?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точка невозвращения-4.

В рамках этого соглашения Украина станет «буферной зоной» между Россией и ЕС, что вполне устроит Россию. Контроль над газотранспортной системой будет восстановлен. Российские товары получат рынок сбыта. Мы сможем ездить в Россию без паспортов.

(Кстати, это очень сомнительно.  Вполне возможно, нам светят бесплатные визы. Знакомая картина, не так ли?)

Добавьте к этому статус Крыма, черноморский флот… Привлекательная картина, не так ли?

Выгоден ли такой расклад России? Однозначно, да. Нам? Это как посмотреть. Но возврат к состоянию взаимоотношений «Центр-Колония» нам обеспечен. А это потеря суверенитета со всеми вытекающими последствиями.

Вернемся к реальности. Парламент наш в целом ЕЭП одобрил, но есть впечатление, что проблемы начнутся на момент ратификации. Что, скорее всего, входит в план. На самом деле, если вспомнить, как активно шло обсуждение парламентско-президентской реформы, сколько копий было сломано почтенными депутатами, то просто оторопь берет, как быстро сменилась тема дискуссии. Но сменилась ли суть происходящего? Наверное, нет. Если рассматривать и ЕЭП и реформу в аспекте выборов, то это потрясающая возможность для Гаранта, устроить отвлекающий маневр и добиться «сохранения лица».  И, может быть, чем черт не шутит, продлить срок полномочий в роли «отца спасенного отечества». Любой мало-мальски грамотный специалист по PR-технологиям знает, что скандал лучше всего скрыть другим скандалом. ( Кто не верит в такой расклад – рекомендую пересмотреть потрясающий фильм Барри Левинсона «Хвост виляет собакой или Плутовство». Просто учебник по технологиям управления общественным мнением и его использованию в своих целях.)

 

Сценарий №2 (западный, просвещенный)

 

Теперь рассмотрим западный вектор движения. Можем сразу огорчиться. Все вместе. На западе нас тоже никто не ждет. Более того, если внимательно присмотреться к процессу формирования ЕС, становится ясно, что вагон переполнен и даже на подножке висят отдельные страны. Германия, одна из самых сильных мировых экономик, до сих пор не может справиться с проблемами объединения. Французская экономика в стагнации (условной, если сравнивать с Украиной), евро, конечно, потяжелел, но только потому, что ослабел доллар. На самом деле, состояние экономики Евросоюза далеко не праздничное. Прием новых, бедных, соискателей европейской жизни, силы системе не добавит. А если вспомнить, что одна из составляющих – искалеченная коммунистами ментальность присоединяющихся, то картинка и вовсе безрадостная. Так что, у западного соседа (соседей) своих забот полон рот. А тут и мы, со своим географическим положением и 48-мью миллионами «почти европейцев», с «лежащими» предприятиями, ориентированными на производство никому не нужных продукций, перегаженной экологией, коррумпированной властью, непрофессиональной раздутой армией, обандитившимися силовиками и постоянной борьбой, то за урожай, то за его сохранение в перманентной битве с долгоносиком. Нужны ли мы такие, с посконной, извините рожей, Объединенной Европе? Что-то сомнительно мне… А вот в качестве буферной зоны – вполне сгодимся. И тут, если Вы заметили, интересы России и ЕС, совпадают. Речь идет только о том, кому эта буферная зона будет принадлежать. И кто будет владеть имуществом и ресурсами этой буферной зоны. Конечно, быть в холопах у просвещенного барина много приятнее, но суть от этого не меняется. Равноценного партнерства нам не видать, как своих ушей. В лучшем случае на нас будут поглядывать с легкой брезгливостью. К интеграции в Европу у нас готовность гораздо меньше, чем к присоединению к России, Казахстану и Белоруссии. Языковой барьер, ментальный барьер – увы, сложно преодолимы.

С другой стороны, для Украины это шанс перепрофилировать производства, получить технологии (второй свежести, но все рано новые технологии), слегка пообтесаться, привести свою законодательную базу в соответствие с европейской. То есть, если не поднимать на щит свою национальную гордость и смириться с тавром «второй сорт» (или даже 4-й или 5-й) то вполне можно признать прогрессивность такого пути. Только для нынешних и (боюсь накаркать) для последующих держателей власти всех уровней в нашей стране – этот путь смерти подобен. Сама структура власти, о методах я даже не говорю, настолько чужда европейскому парламентаризму, и, чего уж греха таить, даже европейской  монархии, что малейшие изменения в этой области приведут к её окончательному краху.

Если бы меня спросили, какой из этих двух сценариев более приемлем лично для меня, то я, скорее всего, остановился на втором. От этого изнасилования мы бы со временем научились получать удовольствие. Да и цивилизовались бы чуть-чуть.

Но меня никто не спрашивает, и к тому же, существуют третий и четвертый варианты развития событий.

Честно говоря, долго размышлял, какой вариант развития ставить третьим. Боролся с собственным благодушием (если это можно так назвать). Перебирал возможности вообще не учитывать такое развитие событий. Но, все-таки, принял решение написать.


Продолжение следует...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek