?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точка невозвращения.

Вытащил из загашника свою старую статью, которую писал еще для Форума еженедельника "Бизнес", если я не ошибаюсь с датировкой - начало 2004 года. Или м.б. конец 2003. Точнее не скажу.
Актуальна ли она сейчас - судить читателю.
Предупреждаю, "много букафф".

В

Первая и основная причина, заставляющая меня сомневаться в том, что, так называемые, завоевания демократии надежно закреплены, эта та легкость, с которой различные ветки власти вносят изменения в Конституцию. Та безалаберность, с которой наши народные избранники разрабатывают и пакетами принимают Законы, оказывающие влияние на общество в целом и, даже меняющие вектор его развития, как в ближней, так и в далекой перспективе.

 

Назвать это преступной халатностью я не могу. Не верю. Просто бездумностью – язык не поворачивается. В нынешнем парламенте полно миллионеров – и от политики, и от власти, и от бизнеса. Неужели они не понимают, что рубят сук, на котором сидят? А если понимают, но делают, то это называется совершенно другим словом. И это слово – умысел. Умысел отбить свои вложения в политику, закрепить за собой местечко в Парламенте. Все это, увы и ах, делается за счет тех, кто к политике и красивому слову «политикум» отношения не имеет.

 

Примеров тому масса. Это и новый Уголовный кодекс, который, судя по мнению независимых экспертов, не выдерживает критики, но прошел первое чтение. Я не эксперт, но то, с чем я ознакомился, вызвало у меня достаточно неприятные ассоциации. Не хочу никого пугать, но, господа, раньше это были цветочки. Если пойдут ягодки, то г-да Дзержинский, Ягода, Ежов, Берия и иже с ними, вплоть до поэтизированного (в прямом и переносном смысле) г-на Андропова, восстанут из могил и встретят УК Украины третьего тысячелетия длительными аплодисментами, переходящими в продолжительные овации. «Сядем усе!» - как говорил известный киногерой. Страна будет отдана на откуп силовикам. А насколько у них чистые руки, горячие сердца и холодные головы, мы уже знаем. Более самоотверженных бойцов за чужие денежные знаки мир еще не видел. Текст нового УК (в трех томах) раздали депутатам за день до голосования. Отгадайте с трех раз, много ли депутатов его прочло? А если и прочли (бегло) много ли поняло? А если и поняло, то, отреагировали ли адекватно?

Немаловажный штрих к портрету Парламента – к моему сожалению, не могу однозначно утверждать достоверность информации, но столь это гнусно, что очень похоже на правду. Да и источник внушает доверие.  Показ лица и остальных частей тела народного избранника по телевидению (крупный и средний план) стоит 100 удельных единиц. Что бы помнили… Неплохой бизнес для съемочных групп, не так ли? И штрих к портрету. Предполагаю, что за то, чтобы убрать из кадра спящего или ковыряющегося в носу депутата, тоже можно взять деньги. Счастливой охоты, господа телевизионщики.

 Но УК – не единичный случай. Сюда же отнесем Гражданский и Хозяйственный кодексы, конфликтующие между собой. (см. статью посвященную этому конфликту на Форуме «Бизнеса» в разделе «Государство и Экономика». Повторять доходчивые тезисы автора не вижу смысла.)

Законы, закончики, подзаконные акты, постановления, распоряжения… Работа Правительства и Парламента все более напоминает слаженную работу бизнес-корпорации. Если интересоваться политикой и ее связями с бизнес-группами, то нити, идущие в Парламент извне, видны лучше, чем следы, извините, спермы в ультрафиолете. Это вот закон оплодотворен вот этой ФПГ, а этот – вот той… Принято постановление и моментально видно, как меняется распределение денежных потоков между сферами интересов. Эти – проиграли. А эти – выиграли. Во главе Кабинета становится Премьер из города горняков – меняются управляющие команды на меткомбинатах и заводах, операторы на газовом рынке и рынке электроэнергии, основные поставщики крупных предприятий, собственники. Открываются и закрываются уголовные дела. Меняются тональности хвалебных (или ругательных) песен СМИ. Банки стремительно взлетают или срываются в крутое пике. Звучат выстрелы, играются свадьбы. Неприсоединившиеся вовремя увлеченно торгуют собой. В общем, нормальная политическая жизнь бурлит и бьет ключом, распространяя вокруг себя сладки запах разложения и больших денег, напоминая собой, что все проходяще, в этом лучшем из миров, а в нашей маленькой, но гордой стране – тем более.

Продолжение следует...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek