?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А был ли мальчик?

Раз уж мы сегодня о причинах, то очень коротко сугубо личное, не претендующее на последнюю степень истины, мнение.
Мы почему-то исходим из мнения, что действия России в Крыму имели спонтанный характер. Типа, не просчитали и просчитались! Испортили отношения. Полагаю, что это не так.
Никакой спонтанности или непродуманности в действиях РФ не было. И отношения с нами никто случайно, под воздействием момента не портил.
Режим Путина и его советники превосходно понимали, что и как они делают.
Стареющему боксеру или боксеру молодому, но лишенному особых талантов, группа тренеров подбирает соперников на спарринг. Таких, чтобы наверняка поднять рейтинг своему подопечному.
Российскому режиму нужна была маленькая, но победоносная война. Некий противовес чеченским событиям, продолжение грузинской эпопеи, которая должна была показать миру, что Россия не второсортное государство, интересы которого можно учесть по остаточному принципу, из жалости, а такое себе государство, второй "центр силы" и геополитический игрок.
Нужен был спарринг-партнер, на котором можно было показать свою страшенную лють и крутизну, причем без риска получить по хамской рыжей морде.
Как ни обидно это звучит для нас, но Украина идеально подходила на роль такого вот терпилы-соседа.
РФ осознавала, что отношения будут испорчены надолго, если не навсегда, просчитала реакцию 5 колонны в Украине, утвердилась во мнении, что никто за украинские территории и интересы в драку не полезет и начала операцию по возвеличиванию российских руководителей.
Что такое возврат Крыма? Противодействие НАТО? Это при действующем члене альянса, перекрывающем проливы? Нет, это совершенно сакральное действо! Это возврат России знаковых территорий! Тут бездарно угроблены сотни тысяч российских солдат! Как мы можем поступиться Крымом! Тут русский язык! Какая Украина? Кто это такие!
До Крыма, Донбасса и Сирии Россия была на международной арене никем и ничем, так, жалкая тень чокнутого СССР. Теперь у России собственное сумасшествие. Как можно не учитывать фактор "безумного шляпника", готового гадить на голову соседям, плюющего на международные соглашения и обладающего ядерным оружием?
Конечно, это не уважение. Но опаска есть? А вдруг ударят? А вдруг и тут нагадят? Ведь могут?
У совершенно безопасной, беспомощной Украины забрали Крым. Поддерживают войну на Донбассе, делая "козу" СБ ООН. Плевать хотели на всех.
Так могут же?
Ну, что скажу, могут.
Дурь показали.
Презрение к законам - показали.
Готовность убивать продемонстрировали.
Испорченную советскую наследственность признали и с гордостью подтвердили.
Неважно, какая ложь - про НАТО, нацистов, бандеровцев, снегирей или что еще - будет продемонстрирована, как повод к агрессии.
Важна причина.
Причина же в том, что мелкому бандиту, занимающему большие территории, нужна репутация крутого налетчика. А он - по сути - домушник или карманник, на большее не тянет. А хочется быть доном Корлеоне.
Люди ему побоку, репутация бандита ласкает ЧСВ. Не ищите за действиями глубоких геополитических расчетов. Их нет. Есть распухшее и чешущееся самолюбие носителя портфеля из 90-х, гешефтмастера, которому в руки по недосмотру старшеньких попала страна.
И для того, чтобы показать себя равным среди равных, а не выскочкой, он не пожалеет никого и ничего.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

huh_001
Jan. 20th, 2017 05:04 pm (UTC)
dimmoff выше во многом прав. Ниже исключительно мое имхо. Поначалу многие (в т.ч. я) смеялись, ну не имели протестующие серьезной поддержки, уж массовой - точно. Пророссийские настроения, конечно, встречались нередко и были всегда, но говорить о выступлениях...
Вдруг центр города заполонили какие-то люди, не знающие города, напр., где находится облказначейство, где пр. Мира etc. Выглядели явно не местными.
По слухам, многие такие жили в гост. Турист (старое название, новое сейчас не припомню). Были и авто с ростовскими номерами, численность митингов стала возрастать, у митингующих начало появляться оружие и постепенно стало понятно, что шутки закончились. К этому моменту никаких военных действий еще не было, здесь многие пишут, что украинцы первыми начали стрелять... Украинцы начали стрелять после расстрелов своих 16 человек под Волновахой (вроде на себя взял Бес) и нескольких СБУ-шников под Краматорском.
Мне представляется, после бегства Януковича организовали бузу регионалы (Ахметов с компанией), опасаясь репрессий со стороны Киева. Возможно, все бы закончилось, как в 2005-м, но тут вмешалась Россия. Вы правда верите в только 30 стрелковцев? :)
sergey_lucka
Jan. 20th, 2017 05:38 pm (UTC)
Да я понятия не имею, 30 там стрелковцев или триста. Однако заметно, что отжатие Крыма - это тщательно подготовленная и с блеском проведенная операция, как бы к ней не относиться. А события на Донбассе, тем более на этом фоне, выглядят чистой самодеятельностью.
huh_001
Jan. 20th, 2017 06:08 pm (UTC)
1) В Крыму официально была русская военная база, как результат - легко относительно незаметно завести достаточное для операции к-во военных. В Донбассе сделать такое было не возможно.
2) Поддержка местными русских в Крыму и на Донбассе была несопоставимой.
___
Результат в обоих случаях - на начальном этапе достигнут максимум возможного, и никакое планирование не сделало бы операцию в Донбассе достаточно стерильной.
sergey_lucka
Jan. 20th, 2017 11:40 pm (UTC)
1) А какие проблемы - накопить контингент? Граница открыта, гуляй рванина.
2) Ну это понятно, но тем не менее за независимость проголосовало большинство.
huh_001
Jan. 21st, 2017 08:22 am (UTC)
2) Ну это понятно, но тем не менее за независимость проголосовало большинство. =
Говорено переговорено и опять.
Из тех, кто принял участие (т.с. - воодушевленных идеей)- да, большинство.
Но куда больше - не участвовало в этом фейке. Относительно же небольшое для мегаполиса к-во пунктов голосование создало видимость повального участия и ажиотажа. Никого не пытаюсь переубеждать, но... все это я видел своими глазами.
Впрочем, сейчас это не имеет значения, разрушена жизнь преуспевающего региона, миллионов жителей, а в выигрыше ничтожный процент...
Кем разрушена? Отдельный разговор, видимо, тут у нас тоже разное видение.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek