?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О правилах

Посол Англии покинул Россию, посольство Франции придерживается левых взглядов и я сам не знаю, сколько еще просуществует представительство США в России. Похоже, что недолго. При всем своем участии, мадам, посол США не может послать канонерку в Неву, чтобы освободить узников. Это дело внутреннее. Вопросы военной помощи не в моей компетенции. Мы предупреждали всех, и вашего сына в том числе, что все может плохо кончится. Нас не послушали. Вы хотите, чтобы я написал ноту? Я не могу это сделать.
- Что вы можете? – спрашивает Елизавета Михайловна.
- Уже ничего, - отвечает посол. - Игра сыграна. Ваш сын в команде проигравших. Мы будем устанавливать отношения с теми, кто сидит в Смольном, с теми, кто сейчас в Кремле. С теми, кто реально имеет власть в стране. Проигравшим мы можем только посочувствовать. Нам нужно закончить войну, нам нужно понять, что делать после нее, с кем строить будущие отношения, кого опасаться. Люди, которые имели всю полноту власти год назад, а сегодня сидят в каземате Петропавловской крепости - это битая карта. Нет былых заслуг, мадам Терещенко. Есть сегодня и завтра. И ни там, ни там нет вашего сына, к моему огромному сожалению. Могу ли я еще что-нибудь сделать для вас?
Мадам идет к дверям кабинета, но у выхода останавливается.
Я видела уже две революции, - говорит она. - Революция – это всегда плохо. Но до этого времени я еще не видела абсолютного зла. Я не робкая женщина, господин посол, у меня никогда не было желания уехать из России навсегда. Теперь оно есть. Если зло не убить в зародыше, оно может захватить мир. С ним нельзя договариваться – оно нарушит любые договоры. Ему нельзя верить – оно обязательно обманет. Его не получится игнорировать – попробуйте отвернуться и оно ударит вас в спину. Вы повторяете ошибку моего сына, господин Френсис – думаете, что с ними можно играть по правилам. Запомните мои слова, господин посол, рано или поздно, но они доберутся и на другую сторону океана. Потому, что они пишут правила, по которым вы вынуждены играть. Не провожайте меня, господин посол, я найду дорогу.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

bither
Nov. 15th, 2015 08:05 pm (UTC)
Посольство США было ликвидировано в 1919. Было представительство. Посольство снова открыли в 1933.
Сменивший Мориса Палеолога Тома, был большим другом Анри Барбюса.

Я собираю за завтраком вокруг Альбера Тома: Милюкова, Терещенко, Коновалова, Нератова и мой персонал.
Трое русских министров выказывают оптимизм. Говорят о дуализме, который проявляется в правительстве. Милюков объясняет со своим обычным добродушием и большой широтой идей конфликт, возникший между ним и Керенским. Альбер Тома слушает, задает вопросы, говорит мало и разве только для того, чтобы оказать русской революции огромный кредит доверия или воздать красноречивую дань восхищения.
Когда мои гости ушли, Альбер Тома предлагает мне побеседовать наедине в моем кабинете. Там он с дружеской серьезностью говорит мне:
-- Г. Рибо доверил мне письмо для вас, предоставив мне выбрать момент, когда я должен буду вручить его вам. Ваш характер внушает мне слишком глубокое уважение, и я поэтому немедленно вручаю его вам.
Оно датировано 13 апреля. Я читаю его без малейшего удивления. Вот оно:
Париж, 13 апреля 1917 г.

«Господин посол.

Правительство полагало, что полезно будет послать в Петроград с чрезвычайной миссией министра вооружения и военной промышленности. Вы мне сообщили, что Альбер Тома, благодаря воспоминаниям, которые он оставил в России, и влиянию, которое он может иметь в известных кругах, будет хорошо принят Временным Правительством и, в особенности, г. Милюковым.
Чтобы он мог действовать вполне свободно, прошу вас соблаговолить приехать в отпуск во Францию, сговорившись с ним относительно времени вашего отъезда. Вы передадите дела посольства г. Дульсе, который будет вести их в качестве уполномоченного до назначения вам преемника.
Правительству казалось, что положение, которое вы занимали при императоре, сделает для вас затруднительным исполнение ваших обязанностей и при нынешнем правительстве. Вы отдаете себе отчет, что для нового положения нужен новый человек, и вы мне заявили с чувством, коего деликатность я ценю в полной мере, что вы готовы стушеваться в интересах государства, не взирая ни на какие личные соображения. Я считаю долгом поблагодарить вас, за это доказательство бескорыстия, которое отнюдь не удивляет меня с вашей стороны, и сказать вам в то же время, что мы не забудем великих заслуг, оказанных вами нашей родине.
Когда вы вернетесь, во Францию, мы вместе посмотрим, какой пост мы можем вам предложить, приняв во внимание в возможно широкой мере ваши интересы и ваши личные отношения.
Благоволите принять, мой дорогой посол, уверение в моем глубоком уважении и моих лучших чувствах.
А Рибо.»

Учите матчасть.

Edited at 2015-11-15 08:06 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek