?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера, как я уже писал в ФБ, забанили мой основной фейсбучный аккаунт. Забанили за статью "Можем повторить..." по жалобам каких-то пидорасов-леваков, больших симпатиков СССР и современной России.
По этому поводу имею сказать следующее - мне приятно, что вы меня боитесь. Мне приятно, что вы стараетесь закрыть мне рот. И хрен у вас это получится.
Мои материалы, господа недруги, выходят одновременно в нескольких крупных сетевых изданиях, откуда разлетаются сотнями перепостов. Так что вы продолжайте, успеха вам! Держитесь там!

Вышло мое большое интервью "Зеркалу недели". Его можно прочесть здесь или на моем запасном аккаунте в ФБ.

http://gazeta.zn.ua/personalities/pisatel-yan-valetov-za-nas-nikto-voevat-i-stroit-ne-budet-_.html

С ним можно разговаривать бесконечно, что не удивительно. Ракетчик по образованию, предприниматель, писатель и популярный блогер Ян Валетов — настоящий интеллектуал. В юности был капитаном команды КВН Днепропетровского университета, игроком клуба "Что? Где? Когда?", одним из основателей игры "Брейн-ринг". Его роман-предупреждение "Ничья земля" получил главный приз на конгрессе фантастов "Интерпресскон-2009". Однако когда почти 10 лет назад автор читал отрывки из него своим друзьям, многие посчитали это безумной выдумкой. К своему сожалению, Ян Валетов предугадал многие события.

— Ян, вам не кажется, что разделение нашего общества по принципу "зрада/перемога" больше похоже на психологическую ловушку? Можно ли заставить смотреть людей на вещи шире?

— Люди так устроены, что всегда проводят линию разграничения "свой–чужой". Мы не видим оттенков серого. Я всегда говорил, что называть что-то черным, а что-то белым — это абсурд. Нет ангелов, нет святых, так же, как нет абсолютных злодеев. Злодей может нежно любить кошечек и собачек, прекрасно относиться к детям. — Гитлер, к примеру, очень любил музыку, плакал над концертами Бетховена… — И не только. Он обожал свою овчарку, хорошо относился к Еве Браун, и художником, кстати, был неплохим. Вот и мы со своей "зрадой/перемогой"… Народ побежал в одну сторону с криками "зрада!", а потом в обратную сторону, причем с одной и той же новостью. Мы не можем исправить людей и их отношение. У нас Порошенко — герой и спаситель человечества, а перевернешь страничку — и вот он уже исчадье ада. Причем приводятся сотни аргументов с обеих сторон. А истина, как обычно, всегда посредине. Говорю банальные вещи, но с этим действительно ничего нельзя сделать. Я очень плохо к этому отношусь, и всегда говорю: "Ребята, будьте взвешенными!" Ведь два года назад мы могли упасть окончательно и безвозвратно, ходили бы с красными флагами. Недавно мой приятель проезжал через Приднестровье — прекрасный пример! По его отзывам, он побывал в заповеднике: таможенники в зеленой форме с шевронами КГБ, пограничники, сытые, хорошо одетые и вооруженные военные. Остановили: "Куда едете?" А он ехал из Румынии через Молдову и Приднестровье. "Страховка есть?" — спрашивают. "Конечно, зеленая карта, европейская". — "Не подходит". — "Как не подходит? Всем подходит, а вам не подходит?" — "Так нас же не признали, вот и мы не признаем. Делайте нашу страховку!" Едет приятель дальше, слушает приднестровское радио на русском, разумеется, языке. А там сплошная истерика: "Враги обрушили приднестровский рубль! Кризис! Все плохо!" При этом россияне уверены, что кошмар — в Молдове, "Европа их сожрала!". Тем временем в Молдове — шикарные дороги, ухоженные дома, новый винный завод. А взять Румынию? В 1994 году она жуткое впечатление производила. Сейчас — нормальная европейская страна. "Зрада" это или "перемога"?

— Давайте поговорим об информационной войне. У вас нет ощущения, что она проиграна?

— Мы в ней и не воевали с самого начала. Сразу предлагаю вынести за скобки Минстець, поскольку там и говорить не о чем. Все эти попытки создавать армии ботов просто смешны. В Ольгино вложены огромные деньги. А у нас хотели сделать что-то аналогичное, но за три копейки. Во-первых, сама идея повторить нечто подобное — глубоко порочна. Во-вторых, с таким бюджетом ни хорошего, ни плохого — ничего не сделаешь. Я считаю, что информационную войну мы проигрывали и проигрываем. Мы не умеем воевать в этой сфере. Мы не умеем беспардонно врать, придумывать новости и комментарии. У нас есть несколько подобных изданий, но я их не читаю из чувства брезгливости. Вранье российских телеканалов воспринимается жителями соседней страны абсолютно нормально, они в это верят. А "Воскресный вечер с Соловьевым" — это же симфония ненависти! Это все равно, что сравнивать маленькую мышку с откормленным котом: они с нами просто играют. Для российской власти информационная война — это продолжение редакционной политики. Просто старый трюк, хорошо известный с советских времен. У них ничего не поменялось! Мы не смогли ничего противопоставить, все наши медиа — для внутреннего пользования. Мы проиграли в сфере иновещания. В Германии — огромное количество "ватников", в Прибалтике — вообще целое гнездо, особенно в Латвии. Да и у себя проиграли, особенно на линии сопротивления. Там смотрят и слушают сепарское радио и новости. — Известно, что часть архивов КГБ Украины в свое время уничтожили, часть вывезли в Москву. Но относительно недавно открыли доступ к тому, что осталось. Получило ли это событие достаточный резонанс? — Это в любом случае обязательно нужно было сделать. Ведь существует очень мало людей, которые, живя в СССР, не сталкивались бы с КГБ в той или иной форме. Были "первые отделы", которые работали на каждом крупном предприятии или в институте. Существовала целая армия "сексотов" — "секретных сотрудников" (даже слово такое придумали!). Открытие архивов КГБ прошло практически незаметно. А чего вы, собственно, ожидали в стране, где огромное количество людей до сих пор с придыханием произносит имя Сталина? Чем больше будет беспорядка, тем сильнее будет желание "твердой руки". Тут есть два фактора. Я встречал людей, которые о войне рассказывали с горящими глазами. Да, была война, тяжелые довоенные времена, голодные послевоенные. Однако человек был молод, у него была любовь, силы, впечатления! А сейчас ничего этого не осталось, одни воспоминания. Во-вторых, эти люди не думают о том, что если придет условный Сталин, то в качестве исполнителей того самого пресловутого "порядка" их пошлют работать на Беломорканал или строить Норильский металлургический завод. Недавно я видел жуткие съемки раскопок расстрелянных в Новоград-Волынском. Там были найдены останки людей, убитых выстрелом в затылок, в том числе сотня детей. Об этом нужно помнить.

— Ваше отношение к декоммунизации, переименованию городов, в том числе вашего родного Днипра?

— Я очень хорошо к этому отношусь. Как корабль назовешь, так он и поплывет! В последние годы я работаю над сценарием о временах февральской революции и октябрьского переворота. Главный персонаж — известный украинский промышленник и меценат Михаил Терещенко.

— Это сценарий художественного фильма?

— Уже написан роман и сценарий сериала. Мне приходится изучать множество документов, воспоминаний. И вот из Киева мне должны были переслать книгу, спрашивают, где находится офис. Отвечаю, что на ул. Дзержинского. Товарищ смеется, ведь приходится отправлять книгу определенного содержания с ул. Урицкого на ул. Дзержинского! Это черный-черный юмор. Прошло почти сто лет, и мы уже прекрасно знаем все и об Урицком, и о расстрельных списках. Очень странно, когда у нас в городе кричат: "Мы привыкли, что он назван в честь Петровского!" Даже придумали, что ул. Дзержинского названа не в честь Феликса Эдмундовича, а в честь Владислава Эдмундовича, который был врачом. Поверьте, это неправда! Я родился и вырос на ул. Ленина.

— А я на Горького.

— Ну, это еще полбеды. Хоть и пролетарский был писатель, но талантливый. А вот Ленин для меня сопоставим с Гитлером, в отрицательной коннотации. Сейчас улица называется Вознесенская, правда, красиво?

— Очень!

— Улице вернули ее старое название. Правда, я против того, чтобы политизировать новые названия. Назовите Фруктовая, Яблочная, Троицкая, да как угодно! Не нужно называть улицы именами политических деятелей, потому что отношение к ним может поменяться в любую эпоху. Старики кричат: "Я привык!" И я привык, ведь прожил в родном городе более пятидесяти лет и тоже помню старые названия. Но ничего, пройдет время, привыкнем потихоньку. Зато у нас не будет улиц, названных в честь убийц.

— Что вы думаете о возможности широкомасштабного вторжения? Или разговоры об этом — элемент информационной войны?

— Думаю, да. Я не очень верю в полномасштабное вторжение. Вот два года назад это было вполне возможно. Россияне на подъеме, удачная операция в Крыму. А знаете, почему удачная? — Догадываюсь… — Есть такая поговорка: "Молодец среди овец, а на молодца — сам овца!" Когда на территорию Крыма введено порядка 40 тыс. человек личного состава, когда никто не сопротивляется… Ведь использовали то, что за 25 лет в Крыму не создали украинской среды, не занимались идеологическим воспитанием молодежи. Крым остался заповедником СССР. В тот момент, при желании, оккупанты смогли бы пробить коридор. Без ложной скромности скажу: если бы не выстоял Днепропетровск, рухнул бы весь юго-восток. Я не военный тактик, но это очевидно. И тогда Путин был бы на коне. Чего не хватило? Решимость у них была, и живой ресурс, техника, деньги. Но захватить территорию и удержать ее — разные вещи. Они не получили той поддержки, на которую рассчитывали. Хотя я знаю множество людей, которые встречали бы оккупантов с цветами. Так что сейчас это маловероятно. Запад очень хорошо понял, что может стать следующим.

— "Заграница нам поможет?"

— Я в это не верю. Знаете, как говорят: "Если человеку дать рыбу, он ее съест, если удочку — он вас замучает разговорами о рыбалке, но если просто дать ему "леща", то он, возможно, встанет и сделает что-нибудь сам". Вот нам сейчас как раз "дают леща", и это совершенно правильно. И тут я возвращаюсь к вашему первому вопросу о "зраде/перемоге". Для того чтобы получить поддержку Запада, в том числе финансовую, нам пришлось выполнить ряд условий. Вот как Путин "принуждает" всех к миру, так Запад вынуждает нас меняться. Мы не хотим, да ни одно общество не хочет. Я вам даже больше скажу: люди не хотят реформ, ведь это очень болезненно. Это значит, что сегодня мы будем жить хуже, чем вчера, надеясь, что со временем станет лучше. Небезызвестного Бальцеровича за его реформы ненавидела вся Польша.

— Да и о Маргарет Тэтчер часть британцев вспоминает без особой теплоты…

— Конечно, ведь она закрыла шахты и оставила людей без работы. Тем не менее, Великобритания оказалась в десятке сильнейших стран мира! То же самое происходит сейчас у нас. Запад заставляет меняться, тыча носом, как котенка, заставляет принимать пакеты законов. Чем быстрее мы будем меняться, чем больше отрабатывать свою плохую карму (не люблю это выражение, но тут оно уместно), тем дальше мы будем от любого вторжения. Я прекрасно понимаю: для того, чтобы измениться, нужно потратить время, силы и поколения. Украина с хрустом, через колено, с кровью, со всеми обвинениями, но ползет в нужную сторону, ее волокут. За нас никто воевать и строить не будет. Помните, как Черчилль, обращаясь к народу, сказал: "Мне нечего предложить вам кроме крови…

— …тяжкого труда, слез и пота!"

— Это прекрасно, когда лидер нации имеет смелость такое сказать! Я бы хотел, чтобы Петр Алексеевич набрался мужества и признал: "Я не закончил войну". Ведь он даже не извинился за то, что обещал закончить войну за две-три недели. Вот вы в это верили?

— Нет.

— А общество в целом за это проголосовало. Ведь "коллективное бессознательное" — не слишком умное. Существует психология толпы. Например, то, что сами бы вы никогда не стали делать сами по себе, в толпе — проще простого. А ведь умение сказать правду очень важно! Но у нас с этим традиционно плохо. И до 1917-го с этим было не очень хорошо, а после — совсем беда.

— Сейчас появилось много книг, фильмов о Майдане, о войне. Их качество зачастую сомнительно. В основном это эксплуатация темы патриотизма. Попадались ли вам достойные произведения? Не задумывались ли о том, чтобы самому об этом написать?

— Я пока не читал и не видел на тему Майдана ничего, что можно было бы назвать литературой и кино. Время не пришло, необходимо глубокое осмысление. Я не собираюсь писать о Майдане и не готов писать о войне. Пока не готов. — Что вы думаете о запрете импорта российских книг и о "черных" списках Министерства культуры? — Я не вижу ничего плохого в том, чтобы заставить российские издательства печатать свои книги в Украине. Пожалуйста, у нас есть издательские мощности, прекрасные полиграфические комбинаты. Хотите — заключайте с ними договоры и работайте! Получая регистрационный номер, книги будут проходить определенную цензуру. Нужна ли она? Я всегда был принципиальным противником цензуры. Но — до военных действий. Если мы сталкиваемся с прямой вражеской агитацией, пропагандой насилия и межнациональной розни, цензура обязательна. Посмотрите, что они печатают, одни обложки чего стоят! Меня просто "убила" история про Юрия Гагарина, который не погиб, остался жив и служит в ракетно-зенитных войсках России. Или о том, как наш современник попадает на прием к Петру I и помогает государю строить мощное государство, которое всех побеждает. Для меня совершенная загадка, как это можно читать. Однако это ввозится, покупается, чего в принципе не должно быть. Понятно, что эта дрянь все равно попадет к нам через Интернет, через электронные книги. Но государство должно реагировать на такие вещи, должна быть четкая издательская и идеологическая политика. А к "черным спискам" я отношусь плохо. Мне кажется смехотворной причина запрета "Иронии судьбы…" из-за того, что Талызина как-то не так отозвалась об Украине. Тем более что Эмиль Брагинский, один из авторов сценария таких фильмов, как "Берегись автомобиля", "Служебного романа" и других хороших фильмов, был моим учителем. Михалкова, как режиссера, я перестал уважать после его последних фильмов. Мне глубоко претит его человеческая позиция, и не только по отношению к Украине. Но он остается автором "Рабы любви", "Неоконченной пьесы для механического пианино", "Обломова". Я очень люблю стихи Юнны Мориц, но не могу читать то, что она пишет сейчас. Ее одолела украинофобия и маразм. Пореченкова и Охлобыстина просто видеть не могу! Я не поддерживаю запреты, но это ответная реакция. Любой человек реагирует на давление, страна тоже. О чем бы мы с вами ни говорили, восприятие поменялось. Можно все что угодно думать о "перегибах", но не стоит забывать, что половина населения "под пивко" все равно пойдет смотреть и слушать что попало. У нас сейчас противостояние тридцати процентов патриотов и тридцати процентов "ватников" при полном безразличии остальных. Я очень не люблю, когда говорят: "Русский язык — язык врага". Но я прекрасно понимаю, почему люди это делают. Поэтому считаю, что долговременная политика правительства должна быть направлена на то, чтобы через 30 лет 85% населения страны дома, в быту, на работе изъяснялись на украинском языке. Через 30 лет этот процент дойдет до 90, а через 40–50 лет (для страны это вообще не срок) — и все 100%. Все должно делаться мягко, без насилия. Ведь как только будет возникать давление, сразу возникнет противодействие — третий закон Ньютона еще никто не отменял!

— А сами вы говорите на украинском языке?

— Не так свободно, как на русском. Словарный запас большой, но нужно тренироваться. Пара недель практики — и начинаю щебетать!

Recent Posts from This Journal

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
jonathan_simba
Jun. 24th, 2016 10:35 am (UTC)
Читали, спасибо. С чувством, с толком, с расстановочкой всё рассказали...
boldogg
Jun. 24th, 2016 10:37 am (UTC)
Несколько в сторону мысль.

Вот откуда взялась фишка с 85-ю рублями я ещё помню.

Потом её сменили 11-80 - откуда это тоже помню.

А вот это модное сейчас "Ольгино" в которое вложили огромные деньги - это-то откуда пошло? Как-то я пропустил.
taki_net
Jun. 24th, 2016 11:17 am (UTC)
seasonic
Jun. 24th, 2016 10:59 am (UTC)
Это демократия, и да, идите нахуй, рашкопидоры!
nomadmoon
Jun. 24th, 2016 11:38 am (UTC)
> За нас никто воевать и строить не будет.
Сказал Валетов и закинув автомат в багажник Лексуса достал лопату.
xinguano
Jun. 24th, 2016 12:21 pm (UTC)
лучше так: "...и достал 200 бетонных секций для обустройства границы с россией".
doddy
Jun. 24th, 2016 11:58 am (UTC)
Спасибо!
xinguano
Jun. 24th, 2016 12:09 pm (UTC)
ян, тут еще такой момент. информационная война -- это паллиатив реальных успехов. если бы украина могла похвастаться хоть в чем то хоть какими нибудь успехами -- срала бы громадскисть на информационную войну. а киселева с соловьевым на один диск с задорновым и жириновским записывали бы.
xinguano
Jun. 24th, 2016 12:45 pm (UTC)
насколько я представляю (по жизни я не конспиролог), в крыму имел место сговор местных авторитетов с кравчуками-кучмами: вы в наши дела не лезете, а мы остаемся за украиной. потом, по результатам майдана, договор был нарушен.

пока только такое объяснение. не могу иначе объяснить, почему за 25 лет татарам не дали прибрать к рукам хотя бы степную часть. при всех их правах.

когда союзник вероломен, лучшее средство -- привязать его соучастием. а татар бросили самих барахтаться.
kir_degtyarev
Jun. 24th, 2016 03:01 pm (UTC)
=Поэтому считаю, что долговременная политика правительства должна быть направлена на то, чтобы через 30 лет 85% населения страны дома, в быту, на работе изъяснялись на украинском языке. Через 30 лет этот процент дойдет до 90, а через 40–50 лет (для страны это вообще не срок) — и все 100%. Все должно делаться мягко, без насилия=

У Э.И. Квиринга списали?

"Каганович Л.М. стал генеральным секретарём ЦК КП/б/У в апреле 1925 года, когда украинизация уже была провозглашена и всеми силами проводилась в жизнь. При предшественнике Лазаря Моисеевича на посту руководителя КП/б/У Э.И. Квиринге число школ с преподаванием на украинском языке росло быстро и неуклонно. Также быстро и неуклонно сокращалось количество русскоязычных школ.
В то же время Квиринг сознавал, что навязать целому народу чужой язык в кратчайшие сроки будет затруднительно. Он предупреждал, что украинизация – "долговременный, постепенный процесс", требующий "ещё не одного пятилетия", что необходимо подготовить "соответствующие кадры учителей", вырастить новое поколение вузовских преподавателей.
Партийный лидер даже допускал колкости в адрес "национально-сознательных" деятелей, заявляя, например: "Каждый шовинист-украинец будет вопить о принудительной русификации аж до того времени, пока останется хоть один профессор музыки или гистологии, который читает лекции на русском языке".
http://varjag-2007.livejournal.com/638172.html
вал фед
Jun. 25th, 2016 02:06 pm (UTC)
Всё по тем же граблям ходим.
И на счёт того, что Вас кто то боится, это конечно +1000500
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek