?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точка невозвращения-3.

Продолжение следует...Постепенно, начинаю приходить к крамольной мысли, что со сдачей ядерного оружия мы продешевили. Быть Верхней Вольтой с ракетами все-таки лучше, чем Верхней Вольтой без ракет. «Ошибка. Однозначно». – как сказал бы Владимир Вольфович, большой друг украинского народа. Если не уважают, то, по крайней мере, боялись бы. Хотя в ЕС нам что-то обещают, в далеком будущем. Если мы будем паиньками. Но обещать – не значит жениться. Большие друзья Украины – Соединенные Штаты - тоже отметились. Новый посол Америки в Украине – бывший посол Америки в Узбекистане. Перспективный, наверное. Знакомый со спецификой работы в третьих странах.

Приходится рассматривать разговоры о присоединении Украины к ЕЭП, как часть политического сценария, разыгранного сливками украинского «политикума» при помощи повязанных с нынешней властью украинских и российских олигархов.

На мой взгляд, такое присоединение и есть первый сценарий возврата Украины в прошлое. Всего таких сценариев, по моему мнению, может быть четыре. Но этот наиболее реален и, вполне возможно, уже осуществляется в настоящий момент.

Предположим, что ВР одобрила проект участия Украины в ЕЭП, ратифицировала его, и Соглашение вступило в действие. Если есть оптимисты, предполагающие, что к нам хлынут дешевые энергоносители, то разрешите им не поверить. С какой такой радости Россия будет снижать доходную часть бюджета? НДС отменят? Возвращать его станут больше и лучше? Все обязательные платежи давно внесены в соответствующие статьи, учтены и поделены. Кто-нибудь, когда-нибудь видел, что бы Государство отказывалось от доходов или возвращало деньги бизнесу? Господин Азаров так трогательно упомнил в своей парламентской речи снижение производства телевизоров в 25 раз, на таком правильном и могучем украинском языке, что сердца все страны содрогнулись в пароксизме сочувствия к лучшим в мире украинским производителям телевизионной техники. О, почивший в Бозе Симферопольский завод, как скучаем мы по выпускаемым тобой неподъемным ящикам, по твоим электронно-лучевым трубкам никогда не знавшим  о сведении лучей и системе True Color. О наши отечественные микросхемы, на шести ножках и с шестью ручками для переноски! Да, слава Богу, что мы сократили производство этих реликтов в 25 раз. Сборочные производства из импортных комплектующих, как грибы, растущие на Украине, выпускают продукцию совершенно другого качества. Россияне же не душевно больные, что бы покупать у нас нашу телевизионную продукцию. Они строят «сборки» у себя – это и по налогам выгоднее, и телевизор получается «почти, как “Sony”». Цитируем пассаж Николая Яновича:

 

«За это время машиностроение, производство металлорежущих станков упало в 40 раз, сократилось с 37 тысяч до 900; тракторов - в 30 раз, сократилось с 25,1 тысячи до 2 тысяч; цемента - в 3 раза, ткани - с миллиона метров квадратных до 90 тысяч. \………\ Я мог бы и дальше называть вот эту характеристику стагнации отраслей промышленности, стагнации потому, что мы разорвали годами сложившиеся экономические связи.»

 

Мне довелось побывать на заводе «Антонова» в Киеве, беседовать со спецами антоновского КБ, видеть на стапелях недостроенные АН-124. Цифры точно не вспомню, но речь шла о тысячах смежников в республиках СССР, выпускавших сотни тысяч деталей для создания этого гиганта. После развала смежники закрыли производства комплектующих. Оснастка была снята, разворована или уничтожена, рабочие чертежи сданы в архив. Связи разорваны. По мнению технологов, запустить процесс вновь невозможно. Создавать с чистого листа дорого и не целесообразно. Напомню, речь шла об Ане. Высокотехнологичном продукте союзной кооперации.

Если Украина станет под крыло Москвы, то от этого целесообразность восстановления связей не улучшится. Наша ткань не станет хитом на российском рынке. Российские цементные заводы не «лягут», чтобы освободить рынок украинским, наши трактора не станут «Катерпиллерами».

Произойдет совсем другое. В Украину хлынет куда более мощный, чем отечественный, российский капитал. Это другая лига и наши олигархи просто малек в сравнении с российскими. Все мало-мальски интересные заводы, комбинаты и фирмы будут съедены в рекордные сроки. Если не верите, посмотрите, этот процесс идет уже сейчас, без ЕЭП. УМС собственность МТС, ТНК выкупила у «Сентозы» (одна из фирм-учредителей «ПриватБанка») колоссальную сеть АЗС по всей Украине и т.д. Примеров масса, можете продолжать. Что такое Запорожский Алюминиевый для группы «Российский алюминий»? «Чупа-Чупс»! Госсобственность? Ну, разве это когда-то кого-то останавливало. Вспомните все трения вокруг Николаевского Глиноземного. Зачем нужны антидемпинговые процессы, когда можно просто этим овладеть? Можно конечно, сказать, что не будет желающих. Согласен. Если мы будем говорить о европейцах или американцах. Но россияне… Нет, тут другой коленкор. Знание реалий, схожее общественное устройство, родственные ментальности, один язык. При этом, разное, более развитое, правовое поле, сырьевая база  и главное, другой масштаб мышления. Имперский.

Тот, кто правит экономикой – правит политикой. Мы не станем «сырьевым придатком». У нас нет сырья. Но на роль «инструмента» мы вполне сгодимся. Саттелит – тоже звучит гордо. Младший брат.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek