?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фактах

Если людям надо объяснять, что приходить с войной в чужую страну безнравственно, то им ничего не надо объяснять.
Разные понятия нравственности.
Ну, эти же люди считают, что им при разделе Европы быть союзниками гитлеровцев можно, а остальным нельзя. То есть, разная нравственность. У советских - собственная гордость.
То есть, когда немцы бомбили Лондон, а СССР слал составы с топливом, пшеницей, никелем в Германию, это было вполне кошерно.
А потом надо сделать голубые глаза и сказать: как же так? Почему же англичане и американцы так долго ждали с открытием второго фронта?
И забыв о том, что даже пуговицы на красноармейских гимнастерках были отчеканены в Чикаго, говорить о том, что лендлиз - это так, мелочи...
Расскажите это тем, кто зимой 42 сидел в окопах или строил на пустом месте заводы, например, в Тагиле, как мои деды. Скажите, что сами могли. Без самолетов, танков, оружия, горючего, тушенки и прочего... Только на каше, светлом образе Сталина и русской ёбаной матери. И привинтите картонную башню себе на джип немецкого производства.
Знаете, у меня таки есть впечатление, что за поребриком что-то добавляют в воду, но что делать с тем, что и у нас есть контуженные этой святой МПЦшной водой.

Оперировать фактами против веры бесперспективное занятие.
Объяснять, что Бухенвальд и Воркуталаг явления одного порядка, бессмысленно.
Удивляться, как взрослый человек может сравнивать Хэма, пошедшего на войну санитаром, чтобы спасать жизни, и Прилепина, пошедшего на организованную РФ войну политруком, чтобы засирать людям мозги, глупо.

Нравственность - это понятие не общечеловеческое, а цивилизационное. При все кажущейся незыблемости канонов, сами каноны изменяются со временем и то, что было безупречно нравственным 100 лет назад, может быть просто смешным сегодня. И нравственность 21 века сложно сопоставлять с принципами 16 или 17-го.
Но основа - не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй - это законы человеческого общежития.
Смотреть на то, как жители соседней страны становятся стаей шакалов Табаки при плешивом козле в шкуре Шерхана, неприятно и странно. Но это все уже было.
Уже плевали на законы и правила, поклонялись сухорукому, положили попорченные трупы посреди города, называя этот город европейской столицей. Возвели ложь и коварство в ранг добродетели...
А виноваты во всем англосаксы и евреи. Как всегда. И пособники Гитлера - украинцы. Все здорово.
Аргументы против веры... Не канает.


promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

taiko2
Mar. 15th, 2017 11:28 am (UTC)
А не похрустетьли нам булочкой французской?
А похрустеть.
Итак:
Перед Первой мировой та самая бурнорастущая РИ сидела строго говоря там, где ноги заканчивают свое гордое имя. Точно также лизали жопу тогдашним "Стратегическим иностранным инвесторам"(тм), только вместо углеводородов в качестве основного сырья выступали зерно, пушнина да золото.
Был у нас бурный промышленный подъём перед Первой мировой. Росло число рабочих. С 2,1 млн. в 1897 году их число выросло до 3,7 млн. в 1913 году. Ура! Более чем в полтора раза за 16 лет. 16 лет — уже как-то не очень хорошо. И население выросло за те же годы со 130 млн. до 180 млн..
Это что же получается? За 16 лет процент рабочих от населения вырос с 1,6% от населения до 2,1%. Сильно.
Для сравнения — в Германии в 1907 году промышленных рабочих было 12 млн., или почти 20%. Если у нас такой же бурный рост продолжился бы ещё каких-то 570 лет — РИ как раз по проценту рабочих догнала бы Германию.
Почему же у нас промышленность так «бурно росла»? А ей расти не с чего. Большая часть населения у нас — крестьяне. При том крестьяне в основном малоземельные. Такие крестьяне большую часть выращенного (и не ушедшего на уплату податей) вынуждены съедать, дабы с голоду не умереть.
Значит сельское хозяйство в РИ низкотоварное, чуть ли не натуральное. Большая часть населения не покупает или мало покупает промышленных товаров. Внутренний рынок в такой огромной и населённой стране оказался мал. А следовательно и товаров много выпускать смысла не было — всё равно больше не продашь.
Из-за привязки людей к сельской общине мал был и рынок рабочей силы. Потому и рабочих так мало было и число их почти не росло. Не хотят крестьяне с земли уходить — там хоть и бедно, но стабильно.
Понимали у нас это государственные мужи в РИ? Понимали. Потому Столыпин свою реформу и затеял — крестьян из общины вырвать и на хутора … . Стало бы наше сельское хозяйство товарным. Крестьянин продавал бы хлеб, да покупал бы товары у заводчика, а не у деревенского кузнеца или у мастериц. Конечно часть крестьян разбогатела бы, другая — разорилась. Часть разорившихся сдохла бы или повесилась, другая — подалась бы в города пахать за кусок хлеба. Весь это процесс давно известен и называется умным словом «поуперизация».
Но не прошла реформа Столыпина. Это в Германии промышленникам и реформаторам хорошо было — там крестьян на волю отпустили аж в начале 19 века и, главное, без земли. А у нас никак не вышло.
Может тогда у нас большие перспективы были, как у аграрной державы?
Увы, и здесь засада. Участки земли маленькие, механизировать в те времена такое хозяйство невозможно. И выгнать с земли не выходит. Вот и получается, что сельское хозяйство российское, при огромных землях и огромнейшем количестве рук, кормило в основном самое себя. Перспектива одна была — крестьяне ещё детишек нарожают и вообще излишков хлеба не останется. А это одна перспектива - голод.
Может у нас перспективы в финансах были? Да господь с вами. Какие финансы? В стране с относительно малым товарооборотом много денег быть не может. Деньги, они эквивалент обмена этими самыми товарами. И у нас их было настолько мало, что удалось все находящиеся в обращении деньги золотом обеспечить. А мало денег — значит на войны, на реформы, даже на дороги занимать за бугром надо.
В 1913 году весь госбюджет был 3,4 млрд. рублей. Это менее 19 рублей на душу населения в год. И это - НА ВСЁ!!! Почти треть бюджета уходила на военные расходы. Это в относительно вдвое больше, чем у СССР в разгар «Холодной войны». На строительство железных дорог давали кредиты французские банки под условие, что строить их будут под контролем французских штабистов. Что бы мы хоть мобилизацию провести смогли.
И на 1917 год долг РИ составлял: общий — 48 млрд., и в его составе внешний — 7,2 млрд. Перспектива, однако.
Теперь осталось отметить, что ещё до революции большинство предприятий оказалось либо у государства, либо у иностранного капитала. Что большая часть заказов промышленности даже в мирное время — заказы военного ведомства. Что в стране была крайне редкая сеть железных дорог и с середины 19 века практически прекратилось строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием.
Ну и какие были перспективы у РИ? Примерно такие же, как у Цинской империи перед Опиумными войнами.
bither
Mar. 15th, 2017 03:29 pm (UTC)
Re: А не похрустетьли нам булочкой французской?
Вполне объективная картина. Не могу не согласиться.
Добавлю только, что все это было щедро сдобрено огромным количеством совершенно ебанутых революционеров, которые убивали всех, кого могли, в том числе и реформаторов.
taiko2
Mar. 15th, 2017 03:45 pm (UTC)
Re: А не похрустетьли нам булочкой французской?
А революции бывают бескровными? Пример хоть одной такой привести не соизволите? Не бывает таковых, мануалом не предусмотрено. А что кубло это валить было просто необходимо - так расклады вот они, все в цифрах.

Ну и поздравляю - сегодня, 15.03 - ровно 100 лет без царя. Таки дата. Хоть на что-то Февраль-17 сгодился.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek