?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Точка невозвращения-5.

Сценарий №3 (надеюсь, что маловероятный.)

 

Как мы уже выяснили до того, Украина, благодаря географическому положению и особенностям развития в советский период, представляет интерес для восточных и западных соседей. Правда – утилитарный. Что, конечно, унизительно, но вполне терпимо. Тут и черноземы, и газотранспортная система, и полезные ископаемые, и заводы, и Крым, и порты, и военные базы Черноморского флота. И многое другое, на перечисление чего уйдет много времени. ( Мы таки богатая страна, что бы не говорили, просто бедная по глупости своей). Фактор политической и экономической нестабильности, отсутствие демократической и эффективной системы управления, правовая неопределенность – дополнительные штрихи к портрету. Фактически все, мало-мальски  интересные предприятия и бизнесы на Украине поделены между кланами – территориальными, политическими, родственными, смешанными, по интересам, (Не присутствует только возрастной принцип – а жаль! Представляете себе, клан – «кому за 30» и т.д.). Естественно, что кланы враждуют друг с другом и передел собственности, фактически, не прекращается ни на час. Уточню, речь идет не о партийной борьбе, банальной и обыденной – это экономическая война, в которой противники используют любые средства. От наемных убийц и компромата  до силовых структур и административного ресурса (что, зачастую, одно и тоже). Восточный сосед тоже особой нравственностью не отличается и, по старой имперской привычке, ведет себя, как заблагорассудится, без особой оглядки на законы.

Еще раз оговорюсь, мне не хотелось писать об этом, сама мысль о подобном меня пугает, но вероятность, хоть и небольшая, такого развития событий, существует. Источником опасности может являться ЛЮБАЯ сила – внешняя или внутренняя, так как моральные запреты и ориентиры для определенного рода людей давно уже стали фикцией. Если война является методом разрешения проблем и заработка  денег – почему нет? Войны бывают разные. Разве Чернобыль не дал нам знак, что на «просто живущих» власть предержащим просто плевать.

Состояние Днепровского каскада плотин уже много лет, с начала перестройки, вызывает у специалистов ужас. Денег на их ремонты и содержание у страны нет в достаточном количестве. Таким образом, на территории страны находится оружие массового поражения, в сравнении с которым атомные бомбы – игрушки для младшей группы детского сада. О том, что ситуацией можно воспользоваться, нам напоминает 11 сентября 2001 года, да упокоит Господь души безвинно погибших. Зачинщики до сих пор живы и на свободе. Для исполнения замысла не понадобилось ни колоссальных ресурсов, ни команды «крутых» профессионалов. Терроризм может быть и оружием дилетантов, и действительность это доказала.

Еще напомню о том, что на сентябрьской катастрофе были заработаны огромные деньги.  Это бизнес и политика в одном флаконе. Идеи и религия – всего лишь детонатор.

Представим себе, что у нижней плотины Киевского водохранилища происходит подрыв взрывного устройства достаточно большой мощности. Например, баржи - трехтысячника с аммиачной селитрой и несколькими тоннами ТНТ в процессе шлюзования. (Я не специалист-диверсант и просто делаю допущение). Несколько миллионов тонн воды, сметая на своем пути города, ринутся вниз по течению, вызывая обрушение всего каскада плотин по Днепру. Такой нагрузки им не выдержать, тем более,  что масса воды превратится с сель через несколько минут. Неизбежно затопление Запорожской АЭС  (спросите у специалистов, что будет, если шесть энегоблоков – миллионников затопить в работающем состоянии), химических и металлургических комбинатов. Селевой вал высотой под сотню метров и с шириной по фронту под сотню километров влетит в черное море, превратив его в зловонную радиоактивную лужу химикатов. Экологическая катастрофа, возникшая в результате теракта,  унесет с собой миллионы жизней. Ее последствия – много больше. На территории Украины образуется рубец, рассекающий ее на восток-запад, куда более жестко, чем любая граница. В стране наступит хаос и паника. Со стороны Запада вводятся войска ООН, задачей которых является поддержание порядка и установление контроля над уцелевшими территориями, вплоть до зоны катастрофы и охраны части газопровода, с Востока – российские войска, с теми же целями, берущие под контроль свою часть газопровода по левому берегу. С целью поддержания порядка Россия вводит войска в Крым. На разделенных Зоной территориях наместниками садятся наиболее мощные кланы, например восточный и западный. На ничьей земле, в разрушенных городах, властвуют мародеры, мелкие банды и изгои, зажатые между двух границ. Военное положение на долгие годы. Утрата государственности, промышленного потенциала и большой части населения.

Бред, скажете Вы? Не думаю. Я не знаю границ человеческого властолюбия и амбиций. Я просто хорошо помню апрель 1986. Ведь никто из руководителей не знал, ЧТО в действительности произошло в Славутиче. Не знал ни размеров катастрофы, ни ее последствий во времени. Это не помешало провести демонстрацию и не сообщить о катастрофе общественности. И людям, которых кинули на ликвидацию, никто ничего не объяснил в подробностях. Не сочли нужным. Нам просто повезло, что не случилось худшего. Кто-то думает, что на сегодня, что-то изменилось? Что перевелись те, кто ради своих целей готов пожертвовать жизнями многих и многих? Я так не думаю. Скольких убил Сталин и его банда во время голодомора? И его продолжали боготворить. И продолжают, до настоящего времени. Макиавелли был мудрым человеком. Так что, ничего невероятного в моем предположении нет. Нестабильность может закончиться, чем угодно. Мы играем с огнем. На самом деле, для того, что бы такой вариант стал бредовым предположением, нам просто надо навести порядок в собственном доме.

 

            Вариант 4.  (самый невероятный)

 

            Давайте не будем рассматривать ситуацию победы на будущих выборах красно-коричневых. Красных, в прошлом понимании, у нас нет. Коричневые , конечно, есть, но считать их политической силой никому не приходит в голову. Это не исключает, естественно, роста их популярности в будущем. Идеи их просты и доходчивы, методы знакомы и электорат не пугают. Кроме как сопливую интеллигенцию, но уж кого точно не надо брать в расчет, так это интеллигентов.

Коммунисты настолько видоизменились, что пора придумать для них другое название. Холеный господин Симоненко с шикарным хронометром на руке, на роль Робеспьера или Марата, мягко говоря, не тянет. Его радикализм настолько «плюшевый», что непонятно, каким образом его можно использовать в качестве красно-коричневого пугала на предстоящих «больших гонках». Рассуждения о разнице между буржуа и предпринимателем вызывают легкую блуждающую усмешку. Особенно если присмотреться к костюму, галстуку, оправе и часам, то разговоры о коррупции и гнилой сущности буржуазии приобретают совершенно неожиданный оттенок.

Вообще, пристрастие к часам – огромный враг наших политиков и государственных чиновников. Очень трудно серьёзно воспринимать прочувствованные речи о торжестве законности и защите трудящихся, зная рыночную цену «засвеченного» механизма для отсчета времени суток. И сумму декларированных официальных доходов. Буржуазные, знаете ли, «примочки», стоят дорого…

Победа на выборах «Нашей Украины» представляется более вероятной, но её «сладкий на все 100» лидер (настоящий «шоколадный заяц» из популярной песни для умственно отсталых), на мой частный взгляд, лидер только номинально. Результат последнего голосования по ЕЭП  лишний раз утвердило меня в этом мнении. И даже если он еще пару раз взойдет на Говерлу, то, лично меня, это не переубедит. Жаль, на территории Украины нет Эвереста или пика Коммунизма. Одно - два восхождения туда решили бы вопросы количества фракций в Парламенте, снизили бы количество депутатов и способствовали ротации кадров. Но, как говорил Жванецкий, правда, по другому поводу, «об этом можно только мечтать…».

Юлию Владимировну, да простит она меня, я серьезно не рассматриваю. Отдавая должное её «бойцовским» качествам, я уверен в том, что «жiнка козаками керувати не буде». А, значит, госпожу Тимошенко используют, как «стенобитный инструмент», благо энергии и харизматичности у нее в избытке.

Господин Мороз – сомнительная кандидатура. СДПУ(о)? Мда… Без комментариев. Если бы не админресурс…

Господин премьер – с непонятной биографией и «конкретными» замашками. Со стоящим за спиной донецким кланом. «Дончане» сейчас пожинают результаты своих успехов на выборах и урожай впечатляет особенно днепропетровские и харьковские команды, вылетающие с предприятий, как пробки из бутылок с шампанским.  Сам Янукович, нарочито неотесанный, можно сказать , брутальный - мощный игрок на поле. Но, на самом деле, убрать его, вместе со всем правительством, для Президента – пять минут дела. Со всей мощью, деньгами и брутальностью. Поводов предостаточно. И мачо иногда плачут.

И, наконец, сам Гарант, со своей мутноватой реформой, цель которой, правда, просматривается достаточно четко. Если наш Парламент получит право избирать Президента в кулуарах – это ж, какие деньги на этом можно заработать, это ж какие места в комитетах и правительстве за это можно поиметь?

А то, что у Кучмы нет реального соперника (как, впрочем, и реального преемника) – на лицо. И, может быть, в этом – мудрость. Президент в очередной раз доказывает, что он игрок экстра-класса. Что бы ни говорила оппозиционная пресса, как бы не расхваливала своих кандидатов – все равно, с «Матильдой никто не сравнится». Так что изберут, как миленькие, изменив Конституцию, если надо будет. Не потому, что лучше действующего Гаранта никого нет, а потому, что избирать некого. И не из кого. Это печально, но факт. А, может быть, и не печально. Альтернатива пугает меня гораздо больше. Привыкли, знаете ли, за много лет.


Продолжение следует...
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek