Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

То, о чем нельзя говорить...

Тут вот какая тема назрела...
Можно или нельзя говорить правду, если она неприглядна или неприятна?
Нужно ли это? Или лучше изобразить девочку-незабудку?
Понимаете, ведь мировой опыт говорит, что историю пишут победители. Читаешь и улыбка умиления не сходит с лица.
Какие благородные, милые, гуманные люди, оказывается все делали. Причем, с детства такими были - золотые дети! Котов гладили, рыбок отпускали, девочек за косички не дергали, бездомных собак кормили! Учились хорошо, вели упорядоченную половую жизнь и читали книги идейно правильных авторов.
Потом начинаешь рыться в документах, в свидетельствах очевидцев и с ужасом понимаешь, что перед тобой банда конченых подонков, наркоманов, убийц с садистскими наклонностями и насильников со склонностью к извращениям.

Хочу вам сказать, дорогие мои читатели, и нынче ничего не изменилось. лакировка действительности - это наше всё. Этакий постсоветский синдром, ведь только у нас могли додуматься заменить формулировку "расстрел по ложным обвинениям" изящным эвфемизмом "10 лет без права переписки", а на месте массового расстрела евреев вешать табличку - здесь были убиты советские граждане. И действительно же! Советские граждане были убиты? Были! И не придерешься!

То, что случилось на улицах наших городов два года назад тоже будут лакировать, покрывать тональным кремом, закапывать в темных углах - причем, как сторона прежней власти, так и сторона власти действующей. Потому, что и та, и другая сторона действовали вне правовых рамок. Без соблюдения закона. Вообще. Разница состояла в том, что Евромайдан не применял насилие первым. Но это не значит, что он его не применял.

И не мое и не ваше дело давать этим событиям правовую оценку - для этого есть следствие и суд. А вот моральная поддержка тем или иным событиям - это норма.

Не норма замалчивать. Не норма шипеть "ты что! об этом говорить нельзя!"

Зя. Нельзя не говорить. Это наша с вами история. Кровавая, страшная, неприглядная, героическая, полная Поступков и подлостей, но ОБЯЗАТЕЛЬНО такая, как была. Настоящая.

Да, наша сторона стреляла тоже. Погибшие есть с обоих сторон и говорить о том, что мы нюхали ромашки - это лгать. Как написал мне мой друг, прекрасный юрист и честный человек, нельзя рассматривать деяния людей вне деяний групп, в интересах которых они действовали. И давать правовую оценку нужно не колесам машины, а тем, кто сидел за рулем.
Наша задача говорить правду. Не лакировать. Не лгать. Не закрывать глаза. Не отворачиваться. Не иметь закрытых тем.
Если мы не хотим походить на тех, против кого поднялись, то нельзя играть по их правилам.
Если мы не хотим быть совком, то не надо им быть.

Tags: моральное, размышлизмы
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →