?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Увы

– Нет, что вы… – любезно отвечает Терещенко. – Мне очень любопытно. Ваш муж – прекрасный собеседник! Скажите– ка, Владимир Ильич, – обращается он к Ульянову, – а почему вы говорите только о крестьянской или пролетарской революции? Ведь в России вполне может случиться гуманная буржуазная революция… Если у руля преобразований станут высокообразованные люди, люди с либеральными взглядами, с определенным моральным кодексом… Все предпосылки для этого есть!
– Буржуазная революция? – переспрашивает Ульянов и смеется, отчего у него подрагивают плечи. – Михаил Иванович, вы в самом деле верите в то, что либералы на что-то способны? Что образованность как-то связана с моралью? Неужели вы полагаете, что людей можно поменять либеральными идеями? Научить огромную человеческую массу, которой вы хотите дать власть и избирательное право, не воровать, не пьянствовать, не лгать – одними уговорами? Ваша цель абсолютно недостижима без кнута и пряника, причем, в большей степени именно без кнута! У человека нет мотива изменяться или прислушиваться к чужому мнению, пока он не боится неотвратимого наказания. Раньше этим неотвратимым наказанием ведал Бог, теперь будем ведать мы.
– Вместо Бога?
– Богу не будет места в новом мире, – усмехается Владимир Ильич. – С ним слишком много сложностей. Впрочем, Михаил Иванович, мы с вами заговорились и мешаем Надежде Константиновне спать. Да и я уже, честно говоря, начинаю клевать носом…
– Я выйду покурить, – говорит Терещенко, поднимаясь со своего дивана. – Благодарю вас за беседу. Рад знакомству.
Терещенко стоит в слабоосвещенном коридоре у окна и курит.
В купе темно: и Ульянов, и его супруга – просто две темные тени.
Михаил возвращается на свое место, садится и закрывает глаза.
Поезд гудит – раз, другой…
Это уже не паровозный гудок, это корабельная сирена.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

otshelnik_1
Jan. 30th, 2017 03:15 pm (UTC)
Терещенко и Ульянова следовало бы поменять местами.

Ниже приведены слова Гучкова, а не Терещенко, но это весьма близкие персоны. И ценно тем, что это не выдумка писателя, а прямая речь исторического персонажа.

«После того, как дикая стихийная анархия, улица падет (имеется в виду Февраль 1917 года - otshelnik), после этого люди государственного опыта, государственного разума, вроде нас, будут призваны к власти. Очевидно в воспоминание того, что… был 1848 год, рабочие свалили, а потом разумные люди устроили власть».

Именно либеральная идея не предполагает демократии. Народ для либералов – охлос. Его задача - слушаться либералов, т. е. "людей государственного опыта", "разумных людей".
И когда либералам ("разумным людям") потребуется, народ должен cвалить власть, неугодную либералам.

А потом - под шконку.

Мне это что-то смутно напоминает…



Edited at 2017-01-30 03:26 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek