?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увы

– Нет, что вы… – любезно отвечает Терещенко. – Мне очень любопытно. Ваш муж – прекрасный собеседник! Скажите– ка, Владимир Ильич, – обращается он к Ульянову, – а почему вы говорите только о крестьянской или пролетарской революции? Ведь в России вполне может случиться гуманная буржуазная революция… Если у руля преобразований станут высокообразованные люди, люди с либеральными взглядами, с определенным моральным кодексом… Все предпосылки для этого есть!
– Буржуазная революция? – переспрашивает Ульянов и смеется, отчего у него подрагивают плечи. – Михаил Иванович, вы в самом деле верите в то, что либералы на что-то способны? Что образованность как-то связана с моралью? Неужели вы полагаете, что людей можно поменять либеральными идеями? Научить огромную человеческую массу, которой вы хотите дать власть и избирательное право, не воровать, не пьянствовать, не лгать – одними уговорами? Ваша цель абсолютно недостижима без кнута и пряника, причем, в большей степени именно без кнута! У человека нет мотива изменяться или прислушиваться к чужому мнению, пока он не боится неотвратимого наказания. Раньше этим неотвратимым наказанием ведал Бог, теперь будем ведать мы.
– Вместо Бога?
– Богу не будет места в новом мире, – усмехается Владимир Ильич. – С ним слишком много сложностей. Впрочем, Михаил Иванович, мы с вами заговорились и мешаем Надежде Константиновне спать. Да и я уже, честно говоря, начинаю клевать носом…
– Я выйду покурить, – говорит Терещенко, поднимаясь со своего дивана. – Благодарю вас за беседу. Рад знакомству.
Терещенко стоит в слабоосвещенном коридоре у окна и курит.
В купе темно: и Ульянов, и его супруга – просто две темные тени.
Михаил возвращается на свое место, садится и закрывает глаза.
Поезд гудит – раз, другой…
Это уже не паровозный гудок, это корабельная сирена.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Jan. 30th, 2017 06:59 am (UTC)
Re: сделать успешную экономику, а там, глядишь, и с самоу
Ну вот Терещенко и прочие решили дать людям демократию и самоуправление. Сразу. Чем кончилось?

Марксисты если в чем были и правы, так это в том, что экономика – базис, а политика – надстройка. Если брать аграрные общества, то для ирригационных экономик наиболее эффективна деспотия, для торговых полисов – демократия, для полиса, который разросся за счет войн в огромную державу – монархия, но с элементами самоуправления на местах.
Если же брать современные общества, то 20 век эмпирически доказал: СНАЧАЛА люди должны стать ответственными собственниками, а уже только ПОТОМ им можно давать демократию. Человек, который даже квартиры своей никогда не имел, а получил ее от государства – ну разве он сможет сделать ответственный выбор в политике? Он Мавроди в депутаты изберет, а то и вовсе сектанта какого…
Даже если брать наиболее эффективные – англосаксонские – демократии, то там лет 150-200 были цензы. Имущественный, образовательный, оседлости… Потом дали избирательные права неграм, потом – индейцам, еще позднее – женщинам… А если бы США в 1773 дали права сразу и всем, то жили бы сейчас как в Гаити.
Я считаю, что наиболее универсальная форма правления – просвещенный авторитаризм. В современном мире это Китай, Сингапур, Эмираты. В прошлом он тоже давал отличные результаты, когда требовалось провести модернизацию и трансформацию общества: Петр Первый, Фридрих Второй, Наполеон, Мэйдзи, Ататюрк…
(no subject) - salamoteg - Jan. 30th, 2017 10:59 pm (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek