?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Умереть молодым"

Если все пойдет, как надо, то скоро будет готова.
Меня так часто безо всякого основания нарекали писателем-фантастом, что я решился соответствовать и написать жанровый роман.
Ну, что? Полет нормальный. Вижу финиш.)))
Да, большой. Меньше 1917-го, но большой. Больше 700 тыс. знаков.

Внизу оказалась труба из старого крошащегося бетона. Сырая, пахнущая непонятно чем горьким, наполнившим рот вязкой слюной.
Короткое скольжение по наклонной и такой же короткий полет. Ударило в пятки, но несильно, хотя Книжник равновесие все-таки потерял и полетел вперед головой. Белка тоже упала, но тут же вскочила, подхватила Тима под локоть и поволокла за собой. Вокруг было - хоть глаз выколи, труба оказалась чуть ниже роста Тима и он больно оцарапал макушку, после чего пригнулся и дальше бежал на полусогнутых. Под ногами зачавкало, сначала под подошвами, а потом переставлять ноги стало тяжело и запах стал совершенно невыносим – тяжелая и густая вонь испражнений, гниения и скисшей зелени заполняли легкие. Начала кружиться голова, Книжник уже не бежал, а выписывал па на лишенных коленей ногах.
В конце трубы они натолкнулись на решетку – ржавую, но прочную – не выломать. В руках у Белки вспыхнул фальшфейер и алое пламя разогнало тьму. Тут дышалось легче, но там, где проходил воздух, выбраться из коллектора не получалось. Белка сообразила это сразу, при беглом осмотре.
- Назад, - приказала она. – Ищем боковой проход! Под ноги не смотри.
Но Книжник уже посмотрел. И зажмурился от отвращения – густая каша из нечистот и огромных мокриц, каких-то жуков, слизней и сколопендр шевелилась вокруг его икр. Здесь было все, что высрало из себя Парковое племя за годы своего существования, гигантская выгребная яма, заполненная многоногими хитиновыми демонами.
- Вперед, - повторила Белка, скрипящим голосом. – Вперед, если не хочешь сдохнуть!
Книжник снова побежал, теперь в обратном направлении, переставляя ноги, словно механическая игрушка.
Боковой проход обнаружился через десяток метров – раза в два уже основной трубы, но дерьма в нем было не меньше. Для того, чтобы попасть в него, надо было стать на четвереньки, Книжник замешкался, завыл от ужаса и брезгливости, но Белка без церемоний пинком вогнала Тима в этот вонючий зев ударом колена и сама нырнула за ним.
Книжник полз и рыдал.
Больше всего хотелось умереть или потерять сознание от вони. Но приходилось ползти и, хотя воздух был омерзителен и наполнен миазмами гниения, но дышать им было можно. Но вот то живое, что шевелилось под ладонями и коленями… Выдержать это было практически невозможно, но он держался, сдерживая позывы к рвоте. Больше всего Книжник боялся упасть и погрузиться в жижу лицом.
Тим слышал, как сзади хрипит Белка – ей приходилось еще тяжелее, одной рукой она все еще держала горящий фальшфейер. Ход стал еще уже и пошел вверх, едва ощутимо, но пошел. Они уже не ползли – протискивались, и Книжник представил себе, как они застревают в этом проходе. Наглухо. И от одной этой мысли его начало бить крупной, похожей на судороги, дрожью.
Книжник вывалился из узкой трубы в бетонный короб, и когда фальшфейер осветил внутренности их нового убежища, сообразил, где они находятся.
Справа от них должна была располагаться Банка, слева - железный павильон со сгнившей крышей, в котором некогда торговали сэндвичами, сладкой ватой и напитками.
Белка увидела место, где бетонная крышка короба выкрошилась, образовав широкую щель и, хлюпая по нечистотам, побежала туда. Тим, пошатываясь, побрел за ней.
К его изумлению (он все еще сохранил способность наблюдать и изумляться), он сунула фальшфейер в густую жижу под ногами и легкой тенью вылетела в проем, оставив Тима в одиночестве. Книжник испугался, что она бросит его здесь, причем, испугался по-настоящему. Страх придал ему сил, он ухватился за осклизлый край, подтягиваясь и ощутил руку Белки на своем воротнике. Секунда - и он упал на траву, дыша полной грудью. Над ним возвышалось нереально звездное небо, такое высокое и красивое… Он с наслаждением втянул воздух в легкие, силясь очистить их от…
- Бегом! Бегом!
- Не могу… - выдохнул он.
- Сдохнешь. Встал и пошел!
И он снова встал, потому, что ему было стыдно сдохнуть вот здесь, после того, как он все-таки вылез…
Погоня бесновалась в какой-то сотне метров от них. Книжник сквозь подлесок видел, как пляшут языки пламени за окнами Библиотеки. Его Библиотеки. Его дома. И тут же отвернулся. Надо было смотреть под ноги. Белка специально не уходила в отрыв, хотя могла давно исчезнуть бесследно. Книжник подумал, что она спасает не его, а книги, лежащие в рюкзаке. И его умение складывать из букв слова. Не более. Сам он никакой ценности не представлял – тощая, неумелая, проблемная обуза. Бездомный изгой.
Они свернули, нащупывая новую тропу. Крики преследователей звучали тише – племя явно сбилось со следа, но Тим знал, что это не надолго.
Следопыты свое дело знали туго, а их с Белкой можно было найти даже если бы они летали, только по запаху, было бы желание. Желание, судя по всему, было. А уж после смерти Ноги…
Снова поворот.
И тут Книжник понял, куда ведет его попутчица, и едва удержался от того, чтобы не броситься в противоположную сторону.
Белка направлялась к Болотам.


promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

sergey_lucka
Feb. 22nd, 2017 09:26 pm (UTC)
RE: Re: Не влезло. Окончание.
Хорошее начало, чоужтам. Самое интересное, что все именно так и происходит во всмаделишной жизни. Достаточно вспомнить Чернобыль.

Надеюсь, концовка будет тоже достойная. Это гораздо важнее, как я считаю. Я однажды написал рассказ, точнее зарисовку, не сочти за рекламу

http://sergey-lucka.livejournal.com/42310.html

Это должно было выродиться в апокалипец в к веку этак 19-му - началу 20-го, типа не всех ведьм пожгли, одна осталась и размножилась, сука бля. Как водится, полчища Ада, все дела. Но у меня не было ни малейшей мысли, как все это закончить. Т.е. можно настрогать опупею, как Ричард длинные руки горячее сердце холодная голова железные бейцим бьется с полчищами тьмы, с переменным успехом. Или как белокудрый попаданец Максим пытается вернуть все в рамки теории исторических последовательностей, в коей ведьмы и демоны не предусмотрены от слова совсем.

Но стало мне тошно, и эту - безусловно плодотворную - идею, я тоже забросил, как и "Другие законы". Почему? Да потому что я не вижу там хэппи-энда, это все неведомая ебаная хуйня, которая придавит человечество, как бетонная плита, и из под нее не выбраться ну никак. А понижать планку - не хочется.

Наверное, поэтому я и не писатель, и никогда им не буду. Смелости не хватает.
bither
Feb. 22nd, 2017 09:29 pm (UTC)
Re: Re: Не влезло. Окончание.
У меня не будет хэппи энда.
В жизни его тоже не бывает.

Имена у меня такие, потому, что история американизирована. И у клички Белка есть предыстория.
sergey_lucka
Feb. 22nd, 2017 09:44 pm (UTC)
RE: Re: Re: Не влезло. Окончание.
В жизни бывает хэппи-энд. Но только не по американскому образцу. Длинная цитата из Цивилизации страуса (считаю, гениальный роман, уровня Пелевина как минимум). Настоящий хэппи-энд - он скучен.

— Вы читали Граблина? — поинтересовалась Марина, когда они уже подъезжали к агентству. — Очень модный сейчас писатель, а мне не нравится. Читать, вроде бы, интересно, только мрачный он какой-то, и все время все плохо заканчивается, даже если весело начиналось.
— Не читал, — сказал Гусев.
— Если любите хэппи-энды, то и не читайте.
— Я не люблю хэппи-энды, — сказал Гусев.
— Предпочитаете открытые финалы?
— Я предпочитаю финалы в стиле «все умерли», — сказал Гусев. — Потому что тогда уж точно никто не напишет продолжения или не снимет следующую серию.
— Чем плохи продолжения?
— Истории должны заканчиваться, — сказал Гусев. — Все эти сиквелы, приквелы и вбоквелы нравятся зрителям и читателям, привыкшим видеть одно и то же, но это не по мне.
— Но разве вам не интересно, что будет с героями дальше?
— Жизнь с ними будет, — сказал Гусев. — Они женятся, нарожают детей, разведутся, дети вырастут и сдадут их в дом престарелых, а в конце концов все умрут. Но это уже за кадром.
— Это как-то… несправедливо.
— Как раз справедливо, — не согласился Гусев. — Даже если ты спас мир, никто не гарантирует, что в этом самом мире тебе будет комфортно жить.
— А я люблю, когда все хорошо заканчивается, — сказала Марина.
— И много вы знаете таких историй?
— Довольно много.
— Из жизни или придуманных?
— Придуманных, конечно, но…
— Так это не они хорошо заканчиваются, — сказал Гусев. — Это рассказчик прерывает свое повествование в тот миг, когда у героев все идет более-менее неплохо. И истинно мудрый рассказчик не будет распространяться о том, что было дальше.
— Но разве дальше обязательно будет что-то плохое?
— Необязательно, — Гусев уже зарулил на парковку и втиснулся в ряд между двумя внедорожниками. — И не сразу. Но чаще всего так и бывает.
— Возьмем архетипичную историю, принц спас принцессу от дракона, — сказала Марина. — Что же там дальше может быть плохого?
— О, целая куча всего. Тут целый непочатый край неприятных возможностей, — Гусев закурил. — Итак, принц спас принцессу от участи, которая хуже смерти, они поженились, принцессин папаша отвалил ему приданого и вскорости помер, чтобы не мешать молодым. Тут обычно и ставят точку, не так ли? Типа, жили они долго и счастливо и черт бы с ними со всеми.
— Примерно так.
— А на самом деле уже через полгода принцесса родила мальчика, не слишком похожего на принца, зато подозрительно смахивающего на придворного шута. После родов принцесса располнела, а принц запил и принялся волочиться за фрейлинами. Потом случилась война, и принц отправился убивать людей, а принцессе дико натирал ее пояс верности. На войне принца покалечили, и когда он вернулся домой, то пил еще больше, по ночам его мучили кошмары, а днем с ним случались приступы паники, во время которых он себя вообще не контролировал. Посттравматический синдром потому что. А принцесса жрала все больше и больше, так, что даже придворный портной жаловался, что иногда не понимает, платье для женщины он шьет или попону для слона.
Марина хихикнула.
— Ребенком, ясное дело, никто не занимался, — продолжал Гусев. За последние дни он привык давать интервью, и монолог изливался из него легко и непринужденно. — И вырос он вздорным, избалованным и высокомерным, и за несколько лет правления довел свою страну до революции. Народу полегло немало, и в результате к власти пришел романтичный благонамеренный болван, который думал, что знает, как сделать лучше для всех и чтоб никто не ушел обиженным. Но проблема романтичных благонамеренных болванов в том, что они умеют вдохновлять своими речами народ, а вот что с этим народом делать дальше и как им управлять, они понятия не имеют. Уже через полгода один из ближайших соратников отравил романтичного благонамеренного болвана, сел на трон и объявил себя диктатором. После чего навел порядок железной рукой, а на любую критику партийной линии отвечал огнем и сталью.
sergey_lucka
Feb. 22nd, 2017 09:45 pm (UTC)
RE: Re: Re: Не влезло. Окончание.
— Это все слишком надуманно.
— А когда тиран умер, в стране случилась очередная смута, — распаленный Гусев не давал сбить себя с толку. — Потом была засуха, неурожай, голод и бубонная чума. И хотя в засухе и бубонной чуме диктатор был вроде не виноват, обвинили все равно его. Ну потому что кто-то же должен быть виноват и сколько можно вообще все это терпеть. Об этом можно написать сотню романов и снять десяток фильмов, но истинная мудрость рассказчика заключается в том, чтобы вовремя заткнуться.
— Но ведь все могло быть совсем не так.
— Как бы там ни было, в жизни все равно не бывает хэппи-энда, — сказал Гусев. — Потому что за успехом всегда следует провал, за удачей — разочарование, победы растворяются, их плоды идут прахом. И так по кругу или по спирали, или еще как-нибудь, но до самой смерти. Люди умирают, это вот самый правдивый конец.
— И вы хотели бы быть героем такой истории? — спросила Марина.
— Мы все герои такой истории, — сказал Гусев. — Даже если сами этого не осознаем.
sergey_lucka
Feb. 22nd, 2017 09:52 pm (UTC)
RE: Re: Re: Не влезло. Окончание.
-- И у клички Белка есть предыстория.

Ну это понятно. Если бы у клички "Белка" не было предыстории, ты был бы писателем уровня "Хромой верзус Косого". Но ты все же как минимум на ступеньку, а то и две выше.
bither
Feb. 22nd, 2017 09:54 pm (UTC)
Re: Re: Re: Не влезло. Окончание.
Это ты мне комплимент сделал?)))

Страуса утащил в нору. Любопытно. Спасибо за наводку.
sergey_lucka
Feb. 22nd, 2017 10:04 pm (UTC)
RE: Re: Re: Re: Не влезло. Окончание.
Да ну, ты хорошо пишешь. Какие там комплименты. Мне бы так...

Там, понятно, аллюзия на Шекли.

А вот тебе еще наводка

http://flibusta.is/a/135812

Имранов, судя по всему, или умер, или ушел в подполье. На Самиздате немного больше. Не надо читать все, но "Антитезис" ИМХО - кроет Пелевина, как бык овцу.

Edited at 2017-02-22 10:32 pm (UTC)
sergey_lucka
Feb. 23rd, 2017 06:32 pm (UTC)
RE: Re: Re: Re: Не влезло. Окончание.
Но приходилось ползти и, хотя воздух был омерзителен и наполнен миазмами гниения, но дышать им было можно. Но вот то живое, что шевелилось под ладонями и коленями… Выдержать это было практически невозможно, но он держался, сдерживая позывы к рвоте

Убери к ебеням три "но" из четырех и замени последнее на "однако".
bither
Feb. 23rd, 2017 07:40 pm (UTC)
Re: Re: Re: Re: Не влезло. Окончание.
Это не редактированная книга. Авторский черновик)))
Будет моя редакция, два профи, еще раз моя, потом издательство.
sergey_lucka
Feb. 23rd, 2017 07:52 pm (UTC)
Что ж. Ждем-с.

Кстати, "1917-й" я таки спиздил, не скажу где. Уж не обессудь. Распространять, конечно, не буду ни при каком раскладе.

Edited at 2017-02-23 07:54 pm (UTC)
bither
Feb. 23rd, 2017 07:59 pm (UTC)
Попросил бы - получил бы от меня.
Диме привет.
Расскажешь потом о впечатлениях.
sergey_lucka
Feb. 23rd, 2017 08:23 pm (UTC)
Дима тут не при чем. Досталось через третьи руки. Да все равно рано или поздно на флибусту попадет, чего уж там. Но без моего посредничества, обещаю.

Расскажу. Если прорвусь. Пиеса - самый мой нелюбимый ворд-арт. Русский язык имеет множество прошедших времен, которые позволяют плести кружева. "Не умаляя вышесказанного, хотелось бы отметить, что происходящее не находит подобающего соответствия ни в нашей истории, ни в тех событиях, о которых вы, милостивый государь, безусловно, должны были быть осведомлены". А настоящее время - рубка топором.

То, что пока осилил - как Блока перечитал.

Гуляет ветер, порхает снег.
Идут двенадцать человек.
Винтовок черные ремни
Кругом — огни, огни, огни...
В зубах цигарка, примят картуз,
На спину надо бубновый туз!


Понимаю, опять же - закон жанра.

Edited at 2017-02-23 08:26 pm (UTC)
bither
Feb. 23rd, 2017 08:37 pm (UTC)
Рук всего две. Дима и Андрей. Больше просто некому.))))
Требование продюсера. Я сам это не люблю.(((
sergey_lucka
Feb. 23rd, 2017 08:39 pm (UTC)
Дык. Три хохла - партизанский отряд с предателем :)
sergey_lucka
Feb. 23rd, 2017 08:41 pm (UTC)
(я и тебя посчитал). Что за блядское нововведение в ЖЖ - пост уже не отредактировать, хотя никто и не ответил. Не иначе, Кровавая Гэбня (ТМ) изгаляется.
(no subject) - bither - Feb. 23rd, 2017 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_lucka - Feb. 23rd, 2017 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 23rd, 2017 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_lucka - Feb. 23rd, 2017 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 23rd, 2017 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergey_lucka - Feb. 23rd, 2017 11:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Yashin - Feb. 24th, 2017 01:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 24th, 2017 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Yashin - Feb. 25th, 2017 12:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - bither - Feb. 25th, 2017 12:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - Alexander Yashin - Feb. 26th, 2017 12:16 am (UTC) - Expand

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek