?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неспособности людей прочесть страницу текста и понять, что написано буквами.
Предыдущий пост - статья Данилы Яневського о Волынской трагедии.
Вот он.
http://bither.livejournal.com/665137.html

ИМХО, текст написан доходчиво, просто, понятным украинским языком. Даже лингвоинвалид украинского происхождения может воспользоваться гугл-переводчиком и прочесть 3000 знаков.

О чем написал Яневский?
Основная мысль, несмотря на то, что Волынская резня - это трагедия, геноцид и преступление, он не видит причин ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА ЭТОТ КОШМАР.
Почему?

Во-первых, потому, что в резне с обеих сторон участвовали бывшие граждане 2-й Речи Посполитой украинской и польской национальности. Они никогда (на то время) не были гражданами УССР или СССР. На момент трагедии и те, и другие проживали на территории Генерал-губернаторства, оккупированной нацистами части РП.
Второе: те, на кого советская и российская пропаганда взваливает вину за трагедию, никак не могли ни управлять процессом, ни инициировать его.
Третье: Волынская резня имела две стороны - не только украинцы резали поляков, но и поляки - украинцев. И искать прощения и примирения надо на национальном уровне, а не на уровне государства Украина или государства Польша. Украинцы и поляки, как представители наций, а не государств, должны осознать события более чем полувековой давности и простить друг друга.

Никто не говорит о том, что трагедии не было.
Никто не говорит, что примирение невозможно - оно необходимо.
В любом случае, ни государство Россия, ни российские комментаторы к этому никакого отношения не имеют.
Вернее, имеют, как представители государства-убийцы и польского, и украинского народа, и татарского, и чеченского, и многих других народов, и на территории СССР, и на территории Украины, и на территориях Генерал-губернаторства...
Украинцы и поляки найдут общий язык, договорятся, принесут извинения...
Вот бы нам дождаться извинений за то, что делал предшественник России со всеми народами, до которых мог дотянуться.
Но хрен дождемся, как я понимаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

grattoir
Jul. 19th, 2016 09:35 am (UTC)
>И искать прощения и примирения надо на национальном уровне, а не на уровне государства Украина или государства Польша. Украинцы и поляки, как представители наций, а не государств, должны осознать события более чем полувековой давности и простить друг друга.

Ян, извините, как Вы себе это вообще представляете? Флеш-моб в фейсбуке, заявку в книгу рекордов на создание самого большого польского флага из людей, другое?
Мне вот казалось, что у наций есть представительства в виде государств. Потому что кто еще имеет права (а тем более бОльшие права) говорить от имени нации?
Может быть, извиняться от имени государства Украина — это не лучшая идея. А кто-то обязывает делать именно так? А нет других вариантов? Признать геноцид, признать трагедию, извиниться от имени народа, принести соболезнования, сказать как жаль, да куча вариантов. Но сделать это могут только представители государства, опять же, на каком уровне — Президента, министра, Верховной Рады, консула — отдельный вопрос. У нас нет дипломатов, историков, специалистов по этике и праву, чтобы решить этот вопрос? Как в старые добрые советские времена все государственные вопросы решает народ на кухне в фейсбучике?

Да только что был урок международного этикета на тему "извинялась ли Турция перед Россией?". С кучей вариантов, обоснований, цитат, переводов, споров; и куча украинцев не прошли мимо этой темы.
Это некорректное сравнение, но если уж нужны конкретные примеры для понимания...

А то, что написал Яневский — отвратительно. Он, может, и прав формально, но по сути, да и по форме — это типичная путинская отмазка. Вместо народа Крыма, который право имел тут граждане украинской национальности, которые прав не имели и не имели возможности "управлять процессом или инициировать его". Яневский занимается формализмом и крючкотворством. Мы это наблюдаем с российской стороны уже несколько лет, я молчу про советское прошлое, у кого оно есть. И если эти несколько лет не создали идиосинкразии к таким методам. Ну тогда ой. Готтентоты подступают.
(Deleted comment)
grattoir
Jul. 19th, 2016 10:21 am (UTC)
А завтра (вернее, вчера) Ярош выходит из Правого сектора. Теперь две организации, заново каяться? При том, что связи с ОУН там очень сомнительные. Я завтра объявлю себя последователем Галактической Империи и покаюсь перед джедаями за бойню, организованную моим предшественником. И к нации я буду иметь такое же отношение, как Ярош или Тягнибок.

Нет, вот уж так это совсем не работает.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek