошенко приглянется какой-нибудь бизнес Коломойского. Опять же, деятельность философов и юристов, работающих по всей стране над действительно необходимой конституционной реформой, не прекратится. Поскольку это в чистом виде энергия масс.

И тогда противостояние Президента и «Укропа» на фоне стагнирующей экономики возобновится с такой силой, что пятьсот СБУ-ушников скорее захотят в АТО, чем в Днепр.

Но, по крайней мере, сейчас получим передышку.

Совсем скверный сценарий — не договорятся. Корбану начнут навешивать срок, станут арестовывать других «укроповцев» и перекрывать кислород самому Коломойскому. Тогда он сгоряча может рвануть кольцо той гранаты, которой пугал еще Януковича. А именно: приостановить платежи комерсантов от власти, проходящие через «Приватбанк».

Разумеется, у Порошенко этот вариант предусмотрели. И немедленно заведут в «Приватбанк» внешних управляющих от Гонтаревой. Тут-то пушной зверек и нагрянет. Потому что эти субъекты с руками липкими, как паутина, немедленно примутся за любимые делишки: красть и уводить активы. В результате завалят не только системный «Приватбанк, а и всю финансовую систему Украины. Разумеется, под вопли Минстеця: «Не виноватые мы, Беня сам начал».

Цены и курс доллара рванут вверх и перегонят деревянный. Внешние доноры от нашей тупости схватятся за голову и пошлют нас… Да хоть к Путину.

И он придет. И все станет Донбасс. Потому что тогда Украину можно будет брать голыми ЛДНР-овскими руками.

Пока все развивается, слава Богу, по менее скверному варианту. «Укроп» и Коломойский держат себя в руках и пока даже не хотят задействовать всерьез «1+1» для информационной контратаки.

За неделю-другую все окончательно прояснится.

Но одно уже очевидно: повышая ставки и закручивая гайки не на врагах, а на сторонниках Майдана, власть катастрофически сужает себе поле возможностей. И в конечном итоге доиграется до того, что даже бегство в условный Ростов станет невозможным. Потому что у нас с Россией таки есть одно сходство: и там, и здесь бунт действительно беспощаден.

P.S. Перестаньте троллить Яроша, который «хронически чистит зброю». Он все делает правильно.

Александр Кочетков, аналитик

Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →