?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О болезненном.

Пошла очередная волна возмущения по поводу заявлений президента Израиля об участии членов ОУН в уничтожении евреев во время Холокоста.
Давайте отнесемся к словам Реувена Ривлина без эмоций, хотя, я понимаю, что это трудно для обеих сторон, особенно в эти дни.
История, как известно, это наука о том, каким должно быть прошлое. Порою признать исторический факт сложнее, чем его выявить.
Для начала давайте ответим на вопрос: участвовали ли украинцы (граждане СССР украинского происхождения) в убийствах евреев?
Ответ: несомненно, да.
Еще вопрос: были ли граждане, участвовавшие в "окончательном решении" еврейского вопроса в Украине членами ОУН?
Ответ: возможно, что некоторые из них были членами ОУН.
Третий вопрос: участвовала ли ОУН, как организация в уничтожении евреев в Украине?
Ответ: Абсолютное большинство документов свидетельствующих об участии ОУН в Холокосте в Украине, было сфальсифицировано органами НКВД\МГБ СССР. По этому поводу органы вели целенаправленную работу на протяжении военного и послевоенного периода.
Отвлекаясь от основного вопроса, хочу заметить: В массовых убийствах еврейского населения также принимали участие члены ВКП(б) и члены профсоюзов, причём самых разных национальностей. Ярким примером огульных обвинений ОУН, УПА является история сожжения Хатыни - это, мол, сделали звери-бандеровцы. Рекомендую ознакомиться в доступными статьями в Вики.
С этой:
https://ru.wikipedia.org/wiki/118-%D0%B9_%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D0%BD_%D1%88%D1%83%D1%86%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%88%D0%B0%D1%84%D1%82%D0%B0

И с этой: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C

Статья по поводу Буковинского куреня весьма показательна для темы расстрела в Бабьем Яру.
Не могу удержаться от цитирования:
Букови́нский куре́нь — полувоенное формирование ОУН(м) (сторонников А. Мельника), сформированное в основном из украинцев, которые являлись выходцами из Буковины. Северная Буковина, где преобладало украинское население, входила в состав Румынии с 1919 по 1940 год и с 1941 по 1944 год, с 1940 по 1941 и с 1944 года — в составе СССР (до обретения Украиной независимости).

В сочетании с этой цитатой:
Основа 118-го шуцманшафт батальона была сформирована в Польше в начале 1942 года из пленных советских офицеров (кроме тех, что были русскими по национальности). Затем формирование 118-го и 115-го шуцманшафт батальонов было продолжено в Киеве преимущественно из украинцев. В батальон вошли украинские националисты из распущенного Буковинского куреня, связанного с ОУН (м).
И еще:
Курень сформирован 2−3 августа 1941 г., присоединился к походным группам ОУН (мельниковцев) под кураторством О. Сеника и М. Сциборского, а после гибели последних от рук бандеровцев — О. Ольжича и О. Зыбачинского

Так что Хатынь сожгли именно бандеровцы. И не иначе. Те, которые убили командование Буковинского куреня. А Григорий Никитович Васюра, командир 118 шунцманн-батальона с декабря 1942 года был самым что ни на есть украинским националистом.
Как мне неоднократно говорили сторонники "русского мира", для них все, кто говорит о независимости Украины и выступает за ее будущее вне империи - бандеровцы и украинские националисты. Поэтому они за все хорошее, советское и русское, против всего плохого - бандеровского и украинского. Им разбираться и не надо, им все понятно. Мне не все понятно, я пытаюсь разобраться.

Добавлю, что в Бабьем Яру были расстреляны 691 человек из организации ОУН, в том числе поэтесса Олена Телига, именем которой названа улица в Киеве. Конечно, возможно, что ОУН расстреливала ОУН, но мне, почему-то, это кажется маловероятным.

В Украине 2450 праведников мира - людей, которые спасали евреев во время Холокоста. Украина занимает четвертое место по их количеству после Польши, Франции и Голландии. Говорит ли это об отношении жителей Украины к евреям-согражданам? Я думаю, что да. Участвовали ли НЕКОТОРЫЕ поляки в Холокосте? Да. Французы? Да. Голландцы? Да.
Во всех странах, подвергшихся оккупации, были подонки, участвовавшие в Холокосте. Были. Это факт.
Признает ли Украина, что среди людей, принимавших участие в уничтожении евреев, были украинцы по национальности?
Естественно.
Был ли антисемитизм основой идеологии ОУН? Нет. Антибольшевизм был, антисемитизм - нет.

Никого не обеляю, никого не обвиняю. Отбросим эмоции.
История - это наука о том, каким должно быть прошлое. А оно, наше прошлое, не такое, как мы хотим его видеть. Оно такое, как есть. В нем и черные, и белые страницы. В нем и герои, и садисты, и трусы, и отчаянные храбрецы. Это не зависит от национальности, это зависит от человека.
Как говорили в моем любимом мультфильме детства: главное не кто ты, а какой ты.

Давайте в эти дни вспомним, что во рвах Бабьего Яра лежат и евреи, и украинцы, и русские, и цыгане, ОУНовцы, сионисты, интернационалисты и люди без убеждений. Просто люди.
Вечная память погибшим. Вечная память тем, кто остался людьми в те страшные годы.
Вечное проклятье тем, кто приложил руку к этому ужасному преступлению.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

israelit
Sep. 30th, 2016 12:45 am (UTC)
Не пропускайте первую фразу:

Жиди в СССР o найвiдданiшою пiдпорою пануючого больше-
вицького режиму та авангардом московського iмперiалiзму в Українi

Как видим, в агенты москалей-большевиков зачислены все евреи, без различия политических взглядов и даже возраста и пола. То же и по первоймоей ссылке - там, где "Нищ їх".

То же, что Вы процитировали, - враньё или анахронизм: как раз на тот момент Москва антисемитскую карту не разыгрывала. Что евреи лишь второстепенный враг, им помогало мало: Москва далеко, евреи - рядом.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek