Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Categories:

Ницца. Дополнительно.

Личность исполнителя теракта установлена:
Днем 15 июля было названо имя террориста. Человека, который был за рулем грузовика, звали Мохаммед Ляуэж Булель. Ему был 31 год. Мохаммед Булель — уроженец Туниса. Во Франции он жил в Ницце по виду на жительство и работал водителем в службе доставки. У Булеля есть трехлетний ребенок.

Соседи Мохамеда Булеля описывают его как одинокого и молчаливого мужчину. Семья, живущая этажом выше, рассказала, что он никогда не отвечал на их приветствия. По словам соседки террориста по лестничной клетке, она говорила с Булелем лишь однажды — по поводу проблем с электричеством. Соседи запомнили, что он часто поднимался к себе с велосипедом, а свой фургон оставлял неподалеку от дома. Фотография дома опубликована здесь, а обстановки квартиры — здесь. Здание расположено на улице Турин на востоке города. Кроме того, сообщалось об обыске в другой квартире на бульваре Анри Саппья.

В квартире Мохамеда Булеля провели обыск. Кроме того, полиция допросила нескольких его родственников. Каковы итоги этих допросов, пока неизвестно.

Личность террориста была установлена благодаря обнаруженным в кабине грузовика документам. Также там нашли банковскую карту и мобильный телефон. Сообщалось, что в кабине лежала граната и длинноствольное оружие. По одним данным, граната была без заряда, оружие было муляжом, и настоящим был только пистолет. По другой информации, оружие было настоящим — за муляжи его могли принять из-за пластиковых деталей корпуса.

Террорист из Ниццы попадал в поле зрения полиции. Он привлекался к ответственности за ряд правонарушений. В начале года его задерживали за «незначительное насилие». У правоохранительных органов не было никакой информации о том, что Мохаммед Булель придерживается радикальных взглядов. Соседи тоже говорят, что он не производил впечатления религиозного человека, и все время носил шорты.

Среди погибших украинец, американцы, немцы, швейцарка, армянка, россиянка, а также алжирцы и марокканцы.
Теракт это или у 31-летнего тунисца просто протекла крыша, я не знаю.
В любом случае, это сильно больной на голову человек. Нормальный просто не смог бы ехать два километра по людям.
На смертника он не похож, у полиции нет информации о том, что убитый при задержании террорист состоял в каких-нибудь экстремистских организациях.
Религиозный фанатик вряд ли стал бы носить шорты в повседневной жизни.
Я понимаю, что в рамках теории заговора надо искать виноватых и организаторов, но ни одна из террористических групп не взяла на себя ответственность за содеянное.
Это может быть акцией одиночки.
Это может быть действиями сошедшего с ума человека.
Это может быть спланированной акцией устрашения.
Местью... Да чем угодно может быть.
В любом случае, становится понятно, что для массовых убийств необязательно делать взрывные устройства, достаточно сесть за руль большого автомобиля или автобуса, за штурвал самолета, за рычаги поезда, за пульт авиадиспетчера, за штурвал лайнера...
А что, если хорошо образованный безумец останется управлять АЭС в ночную смену?
Или будет контролировать техпроцесс на химическом заводе?
Чем больше развиваются технологии, тем уязвимее мы становимся.

ИМХО, не существует способа предвидеть появление сумасшедшего самоубийцы в общественном месте. И спецслужбы бессильны вычислить человека, у которого в башке завелись крупные тараканы. Можно бороться с организованным терроризмом, хотя это и сложно, но бороться с проявлениями депрессивно-параноидального психоза или временного помутнения не реально. Возможно, будь на Набережной помимо полиции другие вооруженные люди, и все могло бы сложиться по другому... Но, скажите честно, вы взяли бы с собой пистолет, идя с семьей посмотреть на салют?
В общем, случившееся в Ницце наводит на мысли о том, что у мадам Ле Пен появятся новые поклонники, вне зависимости от того, что произошло в действительности.
Ждем заявлений французской полиции.
Tags: Ницца, теракт
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →