?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько я не бывал в своем ЖЖ. Ленту новостей от друзей читаю с удовольствием, а вот самому отметиться времени нет.
Новостей, на самом деле, несколько. Я не беру новости бизнеса и политики - тут я стал много спокойнее и пусть они все там повесятся - предпочту узнать об этом постфактум.
Первая новость - я закончил предпоследнюю часть своей многострадальной трилогии "Ничья Земля".
Вторая новость - мой любимый постоянный издатель Петя Хазин категорически отказался ее печатать.
Мы с Петром друзья, поэтому мне было сказано без обиняков, что он имя своего издательства под антипутинским и антироссийским пасквилем не поставит. Написанное мной не сочетается с его взглядами на Россию и перспективы ее развития.
Вначале было обидно. Я никогда пасквили не писал и не собираюсь. И назвать руссофобской книгу направленную против политиков во всех странах и всех мастей, честно говоря, странно. Но он издатель, ему виднее. Я же писал не о том.
"Ничья Земля" повествует о катастрофе плотин Днепровского Каскада и о том, что было до того, и что последовало за бедствием.
Я свел под одной обложкой три жанра, четыре времени действия и прочие навороты - в результате получается книга под 2 млн. знаков - в трех томах, каждая из которых содержит 2 части.
Если назвать сверхидею книги - это книга написана о том, что власть имущим наплевать на все и всех, кроме власти. Ради нее они могут пойти на все, наплевав на судьбы страны, на жизни людей и прочие мелочи. В мире нет гуманности - только корысть и геополитика. Грустно, конечно, но опыт человечества говорить, что это было всегда.
Естественно, в тексте достается и украинскому, и российскому политическому бомонду. В книге есть и такой персонаж -  Александр Александрович Курутов, Император всея Руси - человек умный, жесткий и прагматичный. Человек готовый на все ради величия своей страны. Россия изображена, как Империя, возрождающая традиции и былую мощь. На ключевых позициях в политике и экономике стоят бывшие сослуживцы Крутова.
В книге фигурируют сотрудники ГРУшного отдела спецопераций, засветившиеся в свое время на всех континентах и во всех конфликтах, в которых участвовал СССР.
Я сделал допущение, что это управление существует по сей день, работая на частных лиц и бывших начальников. Причем, есть у меня некоторые основания предполагать, что мое допущение не так уж фантастично.
Но - увы... Издатель посчитал мои прогнозы на страницах антиутопического романа пасквилем и в декабре книга света не увидит. На Украине, во всяком случае.
Я задумался о том, что в моей стране даже очень неглупые люди, не видят болезненных изменений происходящих в политике нашего ближайшего соседа. Не видят, что  рядом уже возникла империя . Когда я начал писать об этом 2 года назад, многие из моих  друзей крутили пальцем у виска. Теперь таких стало гораздо меньше. Жаль, что мой друг и издатель Петя Хазин остался на тех же позициях. Он убежденный руссофил, отлично владеющий украинским языком. Он одобряет любые действия России и не считает, что СССР оставил после себя недобрый след на всех континентах.
Я не руссофоб, отнюдь. Я связан с Россией языком, родственными связями, общим прошлым, культурными корнями. Одна ветвь моих родственников лежит в  российской земле.  Но почему мое неприятие  имперских амбиций  братского народа  делает меня  руссофобом? Неужели  любовь  к стране, культуре и народу невозможна без поддержки амбициозных устремлений политиков, стоящих ныне у руля России? Неужели я не люблю Украину только потому, что меня тошнит от нашей политической элиты?
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nika_prem
Aug. 7th, 2007 02:31 pm (UTC)
Ян, а ты не думал начинать с Европы, как это давно и успешно делает Курков?
Или там пробиться еще сложнее?
bither
Aug. 7th, 2007 02:38 pm (UTC)
Это не просто сложнее, это, практически, фантастика. Я же знаю, как Андрей к этому шел. И время было другое. И пишем мы с ним совершенно по-разному.
nika_prem
Aug. 7th, 2007 02:48 pm (UTC)
Мда... А в России великодержавная патетика в ближайшее время будет только нарастать...
bither
Aug. 7th, 2007 02:50 pm (UTC)
Ну, да... Но я написал пасквиль. Не могу понять - почему это пасквиль.Убей меня, но логика Петра мне непонятна. Ты же текст не читала? Я не посылал тебе рукопись?
nika_prem
Aug. 7th, 2007 03:02 pm (UTC)
Не посылал, не читала. Но подозреваю, что пасквиля в любом случае не увижу: я не люблю политику и политиков во всех видах, формах и позах...
Почему люди испытывают такой пиетет по отношению к ВВП - понимаю. Но не разделяю.
leoknopov
Aug. 7th, 2007 03:46 pm (UTC)
Такую повесть в настоящее время вряд ли пустят в печать. Дайте немного утихомириться политическим разборкам в России и на Украине, тогда все будет разрешено.
У нас, в России, не пробовали опубликовать?

Где можно почитать ваши книги (напечатанные)?
bither
Aug. 7th, 2007 04:03 pm (UTC)
http://lib.aldebaran.ru/author/valetov_yan/

Сейчас рукопись рассматривает Лениздат, но вот будет ли от этого толк - не знаю. До этого роман брали в Крылов, но не решились. Хотела публиковать его Афина. Все издательства Питерские. Сейчас в России, в Питере, выйдет "Остаться в живых...", но под названием "Предельная глубина".
Отношения между Россией и Украиной в прежнем виде не наладятся никогда. ИМХО, разумеется. Нам надо привыкать думать самостоятельно и самостоятельно устраивать свою международную жизнь.
leoknopov
Aug. 7th, 2007 05:24 pm (UTC)
Я говорю не о политике, а просто о жизни. Украине без России будет сложновато, так же, как и наоборот. Ведь все наши курортные дороги на Юг, в Сочи и т.д., лежат через Украину.

Кстати о дорогах: как дела на Новочеркасском полигоне? Как там поживает топливо от ракет типа "Сатана", а то у нас в печати в июле была статья об угрозе заражения местности разлагающимися компонентами? Что у вас известно?
bither
Aug. 7th, 2007 06:18 pm (UTC)
По Новочеркасску ничего не скажу, а в Павлограде, где производили уничтожение ТТН все ОК. Кажется программа завершена благополучно. Проблем не было.
В Сочи через Украину ехать не очень удобно. А вот в Крым - вэлкам! Приезжайте. Россиян у нас не обижают, не говорят им ничего про газ, и не шипят в спину "Понаехали!"
bither
Aug. 7th, 2007 04:04 pm (UTC)
http://lib.aldebaran.ru/author/valetov_yan/

Моя страница на Альдебаране. Все книги издавались на Украине.
leoknopov
Aug. 7th, 2007 05:20 pm (UTC)
Очень хочется надеяться, что ваши книги попадут и в библиотеки, в том числе и к нам, в "Гайдаровку". Тогда я их увижу.
seshat_k
Aug. 7th, 2007 05:45 pm (UTC)
Я живу в России, но тоже не люблю российскую имперскость. Многие считают это непатриотичным. Другое дело, что исторически у такой огромной страны нет иного пути. Либо имперская идеология и экспансия - либо идеологический вакуум и скукоживание.
bither
Aug. 7th, 2007 06:32 pm (UTC)
Сешат, об этом и в книге пишется.

Плотникова улыбнулась, едва-едва улыбнулась – приподнялись уголки губ да в уголках глаз появились «гусиные лапки».
- До сих пор не могу понять, - сказала она внимательно глядя Сергееву в глаза, словно пытаясь рассмотреть что-то в их глубине. Это был ее фирменный прием, ввергавший в смущение тех, кто сталкивался с ней в первый раз. Попробуйте выдержать такой вот «сверлящий» взгляд! – Кто же ты на самом деле, Миша. Блаженный? Солдафон безмозглый? Дон Кихот? Десперадо? Что тобой двигает?
- Ты же сказала, что у меня больше нет тайн…
- Это не тайна, Сергеев. Тайна – это сокрытое. А ты сейчас ничего не скрываешь… Забрало поднято! Ах, посмотрите, вот он какой я! Выставляешь свое благородство на показ? Не верю! Крокодильи слезы! Ты же убийца, Сергеев, профессиональный убийца. Выкованный и закаленный в засекреченной спецшколе меч государства, и то, что это государство давно сгинуло, ничего не меняет. Присяга для тебя, дурака, до сих пор нечто сакральное, а ведь именно тому государству ты и присягал! Но это же неправильно! Бред! Тебя же растили, чтобы ты мог убивать, лгать и менять личины! Ты же должен быть безнравственным, как этот твой Мангуст! Это ты мне должен доказывать до хрипоты, что цель оправдывает средства, а не я тебе! Сергеев, ну, кто, скажи на милость, тебе сказал, что для этой страны одна марионетка будет хуже, чем другая марионетка? Ну, кто?! Ведь все равно кто-то будет дергать за нитки! Мы слишком слабы, чтобы быть независимыми и наше спасение – это выбрать себе достойного покровителя. Нас все равно будут трахать, так пусть уж партнер окажется не промах! Оглянись, Сергеев! У нас не такой большой выбор! Оглянись, подумай, вспомни, конце-концов, на кого ты работал всю жизнь! Посмотри на Россию – что, Крутов плохой вариант? Да, он диктатор, готовый монарх, основатель новой императорской фамилии, попомни мои слова! Но он то, что нужно России, а, может быть, и то, что нужно нам! Жесткий, волевой правитель способный сломать хребет любому врагу – внешнему и внутреннему! Он же из твоего бывшего ведомства, ты же его только за одно это обожать должен! У вас же корпоративность расстрелами прививалась! А ты что? Бракованный экземпляр? Или ты просто сломался?
- Сломался? – спросил Сергеев, слегка обескураженный напором. - Ты это в прямом или в переносном смысле?
Вика промолчала, но глаз не отвела – ждала ответа. И тогда Сергеев заговорил, стараясь быть спокойным и рассудительным.
- Я не сломался, Вика. Я не считаю, что Крутов благо для России. Я не считаю, что Лысенко благо для Украины, даже если за ним стоит Крутов. Я всегда хотел одного в своей новой жизни – наконец-то быть нейтральным, но не повезло. Не задается у меня с нейтралитетом! Как говорил д’Артаньян – случилось так, что все мои друзья на стороне королевы, а все мои враги по нелепому стечению обстоятельств - на стороне Вашего преосвященства.



Интересно, можно ли это назвать руссофобией? Не уверен.
seshat_k
Aug. 7th, 2007 09:31 pm (UTC)
А, мало ли что где кто видит... у меня в пионер-морализаторской вещи, основанной на христианских аллюзиях, детскую порнографию отыскали. У кого что болит, тот то и ищет... В америке ещё хуе с политкорректностью, говорят - фемино-люди и негро-люди тоже на всякую мелочь обидеться норовят :)

Это просто шиза, вам надо искать более вменяемого издателя... По крайней мере, в этом отрывке ничего "крамольного" нет.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek