?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень коротко.
Ситуацию могут усугубить только лемминги. Если народ бросится к банкоматам (а часть точно бросится) нас хорошо тряханёт. Ситуация подконтрольна. Всем, кто писал о временной администрации в ПБ - большой привет. Национализация - это не экспроприация. Это сложная система договоренностей и взаимных уступок.
Я уверен, что ПБ прекрасно бы справился с структурными изменениями до 2018, как и было запланировано. Но решили таки оружие у Игоря Валерьевич забрать. Не рисковать.
В целом, с ИВК сняли головную боль и он выторговал себе большое блюдо вкусных плюшек к кофе.
То, что ПБ был неплатежеспособен - откровенное вранье. Банк был прибылен, просто существующая структура его обязательств не устраивала МВФ и, заодно, НБУ. В чем есть рациональное зерно - ПБ был не только финансовым, но и политическим инструментом и по мановению руки ИВК мог стать таким токсичным для нашей власти и финсистемы, что "ой". Кто же позволит сосредоточить такую власть в частных руках.
Дырка по инсайдерским кредитам (кредиты, которые выдаются связанным с ПБ лицам) была, это правда. Но Приват не просто банк, а ФПГ. Было бы странно, что участники ФПГ кредитуются в другом месте.
Да, недовыполнение резервирования было и, как правильно сказала Гонтарева, правила одни для всех. Но, ИМХО, не в том была основная причина.
Национализировали не просто банк, забрали механизм влияния на политическую ситуацию в стране. Забрали экономический рычаг. Несомненно, это способствует укреплению вертикали президентской власти.
Последствия?
1. Кратковременные колебания курса, попытки валютных спекуляций.
2. Паническая атака леммингов (не осуждаю, могу понять по человечески) на депозиты и банкоматы.
3. Постепенное превращение одного из самых инновационных банков Европы в подобие Ощада.
4. Инфляция.
5. Падение доверия к банковской системе.
6. Ухудшение инвестиционного климата.
7. Более плотная зависимость от решений и помощи МВФ.
Для обычного клиента я не вижу никаких последствий, кроме возможного постепенного ухудшения качества обслуживания. Не вижу никаких оснований для паники, разрыва депо-договоров, обнуления счетов. Все остается, как прежде. Кстати, на сейчас все работает и работает хорошо.
Лично я внимательно присмотрюсь к реинкарнациям Привата на рынке. Думаю, запасной вариант готов и мы вскоре увидим взлет какой-нибудь малоизвестной установы. А если учесть, что у Привата высокая степень диверсификации рисков достигалась обособленностью юрлиц, то многие инновации уйдут вместе с ними.
Мы и наши компании были с Приватом со дня основания. Мы видели как он рос, мужал и развивался.
Спасибо ему за все, что было сделано. Не все было безоблачно, были косяки, были накладки и претензии, но по результату ПБ - это лучшее финучереждение в Украине. думаю, что меня многие поддержат.
Рано или поздно все истории заканчиваются.
Но начинаются новые.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

sergey_lucka
Dec. 19th, 2016 09:57 am (UTC)
Вспоминается

http://frumich.com/blog/2008/11/navstrechu-krizisu/

Однажды в телевизоре появился бледный как смерть Министр Финансов и заявил:
— Финансовый кризис нас не затронет. Потому что. Я вам точно говорю.
Население, знающее толк в заявлениях официальных лиц, выматерилось негромко и отправилось закупать соль,спички и сахар.

На следующий день в телевизоре появился смущенный донельзя Министр Торговли и сказал:
— Запасы хлеба и товаров первой необходимости позволяют нам с гордостью утверждать, что голод и товарный дефицит нам не грозит. Вот вам цифры.
— Ох! – сказало население и докупило еще муку и крупы.

Министр Сельского Хозяйства для убедительности сплясал на трибуне и сказал радостно:
— Невиданный урожай! Надежды на экспорт! Возрождаемся! Закрома трещат!
— Во даже как! – ужаснулось население и побежало конвертировать сбережения в иностранную валюту.

— Цены на недвижимость упадут! Каждому студенту по пентхаузу! В ближайшем будущем! – не поморщившись выпалил Министр Строительства.
— Да что ж такое, а? – взвыло население и побежало покупать керосин, керосиновые лампы, дрова и уголь.

— Современная армия на контрактной основе. Уже завтра. И гранаты новой системы. В мире таких еще нет. – солидно сказал Министр Обороны. – Ну а чего нам? Денег же – тьма тьмущая. Резервы, запасы и вообще профицит.
— Мама!.. — пискнуло население и начало копать землянки.

— Все о-фи-ген-но! Вы понимаете?! О-ФИ-ГЕН-НО!!! – внушал Президент. – Мы уже сегодня могли бы построить коммунизм. Единственное что нас останавливает – нам всем станет нефиг делать. Потому можете спать спокойно! Стабильнее не бывает! Пенсионеры покупают икру ведрами! Предвижу качественный скачок, рывок и прыжок. А количественный – вообще бег! Семимильными шагами к достатку и процветанию. Карибы становятся ближе. Отсель грозить мы будем миру. По сто тридцать центнеров роз с каждой клумбы. Надои будем вообще сокращать. Коровы не могут таскать вымя. Население возмущено дешевизной. Южная Америка просится в состав нас на правах совхоза. Ура!

— Да что ж вы там такое готовите, звери?! – закричало население и на всякий случай переоделось во все чистое.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek