?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выстрелы в Анкаре.

Закрывая тему по поводу того, можно ли радоваться убийству русского посла в Турции, как сделали многие пользователи ФБ и ЖЖ с украинской стороны.

Несомненно, политика РФ в регионе (да и не только в регионе, в мире) породила вполне определенное отношение к стране. И убийство российского посла есть отражение этой политики. Думаю, что подобное отношение к представителям России теперь будет в тренде. Насилие порождает насилие, ложь порождает ложь, двойные стандарты - двойные стандарты. Про осинку и апельсинки все все знают.
В принципе, посла убил Путин в тот момент, когда принял решение о том, что ради сохранения присутствия военной базы в Сирии, Россия будет участвовать в конфликте.
Война против мусульманского мира имеет свои особенности. Мусульманский мир не сильно стесняется при выборе оружия для удара. Ну и региональные особенности тоже надо учитывать. Одно дело, когда против него сражается Израиль, жизнь евреев в собственном доме зависит от такой войны, и другое дело, когда в посудную лавку вламывается Россия, которая у себя в провинции не способна навести порядок.
Тут уж вспомнят и про "учения" в Сирии, и про присыпанных пылью детей... Все вспомнят.
Есть такая поговорка: за что боролись, на то и напоролись. Я до сих пор не понимаю, за что РФ воюет в Сирии. Показать мощь и влияние? Ну, тогда, это полный пердюмонокль! Уж показали так показали! Своими воздушно-подводными силами продемонстрировали мощь российского оружия и обратили против себя пару миллионов человек. Не толерантных украинцев, а решительных и отмороженных мусульман - так почувствуйте разницу.
Украинцы свирепо пишут в интернетах, а молодой турок стреляет в неприкосновенную фигуру - в посла. Ему плевать на правила. Так и вам было плевать на правила, не так ли?
Учения, говорите? Дети в пыли? Российские интересы? Готовы ли россияне нигде не чувствовать себя спокойно? Готовы ли те, кто поддерживает вставание с колен, чтобы им стреляли в спину за несколько ржавых ангаров?
Вчера прошли теракты в Берлине и Швейцарии, погибли люди, которые вообще были не при делах.
Я категорически против терроризма в любой форме. Но я так же против ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРИЗМА, даже если его называют гибридной войной. А именно ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ является политикой РФ в отношении моей страны и той же Сирии.
Я осуждаю вчерашнее убийство, как акт терроризма, но я понимаю, что его причины надо искать не в Анкаре, а в Москве и Алеппо.
Я не готов сочувствовать России, потому что ее политика убивает людей в моей стране
Но я не испытываю радости по поводу того, что из-за политики Путина и его клики, убивают граждан России.
Не бывает хороших террористов, господа.
Просто не бывает - и всё.
Господа российские читатели моего блога. Посмотрите это видео и не удивляйтесь, что вам начали стрелять в спину. Вы не виноваты. Конкретно вы не виноваты. Но человек, который говорит такие вещи - один из тех, кто превращает своих соотечественников в мишень.
В вашей власти изменить это? Тогда меняйте.



promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

novaculaextremo
Dec. 20th, 2016 11:47 am (UTC)
Хороший способ спасти - убить насмерть. Чего ж тогда воете - мы дамбас СПАСАЕМ!! От самих себя.
firrein
Dec. 20th, 2016 11:51 am (UTC)
Знаешь, если бы в октябре 17-го англичане десант в Петрограде высадили, и расстреляли бы сто тысяч человек без разбору, предотвратив тем гражданскую войну – я бы им спасибо сказал. Если бы кто перед началом армяно-азербайджанского конфликта вывел бы по сто человек с обеих сторон, расстрелял без суда и велел жить мирно – это было бы гуд.
Если народ озверел, то что с ним делать? Лупить, пока он не сожрал сам себя.

Да, я не верю в демократию и интеллект масс, тем более – среди жителей Ближнего Востока. Им или светский диктатор нужен, или колониалист в пробковом шлеме.
novaculaextremo
Dec. 21st, 2016 11:23 am (UTC)
Или дать народу сожрать себя, позволив выжившим осознать ошибочность этого пути.

Это вполне нормальный процесс, когда страна проходит через какую-то кровавую баню (и не раз), после чего в голова устаканивается понимание, что лучше орднунг, чем анархия. Ведь по сути, нигде в мире ни один дикий народ не был цивилизирован без этапа локального пиздеца (включая россию, ага).

Даже те же США - плоть от плоти Европы, и те прошли через войну за независимость, гражданскую, трндеец 1900х, Великую депрессию, и только после выбились в люди.

К сожалению, цивилизаторство не работает. Галла можно вытащить из Галлии, но нельзя вытащить Галлию из галла - перефразируя известную поговорку на римский лад. В итоге после развали РИ, мы получили средневековье, кровь, говно и инквизицию. И только порезав друг друга пару столетий, европейцы научились ценить мир и орднунг. Мы же от европы отстаем лет на 300, а всякие арабы - на все 800.

Это, конечно, благородно - не дать дикарям резать друг друга, но без этого - тупо никак. Разнимешь их на улице - начнут резать в подалах, запретишь подвалы - будут вырезать семьи во сне. Введешь комендантский час, военное полоежние итп - взбунтуются, выикнут нахер, и опять начнут резать друг друга.
firrein
Dec. 21st, 2016 11:37 am (UTC)
Цивилизаторство таки работает. Галлы к III веку н.э. забыли свой язык, а уже спустя 100 лет после Юлия Цезаря появились в римском Сенате. А когда Империя рухнула, и даже Рим разграбили раза три, и Ромула Августа сместили – в Северо-Западной Галлии по-прежнему функционировал римский государственный аппарат наместника Сиагрия, поддерживался порядок и была жизнь. Потом пришли франки, и все растоптали.
Но! Потом именно Франция усвоила и воспроизвела максимум традиций Римской империи, от дорог и права до образования и почты. И государства, для Средневековья неплохо цивилизованные, возникли там почти сразу. А вот в какой-нибудь будущей Польше или Руси дикие люди жили без государства еще лет четыреста. И то сказать, хрен бы Русь так быстро цивилизовалась, не будь у нее примера в лице Византии.
Вот еще пример. Андаманские острова. Принадлежали Англии лишь номинально, только на одном из островов англичане устроили каторгу. Сейчас на островах по-прежнему живут голые люди, жрут друг друга, да еще и цивилизации противятся. Только на одном подобие цивилизации – рыбаки, школа, порт, и даже начинают мутить курорты. Ага, именно на том острове, где была каторга.
В конце концов, кровавый трэш на Кавказе и Средней Азии начался с УХОДОМ империи. При Александре III и Николае II был мир. При Совке – был мир. А как гайки развинтили – так и понеслось…
novaculaextremo
Dec. 21st, 2016 12:07 pm (UTC)
Франция воспроизвела все эти дороги-почты только после столетий кровавого массакра, когда человечишек положили - несчесть. Да, потом-то вылезли всякие умники-аристократы, начитавшиеся про римские права, и утсроили дороги и почти, но один хер - как только цивилизаторы загнулись, территории скатились в кровавую баню.

Тоже самое - с германским орднунгом. Там вобще до 19го века включительно постоянно кто-то кго-то пиздил.

Понимаешь, даже те же римляне - они сначала резали глотку друг другу, а уже угомонившись, собраилсь, скопипастили эллинскую культуру, и отправились цивилизировать остальных.

Тоже самое - с греками. Сколько эти города-полисы рвали дру друга? Сто лет? Двести? А племена Междуречья? А Египет, то и дело разваливавшийся пополам если не официально, то технически?

Старейшие цивилизации мира - Китай и Индия - и те регулярно скатывались в кровавую междуусобицу.

Например, индецйские племена в Северной Америке сформировать цивилизацию не сумели - потому, что недостаточно друг другу скальпы снимали - слишком большие площади, всем места хватило. А компактно проживавшие Ацтеки и Майя - создали. И календари, и какую-никакую письменность узелками, и земледелие осили, в отличии от северных собирателей-охотников.

Цивилизаторы не могут взять, и сделать кого-то цивилизованным. Они могут показать пример, до которого аборигены дложны дорасти сами. Максимум - это ассмиляция дикарей в культрном обществе. Сколько столетий европейская знать правила россией? 200? 300? 500? И толку? Едва эта власть пошатнулась, ее смели орды красных дикарей. Но даже урока 17го года и 41го не хватило - дикари опять все разломали, и устроили очередную серию междоусобных войн.
firrein
Dec. 21st, 2016 12:27 pm (UTC)
Из твоих довольно пессимистических рассуждений можно вывести резюме:
1) Дикарей насильно не цивилизовать, да и примером не всегда выходит;
2) Едва власть упускает вожжи, дикари разносят все вокруг.
Но ты из этого делаешь вывод: пусть все идет, как идет, авось дикари сами поумнеют, а пока достаточно построить Стену с Джоном Сноу, чтобы на Юг пускал только хорошую Лилли, а не злобных Крастеров – ну, во избежание Ниццы и Берлина.
А мой вывод другой: надо держать народ в узде, для их собственного блага. И держать как можно жестче и не миндальничая. Может, в 17-м дикари и пожгли усадьбы и университеты, но за XVIII-XIX века эти усадьбы и университеты породили реально великую культуру и внесли нехилый вклад в мировую науку. А по твоему сценарию, Петру и немногим разделявшим его взгляды цивилизаторам стоило на все забить, и свалить в Голландию, прихватив казну. И нехай бы дикие попы с застрявшей в бороде кашей резали бы друг друга до полного изумления…
Ну, и остался бы мир без «Анны Карениной» и Раскольникова, без стихов Серебряного Века и периодической системы, ракет Королева и фонтанов Петергофа, бондарчуковского кино и русского балета… Выжил бы мир без этого? Бесспорно. Но был бы он беднее? Да, и намного.
novaculaextremo
Dec. 21st, 2016 02:21 pm (UTC)
Да, в плане цивилизируемости народов - я пессимист. Люди учатся тольк она своих ошибках, увы. А народы - так и подавно малообучаемы (не срать на улицах Европу приучила чума, выкосившая овер 9000 людишек, а гуманизму научили только две мировые войны подряд).

Касаемо моих выводов, я говорю о границах вмешательства, а не о пущении всего на самотек. Итогом держания народа "в узде" неизбежно становится кровавый кошмар типа 17го года. И на то есть очень веские причины: люди, привыкшие к ошейнику государства на шее, теряют всякие берега очень и очень быстро (тезис "если бога нет - то все дозволено" - это привет оттуда, из "узды ради блага").

То есть "держать в узде" - это недостаточно не потому, что слишком мягко, а потому, что слишком жестко. Я хз как это лучше объяснить. Животные, всю жизнь провевшие в клетке, быстро гибнут на воле. Но это не значит, что всех надо посадить в клетки "для их же блага". Это значит, что клетка - не вариант.

Государство должно предоставлять не удобню клетку 2х2 с поиклой и кормом по расписанию, а, скажем так, большой заповедник, где да - тембя могут сожрать сожители, но куда не пропускают "браконьеров". В таких условиях общество довольно быстро проходит саморегулировку, и устанавливается нормальный и здоровый баланс свобод и ограничений, когда люди не стерляют друг друга не потому, что нельзя, а потому, что не принято - т.е. какие-то базисы установлены уже не на законодательном, но на понятийном уровне. И отсюда же - проблема черных гетто - вылезшие только вчера из неолита (а местами не вылезшие) выходцы из Африки (или их потомки), не прошли "уроков цивилизации", и потому творят лютую херню. Хотя, казалось бы, живут в одной из мощнейших в плане возможностей силовых структур - стран планеты.
firrein
Dec. 21st, 2016 02:34 pm (UTC)
Самое любопытное, что ты неправ даже фактологически. На улицах помойка осталась и после чумы. Ибо все списали чуму на ведьм и гнев Божий. Аналогично, на Ближнем Востоке резня идет уже несколько тысяч лет, но гуманизации не видно.
Гигиене европейцев приучил возврат к античному наследию, а гуманизму не мировые побоища, а спад рождаемости. Если бы в 1980-м европейцы плодились как в 1914-м – война бы случилась снова.

Аналогия с животными хороша, но опять же – не раскрыта. Если «вечная клетка» - это аналог СССР, то доместикация – это аналог цивилизации. Понимаешь? Не держать в клетке, а пасти. Не стойло, а пастбище с пастухом и овчарками. Сумеют ли эти бараны стать людьми? Да, сумеют. Сравнить хотя бы процент цивилизованных людей в 1700 и 1910 годах в России. Просто необходимо держать руку на пульсе. Не пережимать в стиле Сталина, но и не пускать все на самотек, в надежде, что люди уже грамотные (так Горбачев например думал, а Сумгаит, Фергана, Карабах стали для него шоком).

Поэтому я за колониализм и поражение местных в правах – но предоставление им экономической свободы. Голосовать нельзя, вырезать клитор дочери нельзя, закутывать жену в паранджу нельзя, слушать ебнутых шейхов нельзя – а вот обогащаться законным путем можно без ограничений. Обогатишься, цивилизуешься – добро пожаловать хоть в наш Сенат. Именно так поступали римляне, а также русские и британцы в 19 веке.
novaculaextremo
Dec. 21st, 2016 02:54 pm (UTC)
Доместикация - это та же 2х2 с поилкой.

Бурёнки/бараны/кони в стаде, охраняемой большим волкодавом при пропаже оного станут легкой жертвой диких хищников.

Но в прицнипе, я твою идею понял. Просто я нахожу более полезным здоровую конкуренцию и разнообразие боеле эффективной и продуктивной, чем ассимиляцию и единообразие.

Елси очень грубо, то в конечном идтоге мир пастбища - который ты описал - это бесконечные луга, населеные только коровами, пастухами и собаками - безопасно, спокойно, и без неожиданностей за неоимением оных. Это тоже неплохой вариант, признаю, но он отключает необходимость развиваться - всех все устраивает, и система перестает эволюционировать, равно как и ее отедльные обитатели.

Мир заповедника - это, конечно, менее приятное место для забредшей туда бурёнки, но он постоянно меняется, вынуждая меняться и развиваться своих обитателей. Он, безусловно, не так комфортен, но значительно более открыт для возможностей и вариантов - даже мелкая ящерица - тоже хищник, пускай и на своем месте трофической цепочки. В отличии от коровы, которая обречена быть коровой, сколько ты ее не дрессируй.

Проблема ассимиляции в том. что она подавляет альтерантивы вне зависимости от их ценности. В прочем, меня радует, что далеко не всех можно асимилировать и выровнять под одну гребенку - будь ты хоть трижды империей.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek