?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Увы, но без элементов диктатуры и террора уже не обойтись. Так как преступно упущен послереволюционный момент, когда «бывших» следовало решительно задвинуть в чулан если не истории, то социологии. А сейчас они адаптировались и без зазора вписались в новые реалии.

Их много — за четверть века вошло в строй второе поколение коррупционных сволочей, убежденных во вседозволенности и безнаказанности, династии Кацуб, Черновецких и прочих тому примером. Этим «знающим жизнь» совершенно параллельно — Янукович или Порошенко на троне, Украина или Россия на дворе, лишь бы при кормушке и под крышей. Они вездесущи, как гнус, и подобру не уйдут, потому что считают страну своей — но не защищать, а высасывать последнее.

Не так опасны мажорные уродцы, под кайфом безнаказанно летающие по украинским дорогам на люксовых колесах. Опаснее они же в прокурорских и судейских кабинетах, карающие нас по закону Украины".



Нас сносит из зоны турбулентности, где правят хаотические факторы, к точке сингулярности, где вообще не действуют известные закономерности. Кроме одной: из черной дыры выхода нет.

Особенность недавнего «тарифного митинга» под ВР настораживает: он вышел многочисленнее ожидаемого. Хотя организаторы не стали щедрее. И самопальных плакатов было множество. То есть, налицо признаки самовозгорания.

И если Президенту Порошенко откажет «нижнее чувство опасности», и он рискнет насчет амнистии на Донбассе, то протесты под Радой способны перерасти в беспорядки, подобно степному пожару.

Вот некоторые крестными ходами озабочены. Лучше бы посчитали, сколько шин требуется поджечь, чтобы огонь из Киева перекинулся во Львов. Подсказка: существенно меньше, чем мусора, перевезенного из Львова в Киев.

Фарисейско-мародерскую власть, судя по сериалу «Клюев, Онищенко и все-все-все», волнует, как сбежать. А гражданское общество — как избежать сценария, несущего угрозу государственности Украины.

Однако рецептов «избежания» звучит катастрофически мало, к тому же большинство сродни «стратегическому» совету мышам стать ежиками.

К Владимиру Горбулину отношусь с давним пиететом, но «группироваться» вокруг возглавляемого им НИСИ, как предлагается в его резонансной статье, смысла не вижу. Потому что экспертные рекомендации нашей власти нужны лишь как фиговый листок — прикрыться от внешних партнеров. И Владимир Павлович знает об этом не понаслышке.

С другого фланга, почитаемый мною Сергей Дацюк мыслит смело и оригинально. Но безадресно. Кто эти богатые, но нежадные адресаты его целесообразной идеи о гражданском фонде для формирования партий нового типа? Где эти розовые меценаты, инвестирующие в политику без обязательств?

Да и вообще, на электоральных просторах философам не доверяют, там в авторитете популисты и прочие превращатели вина в воду.

На самом деле, ни разумные рекомендации властям, ни правильные партийные проекты сейчас не нужны. Потому что это вторично.

Сейчас главная задача, нерешенная с Евромайдана — направить протестную энергию на революционные переучреждение, очищение и модернизацию Украины.

Соответственно, Украина нуждается в новом политическом качестве, базирующемся на двух постулатах:

нелегитимности нынешней власти;
безальтернативности переучреждения державы.
По обе стороны баррикады очевидно: правящее сословие (на элиту никак не тянет!) полностью делегитимизовало себя — и морально, и политически, и юридически. Причем, касается всех вертикалей сверху донизу — президентской, парламентской, правительственной, судебной.

Во-первых, власть не предприняла адекватных ситуации мер по защите жизни и безопасности украинских граждан, сохранению территориальной целостности державы. Вместо этого мы имеем лживые передергивания с АТО, невведение военного положения, блокирование расследований трагических событий войны, экономическое и прочее сотрудничество с агрессором и коллаборационистами, капитулянтский «минский сговор» и — наиболее циничное — ползучее уничтожение добровольческого и волонтерского движения, поднявшегося на защиту Украины.

Во-вторых, власть фактически отказалась от выполнения своих ключевых обязательств, провозглашенных на Майдане, прежде всего, очищения и обновления страны. Коррупционные схемы по-прежнему составляют основу «реальной экономики». Несчетные «бывшие» чувствуют себя вполне комфортно и прибыльно, тотальной замены управленцев на новую генерацию нет и не предвидится. О модернизации страны даже упоминать неловко. Основой социальных лифтов по-прежнему служат личная преданность, кумовство, региональное происхождение, но никак не профессиональные и моральные качества. Гражданское общество остается минимально вовлеченным в основополагающие процессы.

В-третьих, даже предыдущий режим деликатнее обходился с действующим законодательством. Имея всю полноту власти, Янукович счел необходимым формально вернуться к Конституции президентско-парламентской республики, дабы хоть внешне соответствовать. А вот Президент Порошенко сгребает полномочия, не заморачиваясь юридическими приличиями. Демонстративное надругательство, творимое над Конституцией Украины в рамках «минского сговора» под мантры о децентрализации и судебной реформе, однозначно ставит нашу власть вне закона.

В рамках права это означает, что к власти, системно не выполняющей своих функций, общество ОБЯЗАНО применить необходимые меры воздействия. Все, как в бизнесе, которым втихую промышляют наши правители: если одна сторона контракта занимается «кидаловом», то нарывается на «ответку» от второй.

Кстати, украинская власть вполне осознает свою шаткость и последствия. Поэтому и перешла в режим «стратегической восьмерки», сбросив демократические одеяния и развязав руки для любых действий по самосохранению. А вот гражданское общество традиционно запаздывает с ключевыми дефинициями и соответственным позиционированием.

Теперь о переучреждении Украины.

Два тяжелейших кровавых года после Революции Достоинства, фактически утраченные для созидания «Украины, в которой хочется жить», доказывают даже закоренелым: существующую госсистему надо сносить, как убогие «хрущобы». Любая политическая гомеопатия, все эти грантовые микроинъекции в антикоррупцию и реформы лишь продлят агонию нынешнего олигархического консенсуса.

Нас спасет только полный демонтаж прежней державы, так и не излечившейся от постсовковых родовых травм. Поэтому любые неэкстремистские действия, обеспечивающие цивилизованный алгоритм такого демонтажа — и легитимны, и оправданы, и востребованы.

В рамках переучреждения Украины интеллектуалы, к которым апеллируют Горбулин и Дацюк, должны предложить обществу принципы построения новой державы, ставящие гражданина в центр державы и оставляющие власти лишь сервисные функции, реальную децентрализацию и развитие территориальных громад, внедрение «ответственного гражданства» и «цифровой демократии» (специалисты знают, о чем речь, остальным разъясним в масштабах страны).

Эти принципы будут рассмотрены и утверждены Конституционной Ассамблеей, формируемой особым образом. Затем юридические корифеи на основе принципов сформулируют новую Конституцию Украины, которая будет обсуждена и принята Всенародным Референдумом. Только таким образом гражданское общество станет творцом новых правил жизни, и появится серьезный шанс на то, что эти правила будут соблюдаться.

Указанная процедура прописана в законопроекте №3781 от 18.01.2016 года, рассмотрение которого саботируется руководством Верховной Рады под издевательским предлогом — мол, во время войны Конституцию менять нельзя (так официально изложено!). Под народовластие нельзя, а вот под «особый статус Донбасса» — пожалуйста!

Но это временно, пока идея переучреждения не овладела массами. А она овладеет.

Потому что только таким образом можно вернуть Украине реальный суверенитет и международную субъектность. А без этого не может быть ни прочного мира и безопасности, ни растущей экономики, базирующейся на инициативе граждан, ни достойных социальных гарантий, обеспечиваемых эффективной экономикой.

И о терроре.

Увы, но без элементов диктатуры и террора уже не обойтись. Так как преступно упущен послереволюционный момент, когда «бывших» следовало решительно задвинуть в чулан если не истории, то социологии. А сейчас они адаптировались и без зазора вписались в новые реалии.

Их много — за четверть века вошло в строй второе поколение коррупционных сволочей, убежденных во вседозволенности и безнаказанности, династии Кацуб, Черновецких и прочих тому примером. Этим «знающим жизнь» совершенно параллельно — Янукович или Порошенко на троне, Украина или Россия на дворе, лишь бы при кормушке и под крышей. Они вездесущи, как гнус, и подобру не уйдут, потому что считают страну своей — но не защищать, а высасывать последнее.

Не так опасны мажорные уродцы, под кайфом безнаказанно летающие по украинским дорогам на люксовых колесах. Опаснее они же в прокурорских и судейских кабинетах, карающие нас по закону Украины.

Так что метастазы придется удалять без анестезии — из всех силовых структур, госслужбы, депутатского корпуса, а также журналистских, преподавательских, медицинских и прочих социально значимых сообществ. Кормящимся с госбюджета украинофобам, коррупционерам и просто дуракам, не способным пройти тест на профпригодность, уже можно готовиться к тому, что в недоимперии назовут «идеологическими чистками и запретами на профессию».

Подобную функции коллективного диктатора, беспрекословной волей очищающего страну, должно исполнить Переходное Правительство, не скованное в полномочиях, но ограниченное сроком существования (три года). Естественно, по истечении полномочий членов такого правительства, оправдавших доверие граждан, ждут почет и могучие премиальные, но без права занимать какие-либо государственные посты.

Так будет. Или не будет Украины.

Подчеркиваю: в тексте речь не о насильственном свержении власти. Но о жестком общественном принуждении ее к принятию нового Общественного Договора, закрепленного в новой Конституции Украины. Да, это неизбежно приведет к уходу нынешней власти с политической сцены, но правовым способом, в рамках Переходных Положений к новой Конституции. И будет возможность обсудить условия.

Разницу замечаете? Вот и небезнадежные представители власти заметят. Не сразу, конечно, но сориентируются. Важно не опоздать.

А непохожесть Украины на Турцию в том, что если наша власть попробует подогреть ситуацию, чтобы воспользоваться спровоцированным или реальным переворотом для получения диктаторских полномочий, то это не прокатит. Уж если бунт полыхнет, то уже не сдержать. И факты незаконного обогащения чиновников придется оценивать не в квадратных метрах или долларах, как сейчас, а исключительно в гигакалориях. Выделяемых при сгорании дотла. Хорошо, если без хозяев.

Так что лучше цивилизованно. Через новый Общественный Договор.

Счет пошел на месяцы.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Alexandr Kochetkov
Jul. 18th, 2016 01:15 pm (UTC)
m_for_mijers
И нет никакого противоречия! Тогда, когда нынешние органы власти обеспечивали хоть какое-то продвижение вперед, то они были нужны. Сейчас начинают тормозить страну. Поэтому их надо плавно и цивилизованно менять. Но не по старому избирательному закону, который не обеспечит смену власти, а поменяв общие походы, то есть, Конституцию.
m_for_mijers
Jul. 18th, 2016 01:23 pm (UTC)
Это очень логичный подход-когда кризис более-менее преодолен, то вылазим мы и начинаем требовать диктатуру, конституции менять, и так далее, и тому подобное. Когда сдвинулась судебная реформа и каждый день сообщения об арестах казнокрадов, то вдруг переворот срочно нужен. Что, боитесь, что получится?)

Для смены осн.закона нужен 301 голос депутатов, у вас есть?
Для смещения текущей власти нужно выиграть следующие, а не внеочередные, выборы, можете попытаться.
Наконец, для полноценного военного переворота нужны верные армейские части, я так понимаю, что это вообще фантастика, да?

Вам нечего предложить, кроме слов. Слова не стоят ничего.
Alexandr Kochetkov
Jul. 18th, 2016 01:41 pm (UTC)
m_for_mijers
Извините, но о чем Вы вообще? Какие перевороты, какие верные военные?
Мы чуть-чуть вылезли из трясины, и это хорошо. Но нам надо расправлять крылья и взлетать, а не ползать по грязи.
Речь о том, что для устойчивого развития необходим слом постсоветской госсистемы, на что власть не пойдет, потому что ей и так комфортно. Значит, власть надо убедить. И в парламенте, и рядом с парламентом, чтобы власть увидела, что это не интриги конкурентов, а действительно требование масс.
Мы никогда не наберем 301 голос, пока будет действовать прежняя система выборов. А новый закон о выборах, кстати, требование Майдана, власть похерила. Придется напомнить.
То есть, речь идет омирной разработке новой Конституции и затем, под руководством Переходного Правительства, переход к новой системе власти. Но этот переход будет сопровождаться выкорчевыванием "бывших", а также новых сволочей.
И что здесь экстремистского?!
m_for_mijers
Jul. 18th, 2016 02:05 pm (UTC)
Стоп-стоп. Мы-это кто?
Art ART
Jul. 18th, 2016 02:15 pm (UTC)
все что дальше чисто ИМХО

РИ рухнула в феврале 1917 года потому, что бездарный руководитель не соответствовал занимаемой должности. Страна прогнила изнутри и почти всеобщее недовольство существующей на тот ситуацией. Представление о путях развития было слишком размытым, только большевики (ЕМНИП на момент февраля не более 30-40 тысяч человек) смогли дать идеологию, которая в итоге и победила в Гражданской войне. С кровью, с большой кровью, но победила

СССР рухнул, просто потому что прогнил изнутри. Разрыв между реальностью и идеологией нарастал и в итоге лопнул уродливым и несуразным ГКЧП. В итоге всеобщее массовое разочарование, и практически не нашлось желающих бороться за сохранение СССР. Серьезной гражданской войны не было, не нашлась идея, овладевшая массами. Кровь была, но относительно начала века очень небольшая.

Режим Януковича вызвал массовое недовольство (я был в Украине в 2013 году летом). С целью сохранить власть любой ценой и разыгрывалась схема - избирателям на Востоке и Юге Украины выбор между "своим хорошим Януковичем" и "чужими страшными нациками". Интересы различных групп, играющих в собственных целях привели к Майдану, и далее понеслось. То что сразу в феврале-марте-апреле не смогли остановить нациков, которые были основной ударной силой майдана, привело к напряжению по линии запад-восток, которую тут же разыграли в России, проведя референдум в Крыму. Но Россия воспользовалась ситуацией, которую создал Майдан. В итоге третий год продолжается гражданское противостояние при активном участии геополитических игроков. Сил самостоятельно победить нет ни у одной части, а ядерная дубинка останавливает от активного вмешательства союзников нынешней киевской власти. И самое главное - нет той идеологии, которая объединила бы Украину.

Если начать практически осуществлять идеи высказанные автором поста, это приведет к еще большему разлому. И вполне вероятен вариант что помимо ДНР и ЛНР на востоке возникнут аналогичные образования и на западе, и на юге. Смотрящие в разные стороны и ориентированные на разные страны. Ну не верю я в самоорганизацию масс. Без идеологии, которая бы объединила бы самые широкие слои.
xinguano
Jul. 18th, 2016 02:49 pm (UTC)
уж удьте честным, Александр -- "...отменив Конституцию".
Alexandr Kochetkov
Jul. 18th, 2016 03:47 pm (UTC)
xinguano
Честно, искренне призываю к принятию новой, адекватной времени Конституции взамен постсовковой, констатировавшей тогдашний расклад сил, и меня обвиняют в авторитаризме!
xinguano
Jul. 18th, 2016 10:20 pm (UTC)
прямо, как в анекдоте, Александр:

"чи то кум гнат твою жинку пече, чи то скло таке..."

теги "переворот" и "террор" хвыля что, сама без спросу поставила?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek