?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1937 год — Куба первой в Латинской Америке приняла закон о 8–часовом рабочем дне и о минимальной заработной плате.

1940 год — первый в мире президент — мулат (от чёрной матери и отца–мулата), избранный абсолютным большинством кубинцев. При этом на Кубе тогда, как и сейчас, большинство населения — белые. Как ни странно, им стал будущий диктатор — Фульхенсио Батиста (Fulgencio Batista y Zaldívar).

1940 год — на Кубе принята самая продвинутая в Иберо–Америке (включая Испанию и Португалию) конституция, среди её достижений: впервые в Латинской Америке установлены равные во всём права между мужчинами и женщинами, между расами и т. д. В Испании женщина получила равные с мужчиной права лишь в 1976 году.

1950 год — вторая страна в мире, открывшая телевизионную станцию и студию. Куба становится телевизионным центром Латинской Америки, Гавана становится центром шоу–бизнеса Латинской Америки (сейчас этот центр — Майами).

1952 год — первое в мире жилое здание из бетона построено в Гаване (здание El Focsa).

1954 год — Куба — страна с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире — одна на каждого жителя. В то же время Куба — третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).

1955 год — вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию) после Уругвая с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).

1956 год — ООН признала Кубу латиноамериканской страной с наименьшим количеством безграмотного населения (23%, для того времени это была низкая цифра). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике — чуть более 50%.

1957 год — ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач–специалист на 957 жителей.

1957 год — самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом и со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.

1957 год — по количеству потребляемых ежедневно калорий каждым кубинцем — 2870 — Куба была второй после Уругвая.

1957 год — Гавана — второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотеатр–мультизал. Гавана была городом с самым большим количеством кинозалов в мире — 358 — обгоняя Нью–Йорк, Париж, Лондон и все остальные города мира.

1958 год — вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоят эти телевизоры).

1958 год — третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть одна машина на 38 кубинцев). Первая страна в ЛА по количеству электроприборов в домах кубинцев. Первое место в мире по длине железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников в мире (1 на 2 человек).

С 1950 по 1958 год Куба занимала второе/третье места по доходам населения в Иберо–Америке, обгоняя Италию и более чем в 2 раза Испанию. Несмотря на маленькую площадь и всего 6,5 миллиона человек населения, в 1958 году Куба занимала 29–е место среди мировых экономик, намного впереди всех стран Латинской Америки, Испании, Италии, Португалии.

1958 год — согласно Международной организации труда, по средней зарплате рабочих Куба — на восьмом месте в мире (после США, Канады, Швеции, Швейцарии, Новой Зеландии, Дании и Норвегии), а по доходам крестьян — на седьмом месте в мире. Уровень безработицы — один из самых низких в мире — 7,07%. Всего работающего населения на Кубе в 1958 году — 2204000 человек.

Кроме всего этого, к 1958 году Куба была страной с лучшим дорожным покрытием в Латинской Америке, с самым большим количеством супермаркетов в Латинской Америке, с самым современным аэропортом (Гавана), с самыми большими иностранными инвестициями и с самым большим в Америке бюджетом на сохранение исторических и архитектурных памятников.

Все данные из ежегодников ООН, ВОЗ и ЮНЕСКО за 50–е годы

Второй независимый источник - есть повторы, но суть та же и охват по годам чуть меньше.

1952 год - в Гаване построено первое в мире жилое здание из бетона (здание El Focsa).
1951 год - в Гаване открывается отель Riviera, ПЕРВАЯ ГОСТИНИЦА МИРА С ЦЕНТРАЛЬНЫМ КОНДИЦИОНЕРОМ.
1954 год - Куба - страна, с самым большим количеством коров и быков на душу населения в мире - одна на каждого жителя. В то же время Куба - третья в мире страна по потреблению мяса на душу населения (вслед за Аргентиной и Уругваем).
1955 год - вторая страна в Латинской Америке (включая Испанию), после Уругвая, с наименьшим уровнем детской смертности (33,4 на тысячу новорождённых).
1956 год - ООН признало Кубу латиноамериканской страной с наименьшем количеством безграмотного населения (23%, для того времени это было низкой цифрой). В Гаити было 90% безграмотных, в Испании, Сальвадоре, Гватемале, Боливии, Венесуэле, Бразилии, Перу, Доминиканской республике - чуть более 50%.
1957 год - ООН признаёт Кубу страной с одним из лучших медицинских показателей в мире и лучшим в Латинской Америке и Испании. На Кубе был 1 квалифицированный врач - специалист на 957 жителей. (Так что коммуняки и здесь присвоили себе чужие лавры).
1957 год - самая электрифицированная страна в Латинской Америке с наивысшим количеством электрификации жилых домов (83%) и жилищ с туалетом со всеми удобствами (80%). Эти показатели были одними из высочайших в мире.
1957 год - по количеству потребляемых ежедневно каждым кубинцем калорий - 2870 - Куба была в Иберо-Америке второй, после Уругвая.
1957 год - Гавана - второй город в мире, в котором открылся кинотеатр с 3D и кинотреатр-мультизал. Гавана была городом с самым большим в мире количеством кинозалов - 358 - обгоняя Нью-Йорк, Париж, Лондон и все прочие города мира.
1958 год - вторая страна в мире, начавшая вещание цветного ТВ и массовую продажу цветных телевизоров (во многих домах до сих пор стоЯт эти телевизоры).
1958 год - третья страна в Латинской Америке по количеству автомобилей (160 тысяч, то есть, одна машина на 38 кубинцев). Первая среди стран ЛА по количеству электроприборов в домах жителей. Первое место в мире по протяженности железных дорог на кв. км и по количеству радиоприёмников на душу населения (1 на 2 человек).
1958 год - прямые инвестиции из США в экономику Кубы составили 1 миллиард долларов. На всю Латинскую Америку больше получила только Венесуэла.

У нас как-то любят рассказывать, что диктатура дегенератов-большевиков, Ленина-Сталина и прочих убийц, это "принял с сохой, оставил с атомной бомбой" и наше светлое, хоть и тяжелое прошлое. А вот Стресснер, Батиста, Пиночет, Трухильо и т.д. - это ужас-ужас. Конечно, есть папа Док и его тонтон-макуты и как бегут с Гаити  в Доминикану - это круче, чем с Кубы во Флориду. Но в целом, когда к власти где бы то ни было приходят левые и прочие большевистские последыши, это заканчивается катастрофой. Страшной катастрофой.

Я не хочу топтаться по мертвому старику, но у каждой идеи есть последователи. И за эти дни я слышал десятки восторженных некрологов, прославляющих Фиделя и его великую роль.Фидель умер и мне хотелось бы, чтобы вместе с ним умерло и его дело. Схема: Фидель умер, но дело его живет, лично меня пугает.
Ничего хорошего в том, что он сделал, не было. Закончу я цитированием статьи Илларионова, возвращаясь к языку цифр. Я стрался быть как можно менее эмоционален в этой статье, и вас призываю к тому же.

Невоенные жертвы режима Фиделя Кастро в период с 1 января 1959 г. по 25 марта 2005 г., чел.:

Расстрелянные 5640

Жертвы внесудебных расправ (1) 1203

Убитые в тюрьмах (2) 2199

Пропавшие без вести 198

Итого9240

"Балсерос" (верхняя оценка) (3) 77833

Всего87073

Примечание: Таблица не включает в себя зарегистрированные смерти гражданских лиц (как кубинцев, так и граждан других государств), вызванные международными военными агрессиями, диверсиями, подрывными действиями, осуществленными кубинскими властями.

(1) Включая 187 убитых во время попыток покинуть остров и поиска укрытия за рубежом.

(2) Число 2199 погибших в тюрьмах включает в себя 200 смертей из-за отсутствия медицинской помощи, 155 убийств, 272 самоубийства, 1315 смертей из-за несчастных случаев и по другим причинам, включая смерти по естественным причинам, усугубленным тюремными условиями, а также 258 смертей в концлагерях U.M.A.P. Расстрелянные, даже если они были в момент расстрела заключенными, учтены в строке выше "Расстрелянные".

(3) Оценка числа "балсерос" получена из исследований Океанографического Института Университета Майами, Университета Майами и докладов Береговой охраны США. Настоящее число беженцев, погибших в море, очень трудно определить. Франсиско Чавиано, пытавшийся на территории Кубы собирать данные о людях, пропавших без вести, включая балсерос, в 1995 г. был осужден на 15-летнее заключение.

Когда-нибудь я прилечу на Кубу. На остров настоящей свободы, а не свободы в версии Кастро и Че. Я искренне надеюсь, что этот социалистический рай навсегда канул в прошлое.
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

drugayatatiana
Nov. 27th, 2016 06:41 pm (UTC)
Никак. Там были все предпосылки для революции. Другое дело, что кубинцам, судя по всему, рассказывали, что революции устраивать не стоит, после них только хуже. На своем примере. Это вообще высший пилотаж.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek