?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ёжики в тумане...

Давайте-ка избавимся еще от одной иллюзии.
Сил уже нет слышать крики:"А!! Зрада! Смотрите, что сказал(а) имярек! Все! Никаких фильмов, книг, песен!
Дорогие вы мои! Давайте с вами договоримся, что каждый имеет право на собственное мнение. Это не зрада, не перемога - это его личное мнение и нечего по этому поводу устраивать трагедию.
Назвать это предательством нельзя. Можно просто высказать свое отношение к человеку. Не покупать его диски. Не читать его книги. Не смотреть его фильмы. И это будет ваше личное мнение и ваше отношение к человеку. Не к его творчеству, а именно к человеку.
Если Гафт прекрасный актер (а он прекрасный актер), то его отношение к Крыму или событиям в Украине не делает его плохим актером. Мое мнение о нём, как о человеке поменялось, но моя высокая оценка его талантов осталась прежней.
Давайте не будем детьми.
Если человек поет плохо, то даже если он патриот Украины, то он все равно плохо поет.
Не путайте человека, его убеждения и его таланты - это три большие разницы.
Люди искусства никогда не отличались особой нравственностью или несгибаемостью. Отдельные - да, не были флюгерами. Как, кстати, и среди обычных людей - несгибаемых и сильных единицы. Основная масса готова менять шапочки по обстоятельствам. Это закон жизни.
Давно пора понять и принять, что понятие Родина не для всех одинаково.
Надо давно понять и принять, что понятие патриотизма очень сложное и трактовать его однозначно - это не осозновать сути самого явления.
Люди искусства - они, как индикатор превалирующих массовых настроений. Они отражают тенденции в обществе. Если в российском обществе такие тенденции, как сегодня, то не надо возмущаться тем, как реагирует Норштейн-художник. "Ёжик в тумане" от этого не стал хуже. Просто флюгер повернулся и человек-Норштейн верит тому, что слышит. Искренне верит, возможно.
Есть застрельщики пропаганды - Михалков, Эрнст. Есть те, кого понесло ветром - Табаков, Калягин, Гафт.
Да поймите вы, противостоять пропаганде - это удел единиц. Делать эту пропаганду - тоже способность выдающаяся, не всем доступно.
Остальные для этой пропаганды всего лишь объекты. Жертвы, если хотите. Точка приложения.
Мне тут рассказывают, как крымчане радостно голосовали за свой "российский" выбор... Да дайте мне СМИ и полгода времени и я вам устрою такое же голосование в украинскую сторону. Или в турецкую, если хотите.
Масса всегда управляема, общественное мнение есть результат манипуляции в той или иной степени. Пластилиновая ворона, помните? Ворона. А, может быть, собака... А, может быть, лисица... А, может, бегемот!
Собственное мнение имеют и могут защищать немногие. Они же, как правило, формируют полюса мнения общественного.
Деятели кино, литературы, эстрады просто более известны и заметны, а подчиняются точно таким же законам, как и любое другое человеческое сообщество. Они могут быть инструментом, но не источником.
Вы полагаете, что Табаков хорошо разбирается в политике и имеет достоверную информацию? Хазанов хочет мирового господства России? Или Гафт вынашивает коварные антиукраинские планы?
Я понимаю претензии к Эрнсту, который рулит оболванивающим аппаратом, но претензии к Норштейну у меня нет.
Какие могут быть претензии к обманутым?
Будем смотреть "Ёжика в тумане", как в детстве - с открытым ртом.
Более того, скажу, что большинство из тех, кто никак не связан с искусством и литературой, точно так же слепы, как и люди искусства, которых мы, почему-то, считаем пророками и лидерами мнений. Задача манипуляторов создать тот самый туман, в котором бродит норнштейновский Ёжик и тоскливо зовет Лошадку.
А на самом-то деле, в тумане прячется то, что лучше не видеть.
Мы, почему-то, виним во всем туман и тех, кто в нем заблудился. А это неправильно.
Смотрите на тех, кто этот туман создает.
Флюгер не генерирует ветер, он всего лишь указывает на его направление.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

andreype
Feb. 11th, 2016 10:57 am (UTC)
Да дайте мне СМИ и полгода времени и я вам устрою такое же голосование в украинскую сторону. Или в турецкую, если хотите.

Нет. Не устроите. Точнее так - в турецкую устроите, а в украинскую - нет. По крайней мере сейчас.
В качестве утешения и подсказки могу сказать, что дай Вам СМИ, Вы как не старайтесь, не сагитируете русских в Латвии на присоединение или переезд в РФ.
bither
Feb. 11th, 2016 11:01 am (UTC)
Да, ну...)))
Местные ватники + зеленые человечки и без войск НАТО не обойдется.
andreype
Feb. 11th, 2016 11:42 am (UTC)
Ну да. В качестве подсказки вот еще - в канун отделения латыши говорили, что 60% населения Риги и 40% населения Латвии - русские. Однако отделение произошло при практически 100% одобрении. Как думаете - почему?
Yet Toy
Feb. 11th, 2016 02:54 pm (UTC)
Экая чушь. 4 мая 1990 года Верховный Совет Латвии голосовал за Декларацию о восстановлении независимости Латвийской Республики. 'ЗА' проголосовали 138 из 201 депутата. Это не совсем 100%. И это при том, что нелатыши тогда были тупо обмануты обещаниями и лозунгами 'Латвия - наш общий дом', 'За нашу и ваши свободу', 'Реальное двуязычие' и прочим враньем. Потом-то многие поняли что к чему, да поезд уже ушел.
andreype
Feb. 11th, 2016 03:16 pm (UTC)
Если бы даже половина русских, проживающих в Латвии, вышла бы на улицы и сказала - "Нет выходу из СССР", то вся бы затея с отделением накрылась бы медным тазом.

Да и потом, когда поняли, что сделали? Массово вышли на баррикады? Массово переселились в РФ?
А вот фиг!
Остались в Латвии. Причем те, кто не стал латвийским гражданином оказались в двойных пирогах. Как неграждане они имеют безвизовый въезд и в ЕС, и в РФ.
taiko2
Feb. 12th, 2016 05:18 am (UTC)
Поддержу предыдущего оратора - контроль над СМИ и полгода усиленной пропаганды ровным счетом ничего вам не даст. Это так называемая обманка, которую ошибочно именуют Окнами Овертона (хотя этот фейк давно разобран: истинное его наименование - лесенка Картера), подробно об этом здесь: http://hueviebin1.livejournal.com/205886.html?thread=26362942
"Согласно данной теории, всего за пять шагов обществу якобы можно навязать что угодно: например, сделать повсеместным явлением каннибализм, инцест или легализовать педофилию. Проще говоря — всецело отторгаемый обществом каннибализм сделать рядовым явлением. Сначала шокирующая тема появляется в прессе, затем ее обсуждают ученые, следом возникает или находится определенный прецедент, дальше явлению подбирают рациональные объяснения и, в конце концов, оно возникает в популярной культуре. После этого явление становится привычным и укореняется в политике. Я представляю себе немалое охуевание какого-нибудь социолога, который случайно увидел, как в эфире ТВ два умного вида дяди с серьезным видом обсуждают это самое окно. Ну, так а как ему не охуеть, если никакого окна Овертона… не существует.
Вернее, существует, но до наших северных краев от него дошло лишь название — все остальное выдумано с самого первого прямиком до последнего слова. В оригинальной же концепции суть Окна сводилась к следующему: все варианты государственной политики в определенной сфере можно ранжировать по шкале от полностью свободных (отсутствие государственного регулирования) до наименее свободных (полный контроль государства). Но для общества в определенное время приемлемыми являются лишь некоторые из них, которые попадают на небольшой отрезок этой шкалы. Политики и государственные деятели своими словами и действиями должны попасть в это «окно», иначе они не будут иметь шансов на выборах. В результате они имеют ограниченный выбор вариантов политики, который и называют «Окном Овертона».

Проще говоря, речь шла о том, что не политика влияет на процессы, происходящие в обществе, а процессы, происходящие в обществе, влияют на политику". Да, вот именно в таком порядке. Вы же ставите телегу впереди лошади. Впрочем, не только вы один.
greywildcat
Feb. 11th, 2016 11:02 am (UTC)
А чем вы это объясните?
andreype
Feb. 11th, 2016 11:43 am (UTC)
Что именно? Про Украину или про Латвию?
greywildcat
Feb. 11th, 2016 07:55 pm (UTC)
И то и другое.
andreype
Feb. 12th, 2016 05:57 am (UTC)
Если коротко, то Россия, на данный момент, богаче Украины, но беднее Латвии (в пересчете на ВВП на душу населения). А человек, как известно, ищет где лучше.

Я очень уверен, что прямой, открытый, прозрачный референдум в РФ "Хотите ли вы присоединиться к США" даст офигительные результаты. А вот такой же вопрос про Грузию можно даже не задавать.
Tatyana Rumyantseva
Feb. 12th, 2016 07:26 pm (UTC)
Не даст. Опоздали. В 90-х - да, сейчас - нет.
andreype
Feb. 12th, 2016 07:57 pm (UTC)
Готов понаблюдать )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek