?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О правилах

Посол Англии покинул Россию, посольство Франции придерживается левых взглядов и я сам не знаю, сколько еще просуществует представительство США в России. Похоже, что недолго. При всем своем участии, мадам, посол США не может послать канонерку в Неву, чтобы освободить узников. Это дело внутреннее. Вопросы военной помощи не в моей компетенции. Мы предупреждали всех, и вашего сына в том числе, что все может плохо кончится. Нас не послушали. Вы хотите, чтобы я написал ноту? Я не могу это сделать.
- Что вы можете? – спрашивает Елизавета Михайловна.
- Уже ничего, - отвечает посол. - Игра сыграна. Ваш сын в команде проигравших. Мы будем устанавливать отношения с теми, кто сидит в Смольном, с теми, кто сейчас в Кремле. С теми, кто реально имеет власть в стране. Проигравшим мы можем только посочувствовать. Нам нужно закончить войну, нам нужно понять, что делать после нее, с кем строить будущие отношения, кого опасаться. Люди, которые имели всю полноту власти год назад, а сегодня сидят в каземате Петропавловской крепости - это битая карта. Нет былых заслуг, мадам Терещенко. Есть сегодня и завтра. И ни там, ни там нет вашего сына, к моему огромному сожалению. Могу ли я еще что-нибудь сделать для вас?
Мадам идет к дверям кабинета, но у выхода останавливается.
Я видела уже две революции, - говорит она. - Революция – это всегда плохо. Но до этого времени я еще не видела абсолютного зла. Я не робкая женщина, господин посол, у меня никогда не было желания уехать из России навсегда. Теперь оно есть. Если зло не убить в зародыше, оно может захватить мир. С ним нельзя договариваться – оно нарушит любые договоры. Ему нельзя верить – оно обязательно обманет. Его не получится игнорировать – попробуйте отвернуться и оно ударит вас в спину. Вы повторяете ошибку моего сына, господин Френсис – думаете, что с ними можно играть по правилам. Запомните мои слова, господин посол, рано или поздно, но они доберутся и на другую сторону океана. Потому, что они пишут правила, по которым вы вынуждены играть. Не провожайте меня, господин посол, я найду дорогу.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Alexander Yashin
Nov. 15th, 2015 11:38 pm (UTC)
>> с теми, кто сидит в Смольном, с теми, кто сейчас в Кремле
Не лишним ли является Кремль в этой реконструкции? Или Смольный или Кремль. Или описанный разговор происходит конкретно в первые две недели марта 1918, когда правительство большевиков перемещалось? Если так, тогда непонятно, почему "сидят в каземате Петропавловской крепости. По воспоминаниям Ивана Манухина, в первую ночь после переворота он посетил Михаила Терещенко, обнаружил у него острый бронхит и повышенную температуру. После чего тот оказался в больнице тюрьмы "Кресты" среди пациентов Манухина. Мне не удалось понять хронологию освобождения министров, кто-то был отпущен чуть ли не на следующий день, кто-то весной 1918. Про освобождение Михаила Терещенко сейчас нашёл версии, что он был выкуплен Елизаветой Михайловной 16 февраля 1918 за 100,000 рублей, или что он выкуплен Маргарет, с помощью посла Франции, за алмаз «Терещенко блю». Но должно быть из тюрьмы "Кресты", так получается по Манухину. И да, успехов в творчестве!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek