?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фактах

Если людям надо объяснять, что приходить с войной в чужую страну безнравственно, то им ничего не надо объяснять.
Разные понятия нравственности.
Ну, эти же люди считают, что им при разделе Европы быть союзниками гитлеровцев можно, а остальным нельзя. То есть, разная нравственность. У советских - собственная гордость.
То есть, когда немцы бомбили Лондон, а СССР слал составы с топливом, пшеницей, никелем в Германию, это было вполне кошерно.
А потом надо сделать голубые глаза и сказать: как же так? Почему же англичане и американцы так долго ждали с открытием второго фронта?
И забыв о том, что даже пуговицы на красноармейских гимнастерках были отчеканены в Чикаго, говорить о том, что лендлиз - это так, мелочи...
Расскажите это тем, кто зимой 42 сидел в окопах или строил на пустом месте заводы, например, в Тагиле, как мои деды. Скажите, что сами могли. Без самолетов, танков, оружия, горючего, тушенки и прочего... Только на каше, светлом образе Сталина и русской ёбаной матери. И привинтите картонную башню себе на джип немецкого производства.
Знаете, у меня таки есть впечатление, что за поребриком что-то добавляют в воду, но что делать с тем, что и у нас есть контуженные этой святой МПЦшной водой.

Оперировать фактами против веры бесперспективное занятие.
Объяснять, что Бухенвальд и Воркуталаг явления одного порядка, бессмысленно.
Удивляться, как взрослый человек может сравнивать Хэма, пошедшего на войну санитаром, чтобы спасать жизни, и Прилепина, пошедшего на организованную РФ войну политруком, чтобы засирать людям мозги, глупо.

Нравственность - это понятие не общечеловеческое, а цивилизационное. При все кажущейся незыблемости канонов, сами каноны изменяются со временем и то, что было безупречно нравственным 100 лет назад, может быть просто смешным сегодня. И нравственность 21 века сложно сопоставлять с принципами 16 или 17-го.
Но основа - не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй - это законы человеческого общежития.
Смотреть на то, как жители соседней страны становятся стаей шакалов Табаки при плешивом козле в шкуре Шерхана, неприятно и странно. Но это все уже было.
Уже плевали на законы и правила, поклонялись сухорукому, положили попорченные трупы посреди города, называя этот город европейской столицей. Возвели ложь и коварство в ранг добродетели...
А виноваты во всем англосаксы и евреи. Как всегда. И пособники Гитлера - украинцы. Все здорово.
Аргументы против веры... Не канает.


promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

myuslia
Mar. 15th, 2017 02:27 pm (UTC)
да-да... когда это слабые завоевывали сильных? вы можете конечно сказать, что вот есть Китай... но он пока слабоват против Запада... разве что многочисленен, но задавить количеством - это не метод уже... а как только станет более развит - оп вторая волна демографического перехода
firrein
Mar. 15th, 2017 02:50 pm (UTC)
Смотря в чем сила. Монголы были дичее и малочисленнее всех своих противников, а нагнули ВСЕХ.
Но сейчас конечно такого варианта не будет. Посмотри ниже:

На следующие 10 лет его [Трампа] администрация прогнозирует ежегодный рост американского ВВП в 3,2%. У большинства аналитиков цифры прогнозов существенно ниже, порядка двух процентов.
http://inosmi.ru/economic/20170301/238796754.html
=====================

ВВП США за 2016 год по данным Книги фактов ЦРУ - 18 560 (Здесь и далее все цифры по ППС).
Если прогноз Трампа сбудется, то через 10 лет американский ВВП составит 18 560 * (1,032 в десятой степени) = 18 560 * 1,37 = 25 427 млрд.
Если сбудется прогноз экономистов, то цифра будет заметно скромнее - 22 625 млрд.

ВВП Китая на 2016 год - 21 270 млрд, по данным того же источника
(Английская Википедия дает ссылку на МВФ, что мол, 23 трл в 16-м году у Китая и 19,6 у США, но уж больно это выбивается из прочих цифр).
Как будет расти китайская экономика в ближайшие 10 лет, вопрос сложный. Может быть, сохранит текущие 6-7%. Может быть, замедлит до 4-5%. А может и вернуться к показателям предыдущих двух десятилетий, то есть дойти до 10%, что, впрочем, маловероятно: тогда рост стимулировал быстрорастущий спрос в других странах, а теперь такого спроса уже нету. Поэтому возьму за ориентир две позиции: 6,6% (говорит большинство экономистов) и 4,1% (говорят пессимисты).
В случае четырехпроцентного роста, итог через десять лет будет таким - 31 389 млрд.
В случае более вероятном - 40 303.

То есть в случае, благоприятном для США, и неблагоприятном для Китая, китайский ВВП составит 123% от американского.
В случае, неблагоприятном для обеих стран - 139%
В случае, для обеих стран благоприятном - 169%
И, наконец, в случае благоприятном для Китая и неблагоприятном для США - 178%
Сейчас это соотношение составляет 114%.

Так что Китай будет круче и по экономике, и по демографии, и вернее всего еще и по технологиям.
myuslia
Mar. 15th, 2017 07:26 pm (UTC)
как раз по технологиям вряд ли.. на даном этапе у них нет базы, а с их политикой они выключены из мирового научного сообщества. так как там исходят из принципа свободного доступа, а в Китае подход подсмотреть все у своих, но ничего не показать другим... а без технологий это забрасывание мясом. к тому же как вы правильно отметили, первый интерес Китая будет не США, а россия... а противостоять китаю в случае дальнейшей экспансии будет не только США, но и ЕС.
firrein
Mar. 16th, 2017 06:22 am (UTC)
Во-первых, нельзя сказать про народ, который изобрели бумагу, порох, компас, печатный станок и сейсмограф, что у нее нет смекалки. Китайцы (и вообще восточные азиаты) - очень умны. По итогам тестов IQ, если принять средний результат белых на единицу, то результат латиносов будет 0,97, результат арабов 0,96, результат негров 0,92, результат евреев 1,03, результат восточных азиатов 1,04. Сравнивались люди с одинаковым уровнем образования, конкретно - учащиеся американских университетов, где присутствуют все эти национальные категории.

Во-вторых, уже не скажешь, что у них нет базы. Действительно, за 17-19 века китайцы не создали ничего отдаленно похожего на европейские академии наук и соответствующие научные школы, в то время как Европа и Россия рождали буквально династии ученых: например, семейство Кюри или семейство Капиц. Теперь все изменилось. И наука идет вперед, и изобретения. Еще в 2008 году в Китае было подано 250 тысяч заявок на патент, а в 2014 – уже более девятисот тысяч. По количеству действующих патентов Китай обгонит США через несколько лет. Правда, патенты – это прикладные исследования, а по фундаментальным он пока отстает, но успехи есть и там.

Вообще же, главное – динамика. Страна, в которой 50 лет назад молодчики-хунвейбины били по лицу ученых и профессоров, а народ в деревнях жрал с голодухи ежей, воробьев и друг друга, которая еще 20 лет назад производила один ширпотреб и выписывала за огромные деньги инженеров из-за рубежа – теперь разрабатывает истребитель пятого поколения, строит суперскоростные железные дороги, летает в космос и строит высокотехнологичные объекты по всему миру. Это неслыханный рывок. Прецедентов нет. И с учетом того, что и сейчас он растет весьма быстро, открывая для себя все новые горизонты – то перспективы ясны. Кроме того, китайцы умеют ждать. Это западные политики скованы 4, максимум 8 годами пребывания у власти, а потом обычно приходит конкурирующая партия и начинает все менять (что мы видим на примере США, где Трамп усердно рушит реформу здравоохранения Обамы, на которую тот потратил больше триллиона) – в Китае партия одна, и может строить планы на десятилетия. Повторюсь, страна, которой тысячи лет – она умеет ждать. И выводы из неслыханных унижений 1840-1940-х годов они сделали. И, кстати, ничего не простили: ни опиумных войн, ни отряда 731, ни раздела Китая на сферы влияния.

Теперь о том, кто будет ему противостоять. США? Их он уже обогнал по одним параметрам, и обходит по другим. ЕС? Эти с двумя миллионами мигрантов справится не могут, раздули из этого мировую проблему. Там половина людей – прекраснодушные эльфы, в жизни не державшие в руках ничего тяжелее собственного члена. Они с радостью голосуют против глобального потепления, за спасение майского жука (я не вру, специально правительство Германии разрабатывает такой закон), а тягу к адреналину удовлетворяют просмотром «Игры Престолов». Их никто не будет даже завоевывать – их просто заменят. Китайцы отменили закон «одна семья – один ребенок».

myuslia
Mar. 16th, 2017 06:56 am (UTC)
заменить они успеют вас... а потом, как я уже и говорила, второй этап демографического перехода - естественное следствие повышения образованности и уровня жизни.
firrein
Mar. 16th, 2017 07:02 am (UTC)
У них УЖЕ случился этот этап – и что? Партия велела – народ осуществил демографический переход, снизив рождаемость. Теперь она велела увеличить – и она опять возросла. Это Восточная Азия, там порядки другие.
Кто-то хорошо сказал: в Европе Бог и кесарь существуют раздельно. В России кесарь – непосредственный наместник Бога. У мусульман Бог – это и есть кесарь. А в Восточной Азии кесарь – это и есть Бог.
Роль кесаря в Китае выполняет государство.
Так что заместят они европейцев, ну и нас частично. И мы им в этом поможем. И вас заместят. И это прогрессивно. Отжившее должно уходить, а Запад отживает.
myuslia
Mar. 16th, 2017 08:03 am (UTC)
вы, очевидно, не знаете, что такое демографический переход. он случается не по велению партии.
firrein
Mar. 16th, 2017 08:23 am (UTC)
Знаю. Это когда классическая «крестьянская» семья из нескольких поколений, с большим количеством детей сменяется нуклеарной, когда на двух родителей не более двух детей.
В Китае это УЖЕ случилось. И именно по приказу партии, она приблизила этот переход лет на тридцать-сорок.
myuslia
Mar. 16th, 2017 08:45 am (UTC)
поздравляю вас соврамши. демографический переход никак не зависит от того, сколько поколений живет вместе. и случиться по приказу он тоже собственно не может.

основная причина второго этапа демографического перехода - увеличение уровня жизни, продуктивное высокотехнологичное производство, повышение уровня образования граждан, в силу чего увеличивается период детства и уровень затрат на воспитание потомства. пока в Китае 10летние дети шьют на фабриках кроссовки, второго этапа перехода им можно не ждать. и это же - главное свидетельство о низком развитии страны. у них есть маленькие области действительно уже подтянутые по уровню к Европе, и эти люди как раз по 10 детей больше и не рожают. все идет своим путем.
firrein
Mar. 16th, 2017 09:07 am (UTC)
(Морщась): десятилетние дети там давно уже не шьют на фабриках кроссовки. Там уровень жизни большинства населения уже совсем не так плох. Достаточно посмотреть хотя бы на цифры потребления китайцами основных продуктов и товаров на душу населения.
Демографический переход – это вообще не уровень жизни. Он с ним связан, но им не является. Пример: если есть нефтемонархия с офигенным уровнем жизни, и пятью детьми на женщину – значит, там переход не случился. А если есть нищая Украина с 1,2 ребенка на женщину – то там демографический переход уже произошел.

И если вы думаете, что по достижению определенного уровня жизни человек становится по менталитету европейцем, то это жестокая ошибка.


Edited at 2017-03-16 09:10 am (UTC)
myuslia
Mar. 16th, 2017 09:12 am (UTC)
количество детей в семье - это не менталитет, а экономика в чистом виде.
firrein
Mar. 16th, 2017 09:46 am (UTC)
Это число зависит от экономики, но не напрямую. Нефтемонархии живут исключительно хорошо, но там рождаемость 4-5 детей на женщину. А на Украине живут бедно, и рождаемость 1,2 ребенка на женщину.

Вообще, чтобы понять картину в целом, нарисуйте координатную четверть. По оси икс – количество детей на женщину, по оси игрек – ВВП на душу населения. И поставьте там точки, каждая точка – страна в соотвествии с этими ее параметрами.
Вы увидите интересную вещь. Большинство стран образуют четыре характерные группы.
Первая – очень высоко по оси игрек и очень мало по оси икс. Это страны Первого мира – там хорошо живут и мало размножаются.
Вторая – так же мало по оси икс, но существенно ниже по оси игрек. Это страны, в которых демографический переход завершен, но по тем или иным причинам уровень жизни там существенно ниже. Это в первую очередь постсоветские страны: РФ, Беларусь, Болгария, Прибалтика… Сюда же можно отнести Китай.
Третья группа – в самой правой верхней части графика. Там большая рождаемость и очень высокий уровень жизни. Это страны, которые бесятся с жиру: нефтемонархии. Своих денег они не заработали, добывают им нефть иностранные специалисты, а сами жители этих стран от нечего делать стругают детей, покупают длинные белые лимузины и подпитывают халявными деньгами терроризм.
Четвертая группа – прямо под ними. Очень большие показатели по икс и очень малые – по игрек. Это всякие Африки и Афганистаны. Там высокая рождаемость и низкий ВВП. Это самая жопа мира.

Есть и отдельные точки, не укладывающиеся в картину. Например, страны типа Индии: рождаемость уже достаточно велика, чтобы быть далеко по оси икс, но все же недостаточна, чтобы быть у самого края. А подушевой ВВП приподнимает их над низом графика, но не дотягивает даже до уровня второй группы. Что это значит? Это значит, что такая страна сейчас движется: из четвертой позиции ко второй, а там, если удастся, и к первой. Путь этот долог – многие десятилетия.
Украина тоже исключение, кстати… Она по рождаемости очень близка к оси игрек, 191 место в мире. А по подушевому ВВП уже покинула вторую группу и приближается к странам Африки.

Резюме: глобальный тренд прост: движение из правового нижнего угла к левому верхнему. Сокращение рождаемости и рост ВВП. Но в отдельных случаях конкретные факторы могут повлиять на эту динамику. Так, коммунизм своей форсированной урбанизацией сбил рождаемость, ускорив демографический переход, но не дал ВВП подняться достаточно сильно. А взлет цен на нефть создал экзотическую третью группу богатых макак.
myuslia
Mar. 16th, 2017 10:17 am (UTC)
боже, вы реально тупой или притворяетесь?
я уже не знаю как подробней объяснить...

причина демографического перехода - стоимость воспитания и образования детей. не уровень дохода семьи, а соотношение этого дохода и требующихся на воспитание и образование денег. в арабских нефтевых странах ребенку при рождении государство выделяет денег и на воспитание, и на образование. соответственно, можно рожать больше. чистая экономика.

Edited at 2017-03-16 10:18 am (UTC)
firrein
Mar. 16th, 2017 11:15 am (UTC)
В Европе тоже выделяют – и много. Но пользуются этим сплошь понаехавшие. А коренные датчане, испанцы и шведы просто НЕ ХОТЯТ РОЖАТЬ. У них другие интересы. Им интересно смотреть мир (это очень классно делать с бойфрендом, но очень неудобно с парой малышей), нырять к кораллам, учиться, делать карьеру, ездить на семинары и т.п. А женщинам восточной ментальности (ан масс, исключения везде есть) либо это неинтересно, либо ее подвергнут остракизму близкие, если она отклонится от кирхе-киндер-кюхе.

Вот еще пример, подтверждающий мою правоту: Куба. Там простора для самореализации молодежи немного. Зато государство берет на себя затраты на образование детей и в значительной степени компенсирует затраты на воспитание. Вроде, раз делать нечего – рожай! А рождаемость низкая, меньше канадской и бельгийской. Почему? Потому что коммунизм оставил отпечаток. Во всех без исключения странах он ускорил демографический переход.

Если же все дело исключительно в соотношении уровня дохода и затрат, то больше всего детей должны иметь миллиардеры и голливудские звезды: как бы дорого не вставало обучение их отпрысков, им это абсолютно некритично. Чу! Кто там у нас многодетный? Трамп? Так у него от разных жен. Анджелина Джоли? Так у нее 3/4 приемных.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek