?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кабы, кабы, кабы...

29 апреля.
Пятница.
Обычно, в этот день после обеда мы стартовали в Крым. И ужинали уже в Ялте, например, в "Апельсине", который на Набережной. Или в "Гасконце", если останавливались в "Леванте", в Приморском парке.
То есть, сегодня вечером мы с друзьями пили бы красное сухое с сыром и маханом возле моря.
Но, так как на оккупированные территории мы не ездим, то выпить придется в другом месте и удовлетвориться приятными воспоминаниями о том, что было. Ну, было и было, чего уж душу рвать? Уверен, что ворованное нашим соседям выйдет боком и лобстером, как из Данилы - каменный цветок, чего я им желаю искренне от всего сердца.
Но сегодня я хочу сказать не об этом.
Я хочу указать на вполне очевидные вещи, которые почему-то умалчиваются. Может, потому, что говоря о них, трудно не заметить импотентность власти и ее неспособность принимать решения. Не знаю. Выскажу свое видение событий двухлетней давности.
И, поверьте, я достаточно большой гуманист, чтобы желать своей стране войны, так что пост не для разжигания.
Он, вообще-то, грустный.
Я полагаю, что не вступив в прямой военный конфликт с войсками РФ во время захвата Крыма, украинская власть допустила непростительную ошибку, практически подыграв Путину в его тактике гибридной войны.
Приказ открывать огонь на поражение имел бы тяжелые последствия для военного контингента Украины в Крыму, но когда человек идет служить в армию, он должен понимать, что в его обязанности не входит сдача в плен или переход на сторону противника.
Надо было открывать огонь. Надо было блокировать здание Верховного Совета Крыма - силы для этого были. Там, где оставались подразделения, верные присяге, приказ о сопротивлении "крымской самообороне" (российским войскам), выполнили бы.
Да, это привело бы к жертвам, но сорвало бы Путину его игру в "ихтамнет". Более того, видя решительные действия украинских подразделений, многие из тех, что бросились предавать, задумались бы об возможной ответственности, и присоединились бы к сопротивлению. И население сидело бы тихо, как мышь под метлой. Потому, что даже если человек и военный пенсионер или ужален Киселевым в голову, то это вовсе не означает, что он камикадзе.
Спросите меня, захвачен бы был Крым российскими регулярами в случае вооруженного конфликта? Думаю, да...
Мы сами запустили к себе на территорию несколько десятков тысяч потенциальных захватчиков - что тут говорить? Но...
1. Россия не смогла бы врать о своем неучастии и реакция международного сообщества была бы гораздо резче, так как между гибридной войной и прямой интервенцией есть определенная разница.
2. Жесткая, пусть и неудачная оборотка, могла хорошенько охладить горячие головы на Донбассе и не факт, что группа Гиркина получила бы поддержку. Не факт, что после локального военного конфликта в Крыму вообще бы была группа Гиркина.
3. Если бы Украина начала стрелять в Крыму, то даже в случае возникновения очагов вооруженного сепаратизма на Донбассе, они были бы подавлены жестко и решительно.

Были бы жертвы в Крыму? Да. Были бы.
Много? Полагаю, что минимум несколько сотен человек. Это много, очень много.
Но в сравнении с тем количеством человек, которые убиты и искалечены в двухлетней гибридной войне на Востоке, это минимальные потери.
Уверен в том, что российский агрессор с большой вероятностью просчитал возможные сценарии продолжения конфликта, и сделал ставку на неготовность Украины давать отпор (для этого за 25 лет было сделано все возможное) и на трусость нашего политического руководства, так как для изменения расклада была важна не реальная военная мощь, а готовность страны защищать свои территории любой ценой.
Мы проиграли не из-за слабых вооруженных сил, а из-за отсутствия решительности у кормчих.

Я говорю не о сохранении репутации, Бог с ней! Я говорю о том, что решительные действия, пусть и в безнадежной ситуации, не дали бы РФ возможности разыграть фарс с Новороссией и спасли бы страну от тяжелой двухлетней войны, десятков тысяч погибших и раненых с обоих сторон.
Но случилось то, что случилось.
Есть хорошая фраза: "Тот, кто между бесчестьем и войной, выбирает бесчестье, тот в результате получает и войну, и бесчестье". Грустно, но правильно.
Поэтому сегодня я выпью за возвращение Крыма, за нашу новую армию, которой будут руководить решительные люди, за власть, которая будет предана не кошельку, а стране и ее интересам, за настоящих патриотов, любящих Украину вне зависимости от того, на каком языке она говорит и какому Богу поклоняется.
Выпью и вспомню, как шелестят волны у берега нашего Крыма, и как пахнет можжевельник тихой украинской ночью в ялтинском Приморском парке.
Без грусти вспомню.
С надеждой.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

dynamo
Apr. 29th, 2016 12:32 pm (UTC)
Re: Ещё одной еврейской маме не повезло
Скажу еще раз и тебе, ватное трололо.

Ты и тебе подобные выродки приходите сюда погадить в комментариях, а обижаетесь, как деревенские целки, когда вас в ваши же дрищи носом тычут.

То что ты выучил одно слово на иврите - молодец, иди съешь с лопаты свою порцию.

Население роисси сладострастно стонет под каждым правителем, последовательно втаптывающим его все глубже и глубже в помои. И все равно, каждый раз высовывается очередная ватная голова и сурово вопрошает "а вы пачиму нас не любити? а у вас вон еще все хуже! А вы все врети-брпл-брпл-брплл азазаза..."

Нахуй иди, чмо.
Fiodor Fiodorov
Apr. 29th, 2016 12:52 pm (UTC)
Re: Ещё одной еврейской маме не повезло
Вот теперь я ясно вижу настоящего украинского патриота из Арада или Ашкелона. Зря тебе Битуах Леуми пособие платит. Надо было бы сначала на курсы иврита отправить, хамуд. Зай гезунд!
dynamo
Apr. 29th, 2016 01:17 pm (UTC)
Еще одна жалкая попытка задеть меня лично. Ну-ну.

Тебе за год столько на твоей ватной ферме комментаторов не заработать, сколько я в месяц налогов плачу (может ты еще что-нибудь кроме Битуах Леуми вспомнишь, ущербный?)

Ты ничтожное, никому не упершееся чмо, пришел потроллить "укров", но тебя кормят твоими же отрыжками. Какая досада! А тебя-то за что?

Залезь в ту дыру, откуда ты вылез и не отсвечивай.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek