?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неспособности людей прочесть страницу текста и понять, что написано буквами.
Предыдущий пост - статья Данилы Яневського о Волынской трагедии.
Вот он.
http://bither.livejournal.com/665137.html

ИМХО, текст написан доходчиво, просто, понятным украинским языком. Даже лингвоинвалид украинского происхождения может воспользоваться гугл-переводчиком и прочесть 3000 знаков.

О чем написал Яневский?
Основная мысль, несмотря на то, что Волынская резня - это трагедия, геноцид и преступление, он не видит причин ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА ЭТОТ КОШМАР.
Почему?

Во-первых, потому, что в резне с обеих сторон участвовали бывшие граждане 2-й Речи Посполитой украинской и польской национальности. Они никогда (на то время) не были гражданами УССР или СССР. На момент трагедии и те, и другие проживали на территории Генерал-губернаторства, оккупированной нацистами части РП.
Второе: те, на кого советская и российская пропаганда взваливает вину за трагедию, никак не могли ни управлять процессом, ни инициировать его.
Третье: Волынская резня имела две стороны - не только украинцы резали поляков, но и поляки - украинцев. И искать прощения и примирения надо на национальном уровне, а не на уровне государства Украина или государства Польша. Украинцы и поляки, как представители наций, а не государств, должны осознать события более чем полувековой давности и простить друг друга.

Никто не говорит о том, что трагедии не было.
Никто не говорит, что примирение невозможно - оно необходимо.
В любом случае, ни государство Россия, ни российские комментаторы к этому никакого отношения не имеют.
Вернее, имеют, как представители государства-убийцы и польского, и украинского народа, и татарского, и чеченского, и многих других народов, и на территории СССР, и на территории Украины, и на территориях Генерал-губернаторства...
Украинцы и поляки найдут общий язык, договорятся, принесут извинения...
Вот бы нам дождаться извинений за то, что делал предшественник России со всеми народами, до которых мог дотянуться.
Но хрен дождемся, как я понимаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

novaculaextremo
Jul. 19th, 2016 04:16 pm (UTC)
Ай, не пизидте тут про соучредительство, пожалуйста. Это как финская народная ерспублика на кануне финской войны - создали из пары упоротых коммуняк типа ком. партию Украины, и давай "соучреждать". РССР, фактчиески, захватила земли УНР, и установила там марионеточное правительство т.н. УССР, которое затем уже что-то там "соучреждало". Украина в СССР пребывала против ее воли, и можете хоть всраться, рассказывая тут про "соучреждение" и "второй среди равных".
andronic
Jul. 19th, 2016 07:53 pm (UTC)
Угу-угу.
Дорогой друг, я жил в СССР, бывал на Украине, когда в школе учился, служил в армии как раз на Украине и с украинцами, с украинцами в институте учился.
Это, может, в какой-нибудь Прибалтике советскую власть до конца недолюбливали, а на моей памяти Украина была такой же советской, как и РСФСР и по настроениями людей, и по мировоззрению населения.
Никакой разницы.
А гражданская на Украине была такая же, как и в будущей РСФСР. Брат на брата. И советскую власть там не интервенты установили в конце концов, а дивизии, из местных же и сформированные.
Учите историю настоящим образом, товарищ.
Рик Ник
Jul. 19th, 2016 08:07 pm (UTC)
Шо такое УНР и ЗУНР в мацковской школе не рассказывали? И об оккупации армией Муравьева Киева в 1918г. тоже?
И песенка про "батьку- Петлюру" и "москалів на ножі" была повсемество в СеСеСеРе?
Учите настоящую историю, тАварищ, шоб дурачком не выглядеть.
andronic
Jul. 19th, 2016 08:29 pm (UTC)
Я-то про все это знаю. Поэтому и пишу - брат на брата.
А Вы про Донецко-Криворожскую республику не слышали? Про Одесскую советскую республику? Про УНР Советов?
Так что предложение и Вам то же самое - учите историю полностью, а не выборочно, товарищ.
Рик Ник
Jul. 19th, 2016 08:42 pm (UTC)
Какие это "братья" оккупировали Киев в 1918г.?
Какие это "братья" устами Троцкого призывали захватывать Украину, потому как без нее загнется молодая саветская республика?
Не было у украинцев таких братьев.
И вещи надо своими именами называть, в частности: оккупацию Украины совдепией в 1918г. - оккупацией.

Edited at 2016-07-19 08:43 pm (UTC)
novaculaextremo
Jul. 20th, 2016 06:52 am (UTC)
Ах, таак вы служили в Украине в 1920-1930х? Стало быть вам... эээ... 106-116 лет? Дункан вы наш, Маклауд. Ясен хер, что за 80 лет советизации, в головах будет царить совок. Эка невидаль. А про гражданскую - учите историю.
andronic
Jul. 20th, 2016 09:33 am (UTC)
> А про гражданскую - учите историю.

Угу.
А Вы мне скажите, каких конкретно исторических фактов я не знаю. И какому конкретно моему утверждению они противоречат.
Летс гоу.
novaculaextremo
Jul. 20th, 2016 10:39 am (UTC)
Судя по всему, вы вообще нихрена не знаете о истории УНР. От слова "совсем".

И история УНР прямо противоречит тезису о добровольном вхождении, соучредительстве и прочей хуете, которой нас кормит своетская "история".
andronic
Jul. 20th, 2016 11:18 am (UTC)
(пожимая плечами)
Я знаю о истории УНР. И ЗУНР.
А также об истории УНР Советов, Донецко-Криворожской республики, Одесской советской республик.
И о много другом.

Боюсь, что Ваше знание истории Украины времен гражданской войны сводится к крайне простенькой модельке, ничего не имеющей с реальностью. "Интервенция одного государства против другого". О каком государстве речь?

Какую территорию из той, что она называла своей, эта УНР, действительно, контролировала? Имели ли ее учредители от своих избирателей мандат на учреждение независимого государства? Сколько жителей, которых эта УНР себе "приписала", на самом деле считали себя ее гражданами? Сколько из них участвовало в гражданской войне даже не против УНР, а, вообще, не принимая ее в расчет, рассматривая сторонами конфликта совсем другие силы, воспринимая украинское национальное государство то как морок, то как оперетту? Почитайте тексты Булгакова, Паустовского, Бабеля на этот счет.

История Украины, о которой Вы говорите - это часть истории гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Не было там в 1918-20 годах никаких устойчивых государственных образований. Один симулякр внутри себя раскололся и позвал на помощь другой симулякр, близкий по идеологии. Потом вся эта масса долго бродила и взрывалась, а с боков в драку за неоприходованные куски ввязывались соседние государства, включая только что возникшие.

И логично, что Данило Яневский по ссылке в посте, под которым мы строчим комменты, пишет как важный момент в обсуждении, что нынешняя Украина - правопреемница УССР. Это реальность, от которой никуда не деться. Собственно, глвная реальность, остальное - второстепенно.


Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek