Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Слуга народа.

Вот ни разу не "Во все тяжкие...", не "Декстер" и не "Калифорникейшн". Ни тебе расчленений, ни секса под наркотиками, а школьный учитель варить мет не умеет и учиться не собирается. Он, вообще, малахольный этот учитель! Он считает, что мы каждый раз выбираем пидорасов, что политики - воры, что президент должен жить, как простой учитель, а учитель, как президент.
Совершенно случайно запись его речи попадает на ютуб и он становится президентом. Ничей. Наивный. Честный. И совершенно беспомощный.

Я почему об этом решил написать?
Потому, что внезапно представил себя в этой ситуации. И понял, что реально не знал бы что делать. Вообще.
Система, черт бы ее побрал! Матрица, в которую ты попадаешь. Каким бы ты не был - умным, честным, порядочным, она превратит тебя в говно. Или ты уничтожишь систему (что само по себе фантастика) либо система уничтожит тебя как личность, подгонит под свои требования, перекорежит, вылепит все что нужно и станешь ты таким же монстром, как и все остальные.
Поэтому наблюдая за мытарствами главного героя, я невольно примеряю к ситуации собственный опыт. И мой опыт, а ему уже 30 лет скоро, говорит, что бедного учителя истории съедят с потрохами.
Потому, что власть - это всегда соблазны. Главный соблазн - "пожить по-человечески". А по-человечески - это не так, как живут все, а лучше. Гораздо лучше. За счет других, любой ценой. И кого бы ты на посадил на потоки - друзей, приятелей или родственников - слишком велика вероятность, что соблазн им не преодолеть.
Когда коррупция является главной движущей силой общества, когда желание занять пост не связано с желанием сделать страну лучше, богаче, благополучнее, а исключительно с желанием украсть, то любой, кто не хочет играть по установленным правилам, попадает в прокрустово ложе общественной морали. Не морали общества в целом, а именно того сегмента, что устанавливает правила.

Я не знаю, что бы я сделал. На кого бы попытался опереться. И это, если честно, очень печальный вывод.
Система заточена под моральных уродов и у меня нет рецепта, как в этой системе выжить нормальному человеку.
Так что сериал, конечно, комедийный и местами очень смешной, только вот проблемы он ставит совсем не из области юмора и сатиры. Он о всех нас - какими мы могли бы быть если бы...

Я уже вспоминал рубрику в ЛГ "Если бы я был директором", давайте поиграем в "Если бы я был Президентом".
Завтра вы становитесь у руля страны.
Что делать? На кого опираться? Как себя вести?
Хочу услышать ваше мнение.
Неважно украинец вы или русский, ситуация в РФ ничуть не лучше и проблемы те же. Люди одинаковы на всем постсоветском пространстве.


Tags: коррупция, моральные вопросы, политика, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нормандия. Накануне

    Чтобы долго не размазывать белую кашу по чистой тарелке... Мир сегодня нужен нашей стране не меньше, чем в 14 году. Можно сколько угодно рассказывать…

  • Секс в Верховной раде.

    Мой материал в Фокусе. О вызове блядей господином бывшим консулом в Турции. Основательно почистили по лексике, убрали перчинку. "Этот "зашквар" не…

  • Читать или не читать...

    Сколько я себя помню – все время читаю. Я понимаю, нынче не модно. Нынче модно не читать. Целый член правительства говорит: не читайте книги!…

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →