?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Террор и время

Задумался вот над чем...
Есть немало государств, отцы-основатели которых использовали террор, как средство борьбы за независимость и самостоятельность.
По секрету))) Я это не только об Израиле говорю. Например, из четырех первых премьеров послереволюционной Польши, все четверо участвовали в ограблении "денежного поезда" в Российской Империи, и эти деньги были пущены на обретение и построение независимой страны. Так что можно сказать, что современная Польша в основе своей имеет экспроприированные во время теракта денежные средства.

В сентябре боевая группа, возглавляемая Юзефом Пилсудским, напала на почтовый поезд, перевозивший деньги из Варшавы в Петербург, на станции Безданы, недалеко от Вильно. Группа состояла из двадцати человек — 16 мужчин и 4 женщин. Среди них была и будущая вторая жена Юзефа Пилсудского Александра Щербинская, трое будущих премьер-министров Польши Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек и другие видные деятели будущей Польской республики. Сумма экспроприированного составила 200 812 рублей и 61 копейку — гигантскую по тем временам сумму.
Деньги были потрачены на создание в Галиции «Союза гражданского сопротивления» (польск. Związek Walki Czynnej) и дачу взяток для выкупа революционеров и членов их семей. Часть средств была передана в кассу стрелецких союзов.
Акция на станции Безданы была одной из успешнейших и крупнейших акций по экспроприации средств. В связи с составом участников она иногда называется «Акцией четырёх премьеров».
https://ru.wikipedia.org/…/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D…
Террор возник не в 19 или 20 веке. Террор был известен еще в Древней Греции, Иудее, Риме - оттуда и до наших дней тянутся кровавые следы. Кто-то убивал тирана, борясь за свободу, кто-то убивал для того, чтобы тиран взошел на трон. Убивали для заключения союзов и их расторжения, для смены политического курса или его сохранения... Была бы причина.
Террор - это эффективный метод достижения политических или корыстных целей максимально быстро. Люди тут инструмент, а не ценность. Человеческая жизнь - ничто.
Вся история подготовки к буржуазной революции 1917 года - это цепь кровавых терактов, в которых гибли и совершенно случайные люди. Респектабельный депутат Госдумы Гучков сотоварищи готовил покушение на государя и целью свержения абсолютной монархии и установления конституционной.
Эсер Савинков возглавлял (слава Богу, не очень удачно) Боевую организацию эсеров, экстремистское крыло которых убило Столыпина.
Я уж не беру в расчет мелкую большевистскую шваль, типа Сталина (Тифлиский экс) или мерзавца Камо (Тер-Петросяна).
Сербские террористы стали поводом для начала Первой мировой.
Израильские активисты терроризировали англичан в Палестине до победного конца, один теракт в отеле Царь Давид чего стоит.
Южная Америка - это вообще нечто. Там, ИМХО, террористы - предмет религиозного поклонения. Когда я вижу футболку с Че Геварой, то немедленно задаю себе вопрос, а надел бы этот человек на себя футболку с Чикатило?
«Завывая как одержимый, я обагрю свое оружие в крови и, обезумев от ярости, буду рубить головы побежденным. Я чувствую, как ноздри мои раздуваются, смакуя едкий запах пороха и крови, вражеской смерти. Я готовлюсь к священной схватке, встречая торжествующий пролетариат звериным воем».
«Революционер должен стать холодной машиной для убийства, движимой чистой ненавистью».
Купите себе футболочку с комаданте Че. Обязательно.
Кстати, тот же самый Бандера по отношению к государству Польскому - террорист, а ОУН - типичная террористическая организация. Кому-то это не нравится? Ну, что поделать... Из песни слов не выбросишь.
Когда режимы становятся респектабельными, то о террористическом бэкграунде желательно лишнего не говорить. Лучше закутать демонов в лёгкий флёр и украсить расстрельные рвы кустами жасмина.
Что это доказывает? Только то, что очень часто хорошие высокие цели достигаются совершенно аморальными, зверскими методами. Вернее, достигались. Трудно представить нынешнего премьера Польши в роли террориста, грабящего поезд. Трудно представить, что такая деталь биографии поможет ему в политической карьере. Время изменилось.
Есть ли оправдание (ну, хоть какое-нибудь!) у "Черного Сентября"? А у "Красных бригад" , державших в страхе всю Италию? У сандинистов? У "Тигров освобождения Тамил-Илама"? "Черных пантер"? "Джамеа исламиа"? "Аль-Каида"? "Игил"?
Я намеренно складываю все дерьмо в одну кучу, хотя тут несомненно можно делать сепарацию по сортам - от крайне левых и крайне правых до религиозных фанатиков. У меня сейчас нет желания писать статью по истории терроризма.
Просто в происходящем сегодня я вижу давно известную ситуацию - государство бессильно перед оголтелыми фанатиками, для которых человеческая жизнь не представляет никакой ценности. Смерть любого количества людей для них всего лишь один из рычагов давления на окружающих. Причем цели сегодняшних апологетов террора темны, как душа убийцы.
Это не борцы за свободу и независимость, это самая страшная разновидность фанатиков - фанатики религиозного толка. Это борьба за отсутствие независимости и религиозное мракобесие.
Мир больше всего изменился за последние 100 лет - быстрее, чем за 5000 предыдущих. Мир вырос. Дикари в нем уже не могут занимать лидирующих позиций. Страны, которые этого не понимают, отсталые страны. Ментально и, обычно, экономически. Мир пытается бороться с террором, но до тех пор, пока дикари не будут лишены возможности нанести вред окружающим, они будут это делать.
Мы живем в эпоху локальных войн, но одна - глобальная - не прекращалась никогда и ведется в настоящий момент. Это война с террором. Такую войну очень сложно выиграть и даже временные победы не ведут к капитуляции врага. Это война на долгие годы без единого шанса на ее прекращение.
Увы.
Франция, Бельгия, Турция...
Где рванет в следующий раз? С какими бессмысленными и невнятными целями заберут человеческие жизни? Как с этим бороться?
Основной вызов человечеству - это не атомная бомба, а обезбашенный фанатик с калашниковым в поясе шахида.
И не вижу я путей разрешить эту ситуацию постоянной угрозы.

Recent Posts from This Journal

  • Ждуны

    Вот вчера Borys Filatov написал пост о том, что люди, которые живут рядом с нами, на самом деле, ждут прихода "русского мира". Пост назывался…

  • Про поумневших украинцев, которые не стали русскими...

    После 08.08.08 я криком кричал, что мы будем следующими. Но никто не верил. Я кричал, что вне звисимости от реакции России, мы должны сближаться с…

  • Пропагандонство, как образ мысли...

    Вот реально - плачу. Плачу от смеха. Причин две - статья в КП (Крым) о поездке двух корреспондентов в Украину (смешная по сути, с упоминанием моей…

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Pax Ruthenia Pax Ruthenia
Jun. 29th, 2016 10:29 am (UTC)
Мир элоев и морлоков. Уэллс мог видеть будущее.
(Deleted comment)
yudin_mikhail
Jun. 29th, 2016 10:47 am (UTC)
"читатели обвиняют"

может быть, вы имели в виду "комментаторы", это как говорят кое-где - два большие разницы
(Deleted comment)
dapashlivi
Jun. 29th, 2016 10:49 am (UTC)
А какое отношение имеет блестящая операция польских партизан к террору?
novaculaextremo
Jun. 29th, 2016 11:01 am (UTC)
Технически, они были террористами. Ведь, по сути, то, чем занимаются партизаны - убийства и устрашение врага - это и есть чистой воды терроризм. Просто он мотивирован иначе.
(no subject) - dapashlivi - Jun. 29th, 2016 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - novaculaextremo - Jun. 29th, 2016 11:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jun. 29th, 2016 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaculaextremo - Jun. 29th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jun. 29th, 2016 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - xinguano - Jun. 29th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
dimon_i_iphone
Jun. 29th, 2016 10:50 am (UTC)
Кстати, имеет значение кем была персона до того, как возглавила страну. Например, Джугашвили раньше был разбойником и террористом. Потом начал править страной и в ней и соседних странах произошли ужасные злодеяния. Гитлер раньше был солдатом, затем мятежником, организатором разбоя в немецких городах. После прихода к власти в его стране и соседних тоже происходили кошмарные вещи.
andreype
Jun. 29th, 2016 11:17 am (UTC)
А Пилсудский всего лишь ограбил поезд и после его прихода к власти в Польше рай земной установился.
(no subject) - yuridmitrievich - Jun. 29th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - novaculaextremo - Jun. 29th, 2016 11:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - dimon_i_iphone - Jun. 29th, 2016 12:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jun. 29th, 2016 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dimon_i_iphone - Jun. 29th, 2016 06:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuridmitrievich - Jun. 29th, 2016 06:51 pm (UTC) - Expand
kozlotigr
Jun. 29th, 2016 10:57 am (UTC)
"Франция, Бельгия, Турция...
Где рванет в следующий раз? "

Имхо, один эпизод пропущен http://forbes.kz/news/2016/06/27/newsid_114802
8k63
Jun. 29th, 2016 11:50 am (UTC)
один эпизод пропущен
А какие здесь кроются возможности ! ! !
Особенно с учётом предварительной подготовки (читайте) :

http://www.seu.ru/cci/lib/books/bioweapon/2/03.htm

БИОЛОГИ В ШТАТСКОМ ("БИОПРЕПАРАТ")

"Мы не в бирюльки играем, а делаем оружие"
Генерал Н.Н.Ураков (Оболенск)

В Оболенске (Московская область) образовали Институт прикладной микробиологии (п/я В-8724), в котором стали заниматься воспитанием боевых штаммов патогенных бактерий.
Биологическим оружием на основе вирусов стал заниматься новый мощный вирусологический институт, возведенный под Новосибирском, в Кольцово (нынешний "Вектор").
Институт особо чистых биопрепаратов был организован в С.-Петербурге. Новый иммунологический институт организовали в Любучанах (Московская область).
В Степногорске (Казахстан) был создан микробиологический институт в качестве головного учреждения построенного здесь же мощного завода по выпуску биологического оружия.
Институт биологического приборостроения в Москве был нацелен на проектирование оборудования для многочисленных заводов биологического оружия.

Ну и т.д.

Вот где раздолье для террора , организованого агрессивным государством.
protovatnik
Jun. 29th, 2016 11:21 am (UTC)
Однако...
"Мир больше всего изменился за последние 100 лет - быстрее, чем за 5000 предыдущих. Мир вырос. Дикари в нем уже не могут занимать лидирующих позиций. Страны, которые этого не понимают, отсталые страны. Ментально и, обычно, экономически..."

Прочитав это, подумалось:
1. Дикари никогда ни в какие времена не занимали "лидирующих позиций".
2. Что совершенно не мешало им время от времени нагибать тех, кто эти "лидирующие позиции" занимал.
Самый яркий пример: Рим & "дикари'с".
Так что да - такой текст мог написать какой-нибудь из римских патрициев, сидючи в тенистом саду и наслаждаясь плодами своей великой (без всякого стёба) Цивилизации. Однако в то же самоё время какая-то далёкая и вшивая Аннушка уже разлила своё "масло" и цивилизованные ребята на нём отчего-то крепко подскользнулись.
Но это так конечно - размышления вслух. Безотносительно.)))

Edited at 2016-06-29 11:22 am (UTC)
novaculaextremo
Jun. 29th, 2016 11:58 am (UTC)
Ну, не стоит забывать, что у дикарей и римлян цивилизацонная пропасть пролегала не на уровне "ишак против стелса".
(no subject) - protovatnik - Jun. 29th, 2016 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - novaculaextremo - Jun. 29th, 2016 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - protovatnik - Jun. 30th, 2016 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - novaculaextremo - Jun. 30th, 2016 06:46 am (UTC) - Expand
viperhprot
Jun. 29th, 2016 11:32 am (UTC)
"одел бы этот человек на себя футболку с Чикатило"

Товарищ писатель
bither
Jun. 29th, 2016 02:04 pm (UTC)
сорри
бывает
protovatnik
Jun. 29th, 2016 11:32 am (UTC)
вдогонку
"Мы живем в эпоху локальных войн, но одна - глобальная - не прекращалась никогда и ведется в настоящий момент. Это война с террором...."

О, боги... Ещё одна лишняя сущность (физкульт-привет Оккаме). Т.н. террор - это лишь тактика (способ, средство, метод и т.п.) борьбы. Как можно бороться(!) с тактикой??
Аналогия (чтоб яснее было): Немцы во Вторую мировую применяли тактику танковых клиньев. Представим себе заголовки советских газет: "Танковые клинья - угроза миру!" или "Все на борьбу с танковыми клинями!"
Бред...
Людям, сцуко, замусорили мозги этими словами-симулякрами. "Борьба с террором", пилять. Перестаньте бороться с тактикой! Назовите, наконец, противника, который использует эту тактику! Правильно ведь пишете - террор (как тактику) использовали чуть ли не все и поголовно. Потому что в определенных условиях она очень действенна. Но ещё никто в качестве ИМЕНИ ПРОТИВНИКА не называл тактику. Но кукловоды XX века это сделали, внедрив в мозги эту подмену понятий и чушь. Замечательно. ))

Edited at 2016-06-29 11:36 am (UTC)
yuridmitrievich
Jun. 29th, 2016 11:52 am (UTC)
Re: вдогонку
Вы правы, мы даже не знаем чего же хотят их руководители.
Re: вдогонку - protovatnik - Jun. 29th, 2016 11:59 am (UTC) - Expand
Re: вдогонку - yuridmitrievich - Jun. 29th, 2016 03:34 pm (UTC) - Expand
Re: вдогонку - igorilla - Jun. 29th, 2016 07:32 pm (UTC) - Expand
Re: вдогонку - protovatnik - Jun. 30th, 2016 05:59 am (UTC) - Expand
al_kazilo
Jun. 29th, 2016 11:48 am (UTC)
добавлю уж "бостонское чаепитие": "перереодевшись индейцами, они проникли на корабли..":-))
yoserian
Jun. 29th, 2016 11:56 am (UTC)
..Кастро по достоинству оценил кровожадные инстинкты своего заместителя. Сам вождь кубинской “революции” тоже отличался абсолютной беспощадностью, но, как свидетельствует его бывший соратник Роберто Мартин-Перес, просидевший в кастровских застенках почти 30 лет, жестокость Фиделя носила чисто утилитарный характер: он убивал без зазрения совести ради упрочения своей власти, но не испытывал от этого никаких эмоций – надо так надо! Че Гевара же откровенно наслаждался кровью: “Надо было видеть, с каким выражением лица он наблюдал, как заключенных выволакивают из камер и привязывают к расстрельному столбу. У него явно было не все в порядке с психикой”, - пишет Мартин-Перес. Кастро знал, что делает, назначая аргентинца главой своего карательного аппарата. Мантия палача пришлась Че Геваре точно впору. На посту начальника тюрьмы “Ла Кабанья” (кубинского эквивалента московской Лубянки) он развернулся во всю ширь своей садистской натуры. Че любил наблюдать за казнями из окна своего кабинета и нередко лично выходил добить казнимых. По его приказу расстрелы производились пулями крупного калибра с расстояния в пять шагов, чтобы кровь, мозги и фрагменты костей убитых забрызгивали стенку позади них. Че лично приводил к этой стенке родных и друзей казненных, чтобы насладиться их реакцией
skeptegg
Jun. 29th, 2016 12:08 pm (UTC)
Теракт - это акт устрашения.
Ограбление поезда, взятие кассы, даже угон самолета, если он преследует цель умотать куда-нибудь - это не теракт.

А вот публичное уничтожение носителей определенных идей с целью показать, что будет с теми, кто эти идеи еще носит - это теракт.
preem_palver
Jun. 29th, 2016 12:36 pm (UTC)
Есть путь.
Заменять говно в головах знаниями.
Уравнивать в правах велосипедистов и религиозных фанатиков.
o_aronius
Jun. 29th, 2016 12:59 pm (UTC)
Вы, извините, что-то все путаете.
Гучков готовил дворцовый переворот, а не покушение.
Богров ни к Савинкову, ни к БО отношения не имел.
bither
Jun. 29th, 2016 02:07 pm (UTC)
Я говорил о взрыве на Аптекарском.
К кому имел отношения Богров до сих пор не выяснено.
Даже если он был двойным агентом, то помимо охранки нужна вторая заинтересованная сторона.
(no subject) - o_aronius - Jun. 29th, 2016 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Jun. 29th, 2016 09:02 pm (UTC) - Expand
prol_prolych
Jun. 29th, 2016 01:06 pm (UTC)
Почему вы называете террором обычный грабёж?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek