?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неспособности людей прочесть страницу текста и понять, что написано буквами.
Предыдущий пост - статья Данилы Яневського о Волынской трагедии.
Вот он.
http://bither.livejournal.com/665137.html

ИМХО, текст написан доходчиво, просто, понятным украинским языком. Даже лингвоинвалид украинского происхождения может воспользоваться гугл-переводчиком и прочесть 3000 знаков.

О чем написал Яневский?
Основная мысль, несмотря на то, что Волынская резня - это трагедия, геноцид и преступление, он не видит причин ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА ЭТОТ КОШМАР.
Почему?

Во-первых, потому, что в резне с обеих сторон участвовали бывшие граждане 2-й Речи Посполитой украинской и польской национальности. Они никогда (на то время) не были гражданами УССР или СССР. На момент трагедии и те, и другие проживали на территории Генерал-губернаторства, оккупированной нацистами части РП.
Второе: те, на кого советская и российская пропаганда взваливает вину за трагедию, никак не могли ни управлять процессом, ни инициировать его.
Третье: Волынская резня имела две стороны - не только украинцы резали поляков, но и поляки - украинцев. И искать прощения и примирения надо на национальном уровне, а не на уровне государства Украина или государства Польша. Украинцы и поляки, как представители наций, а не государств, должны осознать события более чем полувековой давности и простить друг друга.

Никто не говорит о том, что трагедии не было.
Никто не говорит, что примирение невозможно - оно необходимо.
В любом случае, ни государство Россия, ни российские комментаторы к этому никакого отношения не имеют.
Вернее, имеют, как представители государства-убийцы и польского, и украинского народа, и татарского, и чеченского, и многих других народов, и на территории СССР, и на территории Украины, и на территориях Генерал-губернаторства...
Украинцы и поляки найдут общий язык, договорятся, принесут извинения...
Вот бы нам дождаться извинений за то, что делал предшественник России со всеми народами, до которых мог дотянуться.
Но хрен дождемся, как я понимаю.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

andronic
Jul. 20th, 2016 11:18 am (UTC)
(пожимая плечами)
Я знаю о истории УНР. И ЗУНР.
А также об истории УНР Советов, Донецко-Криворожской республики, Одесской советской республик.
И о много другом.

Боюсь, что Ваше знание истории Украины времен гражданской войны сводится к крайне простенькой модельке, ничего не имеющей с реальностью. "Интервенция одного государства против другого". О каком государстве речь?

Какую территорию из той, что она называла своей, эта УНР, действительно, контролировала? Имели ли ее учредители от своих избирателей мандат на учреждение независимого государства? Сколько жителей, которых эта УНР себе "приписала", на самом деле считали себя ее гражданами? Сколько из них участвовало в гражданской войне даже не против УНР, а, вообще, не принимая ее в расчет, рассматривая сторонами конфликта совсем другие силы, воспринимая украинское национальное государство то как морок, то как оперетту? Почитайте тексты Булгакова, Паустовского, Бабеля на этот счет.

История Украины, о которой Вы говорите - это часть истории гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Не было там в 1918-20 годах никаких устойчивых государственных образований. Один симулякр внутри себя раскололся и позвал на помощь другой симулякр, близкий по идеологии. Потом вся эта масса долго бродила и взрывалась, а с боков в драку за неоприходованные куски ввязывались соседние государства, включая только что возникшие.

И логично, что Данило Яневский по ссылке в посте, под которым мы строчим комменты, пишет как важный момент в обсуждении, что нынешняя Украина - правопреемница УССР. Это реальность, от которой никуда не деться. Собственно, глвная реальность, остальное - второстепенно.


Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek