Кто там еще остался из комми? Северная Корея?
Ни Вьетнам, ни Китай уже не поддерживают чистоту эксперимента. Это гибридные режимы. Режим Кастро наглядный пример того, как можно загнать страну в глубочайшую ж..., то есть безысходность, и при этом быть легендарной личностью среди левых и получать поддержку от собственного народа, вернее от тех, кто не успел сбежать от такого счастья подальше и от их детей, выпестованных новой властью.
Ужас в том, даже опыт перманентной жопы во всех без исключения странах, ставших на социалистический путь развития (в принципе, разнилась только глубина падения в ж, а не сам факт) до огромного количества людей так и не дошел. Поэтому сегодня я прочел немало панегириков покойному Кастро. Поэтому находятся мыслители, восхищающиеся режимом Кимов.
Кубинский лидер был ярким харизматиком, как и кровавый пес революций, убийца Че Гевара. Личность, если она Личность, всегда привлекает публику.Троцкий был харизматиком, Ленин, Гитлер, Че, Кастро. Харизматик - это не обязательно человек со знаком плюс. Чаще совсем наоборот.
Френч, борода, сигара, революционный запал, крики "свобода или смерть", фантазии Оруэлла, воплощенные в жизнь. Всеобщая слежка, доносительство, всесильный партийный бомонт и нищета народа, жизнь в долг, проституция под бдительным оком местного КГБ ...
Миллионы в эмиграции, миллионы в рабстве режима...
Вот, что пишет мой читатель и френд из ФБ:
Мне хочется спросить "экспертов", постящих тут панегирике кастровской Кубе, - а вы там лично были? Вы видели в каких условиях живут трудящиеся, получающие гроши и могущие купить чуть-чуть позорной еды? Вы знаете как там живет номенклатура и силовики и члены их семей - тот же самый советский спецраёк для членов партии, - за так называемые деньгм CUC, - тоже самое как чеки ВТБ в СССР. Вы видели, как школьницы от 11 лет после занятий снимают пионерские галстуки и выходят на Малекон снимать клиентов?! А вы видели во что превратилась красавица Гавана, Варадеро и т.д. ЮНЕСКО выделяет деньги, чтобы спасти эту красоту, только как принято в таких системах деньги растаскиваются по карманам чиновников и функционеров. А вы виделя до какой скотской рыгаловки доходили советские офицеры в Тропикане или прочих местах для "белых"?! Поэтому, знатоки, лучше промолчите здесь. Я знаю Кубу, бывал регулярно и даже жил, начиная с 1977 года, а последний календарный период - в 2013. Поэтому имею право что-то говорить...
Часть действия в моем романе "Ничья Земля" проходила на Кубе, я прочел множество прелюбопытнейших документов, которые не добавили мне симпатий к режиму Кастро. Те, кто читал книгу, помнит, какую роль играют в сюжете кубинская ГБ, кубинские наемники и контрразведка.
В общем, на свете стало одним коммунистическим лидером меньше. И это хорошо. Мне, как человеку от литературы, жаль харизматика Фиделя, как Маркесу, наверное, было жаль своего героя из "Осени патриарха" - гниющего заживо, пережившего свой яд, старика. Пусть вместе со старческой оболочкой вечного команданте Фиделя умрет и коммунистическая идея, я искренне желаю, чтобы роковой путь Кубы и Северной Кореи не повторила ни одна страна.
Хватит. Поэкспериментировали.
"Стены нигде не возвели выше второго этажа — не хватило времени. Или денег. Или пришедшая на Остров Свободы революция навсегда перечеркнула планы захватчиков-империалистов по превращению Кубы в лучший курорт мира. Кастро всегда говорил, что его родину хотели сделать публичным и игорным домом для всей Америки, и, возможно, был недалек от истины. Может быть, именно поэтому он, наперекор всем вражеским прожектам, сделал Кубу казармой, из которой бежали семьями, целыми компаниями, группами и в одиночку. Бежали на дырявых тазиках, в лодках из долбленых стволов деревьев, на самодельных воздушных шарах, на планерах из фанеры от посылочных ящиков и просто вплавь.
Кубу со всех сторон окружало глубокое синее море, более надежное, чем Берлинская стена. Разрушить его не представлялось возможным. Оставалось или смириться с существованием в социалистическом раю и жить по карточкам под присмотром вездесущего ГБ — под звуки речей Кастро из репродукторов, или рискнуть жизнью и свободой. И многие рисковали. И кормили акул в теплых водах Карибского моря, между ненавистным родным берегом и желанным побережьем Майами.
Куба менялась. Из тугой сексуальной красотки, пахнущей морем, солнцем и женской горячей плотью, она превращалась в старуху, с обвисшей уныло грудью, от кожи которой уже пахнет только солью, увядшими цветами и тленом. Но никто не мог окончательно стереть с ее лица остатки былой красоты, выглядывающей из-под обваливающейся штукатурки. Красоты, все еще заметной в стройности колонн полуразрушенных усадьб, в строгости Капитолия, в торжественности Кафедрала, в пышности апельсиновых садов и величии улиц, освещенных только огромной и причудливой луной.
Оставшиеся после американцев отели потеряли лоск и присущий им колониальный шик, уже никто не заливал Гавану мерцающим неоновым светом по ночам: отечество, как всегда, было в опасности и государство экономило электроэнергию. Ночью фонари не горели, и в Старой Гаване туристам было небезопасно. Мимо сверкающих сверкающих девственной белизной пляжей в Сантьяго-де-Куба, мимо охраняемых, как военный объект, песков Варадеро, гремя проржавевшими крыльями, катились автомобили сорокалетней давности, выбрасывая в воздух клубы вонючего синего дыма, и серые, как мыши, туристические такси и прокатные машины. Обветшали небольшие гостиницы и ресторанчики, расположенные на улочках близ набережной, исчез аромат сдобной выпечки и пряной свинины с черной фасолью, но, слава богу, запахи рома и кофе остались, и они перебивали кислую вонь от плохого пива, стираного белья и маисовых лепешек, жареных на старом масле".
НИЧЬЯ ЗЕМЛЯ.
Journal information