?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://focus.ua/long/365743/?utm_campaign=web_push&utm_source=501

Ялтинский мир и Потсдамская конференция ушли в прошлое. Нарушены их основные принципы.

Говорят, что миром правят умные люди, но это не так. Есть знаменитая фраза Черчилля: «Демократия — худшая форма правления, просто ничего лучшего не нашли». Что произошло во время Brexit? Власть большинства. Разбиралось ли большинство в экономике, политике, политических последствиях или просто шло за популистами? Демократия — не лучший способ правления, потому что мы не можем при ней нивелировать примитивные и безграмотные течения. Та часть, которая понимает последствия решений, в меньшинстве. Или мы перестаём быть демократами, или попадём в ситуацию, в которой оказалась Великобритания.

Период турбулентности — время кризиса нынешних принципов управления обществом. Можно ли уменьшить турбулентность, если за штурвалом самолёта сидит не профессиональный пилот, а избранный из числа пассажиров самый крикливый и самый глупый? У меня нет оптимистического прогноза даже на 30 лет. Мы вступили в период истории человечества, когда к власти будут приходить не самые умные и образованные люди. Это период, когда мы перестаём контролировать своё общество. Как и в феврале 1917 года, декларируем демократические принципы управления там, где они могут привести к катастрофе. Когда новый год начинается со взрывов, стрельбы, захвата заложников, это не добавляет оптимизма.

Место столкновений цивилизаций — конфликты в Израиле, Ираке, Ливии. Самый яркий пример — Муаммар Каддафи. Его не нужно было трогать — бедуинами должен править бедуин по законам бедуинов. Огромная ошибка западной цивилизации, к которой мы тоже относимся, — наше желание заставить всех вокруг жить по нашим принципам. Если бы соблюдался принцип неприкосновенности территорий, не было бы многих цивилизационных войн. Когда мы пытаемся привнести свою цивилизацию, получаем только пьянство и инфекционные болезни. Со временем состояние турбулентности будет только усугубляться из-за вмешательства в чужие цивилизационные процессы.

Меня больше беспокоит цивилизационная война между нами и Россией. Россия — мощная самодержавная империя, которая стремится установить status quo, а Украина — изначально анархическая территория с мощными демократическими традициями. На общей цивилизационной карте наши шансы на успех малы. Украина тянется к демократиям, имея внутри анархию и мощную самодержавную империю за стеной. Не будет деления Украины западным миром и Россией. В «17 мгновениях весны» Мюллер сказал Штирлицу: «Не считайте себя фигурой, равной Черчиллю». Украина — большая страна в центре Европы, но мы не являемся вожделенной целью США. Для России же мы важны.

У Украины есть два пути развития: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный — в сторону России, это означает «покрыться мхом» и лежать дальше. Интенсивный — движение на запад и смена принципов с монархической вертикали на построение демократического общества. Нам пытаются помочь с двух сторон. С одной — те, с кем мы были вместе 350 лет. Они предлагают оставить научный прогресс, пыхтя «Адмиралом Кузнецовым», оставить политику и руководствоваться принципом «мы можем всех под себя подмять». Второй путь — заменить всё, начиная с контроля качества и заканчивая работой предприятий. Украина стоит в состоянии шпагата. Долго мы так не сможем — никого из нас не будут кормить с ложки. Ближайшие десять лет покажут, кто выиграет.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

pauluzzz
Feb. 6th, 2017 01:17 pm (UTC)
Идеи на пустом месте не рождаются, тут научная и производственная среда нужна. А она денег стоит.

Разговаривал я как-то с одним профессором, он рассказывал какие крутые были теоретические разработки компьютерных систем в СССР.
Но внедрять это было негде, они появлялись чисто как теория, на теорию деньги выделялись.

А что мы имеем на Украине? Производства нет, денег на науку не выделяется и будут ещё резать. Откуда инновации возьмутся?
novaculaextremo
Feb. 6th, 2017 02:31 pm (UTC)
Идеи уже родились. Их не надо пестовать и взращиваьт - нужна просто почва для роста.

Отменить мортоий на генетические исследования - и здесь развернут свои лоаборатории те, кто в них заинтересован. А рядом идет и печать органов, и всевозможные лекарства от спида.
pauluzzz
Feb. 6th, 2017 02:34 pm (UTC)
Какой это даст % от роста экономики? Смогут ли другие страны это повторить?
Это важные моменты, т.к. мы рассматриваем не частный рост отдельной компании, а страны в целом, причем долгосрочный.
novaculaextremo
Feb. 6th, 2017 02:41 pm (UTC)
В перспективе - огромный (я процент не назову, т.к. сейчас рынка этих услуг не существует - и расценки - неизвестны).

Вот, например, есть Япония. Япония после ВМВ - это были тупо руины. Социальные, экономические, инфраструктурные.

Японцы сделали ставку на электронику. Не на тяжелую промышленность как в Детройте. Не на финансовый центр, как в Лондоне. Они выбрали ту сферу экономики, которая только начинала формироваться. И надо ли говорить, что % роста экономики - в итоге - исчислялся тысячами, если не десятками тысяч.

Важно выбрать направление, и работать в нем. А не переигрывать все и сразу каждые 4-5 лет. У нас же отсутствует преемственность власти - каждый гребет куда попалои зачем попало.
pauluzzz
Feb. 6th, 2017 03:26 pm (UTC)
Хехе,а вот и нет:

"В 1939, на начало Второй мировой войны, японская текстильная продукция доминировала на мировом рынке, а металлургия, машиностроение, в частности транспортное, химическая промышленность и другие имели высокий уровень развития. Во время Второй мировой войны была уничтожена значительная часть японского экономического потенциала. Основы для последующего энергичного подъёма и структурных преобразований в хозяйстве были заложены в результате пересмотра правительственной политики в отношении науки и техники, организации подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, а также благодаря использованию опыта промышленного строительства, накопленного до и во время войны"

«После войны японцы убедили американцев, что они сами перестроят свою крайне милитаризованную экономику. Однако по существу она так и осталась госкапиталистической. Суть японского чуда — в удивительном взаимном доверии верховной власти и большого бизнеса… В Японии государство сообща с большим бизнесом вырабатывало экономическую стратегию. Они четко определяли приоритеты развития страны. На первом этапе упор был сделан на развитии металлургии, судостроения, нефтехимии. Создали самую передовую в мире металлургию, стали выплавлять 100 млн тонн стали. Япония превратилась в первую судостроительную державу мира, строили танкеры водоизмещением 200—300 тысяч тонн. Чтобы у себя перерабатывать нефть, начали развивать нефтехимию. На втором этапе приоритеты были отданы бытовой электротехнике и автомобилестроению. Надо было сломать сложившийся стереотип — до 1960-х годов японские товары были дешевыми, но некачественными. Ценой огромных усилий на своих транзисторах, на своих телевизорах, потом — автомобилях они убедили мир, что японское — значит качественное».

Видишь, вначале госмонополии зарабатывают большое бабло, а потом оно вкладывается в науку, а не наоборот.
kraken_ktulhu
Feb. 6th, 2017 09:47 pm (UTC)
Удивительное у вас мнение о науке. Как у неграмотного крестьянина.
pauluzzz
Feb. 7th, 2017 04:58 am (UTC)
Давай тебя послушаем, и даже поспорим, если тебе есть что сказать.
kraken_ktulhu
Feb. 7th, 2017 10:38 am (UTC)
Перед тобой метать бисер? Езус запретил.
pauluzzz
Feb. 7th, 2017 10:41 am (UTC)
Кто бы сомневался
:_)
novaculaextremo
Feb. 7th, 2017 07:07 am (UTC)
Видишь, я не говорю о создании госмонополий. Мы ж не япония с "удивительным доверием". Я говорю о создании условий, когда у нас можно было бы легально проводить те исследования, которые запрещены всякими дятлами на Западе.

Это называется "португальское чудо" - когда мааааленькая и крохотная португалия заткнула за пояс Испанию и половину Европы просто потому, что послала нахуй Инквизицию и Церковь с ее претензиями, и стала "тихой гаванью" для умных людей.

Японию я привел как пример удачного выбора вектора развития в недавнем прошлом. Ах, да. Вот, поищи, сколько там стали и хлопка производит Япония:
http://atlas.cid.harvard.edu/explore/product_space/export/jpn/all/show/2014/

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek