?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О фактах

Если людям надо объяснять, что приходить с войной в чужую страну безнравственно, то им ничего не надо объяснять.
Разные понятия нравственности.
Ну, эти же люди считают, что им при разделе Европы быть союзниками гитлеровцев можно, а остальным нельзя. То есть, разная нравственность. У советских - собственная гордость.
То есть, когда немцы бомбили Лондон, а СССР слал составы с топливом, пшеницей, никелем в Германию, это было вполне кошерно.
А потом надо сделать голубые глаза и сказать: как же так? Почему же англичане и американцы так долго ждали с открытием второго фронта?
И забыв о том, что даже пуговицы на красноармейских гимнастерках были отчеканены в Чикаго, говорить о том, что лендлиз - это так, мелочи...
Расскажите это тем, кто зимой 42 сидел в окопах или строил на пустом месте заводы, например, в Тагиле, как мои деды. Скажите, что сами могли. Без самолетов, танков, оружия, горючего, тушенки и прочего... Только на каше, светлом образе Сталина и русской ёбаной матери. И привинтите картонную башню себе на джип немецкого производства.
Знаете, у меня таки есть впечатление, что за поребриком что-то добавляют в воду, но что делать с тем, что и у нас есть контуженные этой святой МПЦшной водой.

Оперировать фактами против веры бесперспективное занятие.
Объяснять, что Бухенвальд и Воркуталаг явления одного порядка, бессмысленно.
Удивляться, как взрослый человек может сравнивать Хэма, пошедшего на войну санитаром, чтобы спасать жизни, и Прилепина, пошедшего на организованную РФ войну политруком, чтобы засирать людям мозги, глупо.

Нравственность - это понятие не общечеловеческое, а цивилизационное. При все кажущейся незыблемости канонов, сами каноны изменяются со временем и то, что было безупречно нравственным 100 лет назад, может быть просто смешным сегодня. И нравственность 21 века сложно сопоставлять с принципами 16 или 17-го.
Но основа - не убий, не укради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодействуй - это законы человеческого общежития.
Смотреть на то, как жители соседней страны становятся стаей шакалов Табаки при плешивом козле в шкуре Шерхана, неприятно и странно. Но это все уже было.
Уже плевали на законы и правила, поклонялись сухорукому, положили попорченные трупы посреди города, называя этот город европейской столицей. Возвели ложь и коварство в ранг добродетели...
А виноваты во всем англосаксы и евреи. Как всегда. И пособники Гитлера - украинцы. Все здорово.
Аргументы против веры... Не канает.


promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Mar. 16th, 2017 08:23 am (UTC)
Знаю. Это когда классическая «крестьянская» семья из нескольких поколений, с большим количеством детей сменяется нуклеарной, когда на двух родителей не более двух детей.
В Китае это УЖЕ случилось. И именно по приказу партии, она приблизила этот переход лет на тридцать-сорок.
myuslia
Mar. 16th, 2017 08:45 am (UTC)
поздравляю вас соврамши. демографический переход никак не зависит от того, сколько поколений живет вместе. и случиться по приказу он тоже собственно не может.

основная причина второго этапа демографического перехода - увеличение уровня жизни, продуктивное высокотехнологичное производство, повышение уровня образования граждан, в силу чего увеличивается период детства и уровень затрат на воспитание потомства. пока в Китае 10летние дети шьют на фабриках кроссовки, второго этапа перехода им можно не ждать. и это же - главное свидетельство о низком развитии страны. у них есть маленькие области действительно уже подтянутые по уровню к Европе, и эти люди как раз по 10 детей больше и не рожают. все идет своим путем.
firrein
Mar. 16th, 2017 09:07 am (UTC)
(Морщась): десятилетние дети там давно уже не шьют на фабриках кроссовки. Там уровень жизни большинства населения уже совсем не так плох. Достаточно посмотреть хотя бы на цифры потребления китайцами основных продуктов и товаров на душу населения.
Демографический переход – это вообще не уровень жизни. Он с ним связан, но им не является. Пример: если есть нефтемонархия с офигенным уровнем жизни, и пятью детьми на женщину – значит, там переход не случился. А если есть нищая Украина с 1,2 ребенка на женщину – то там демографический переход уже произошел.

И если вы думаете, что по достижению определенного уровня жизни человек становится по менталитету европейцем, то это жестокая ошибка.


Edited at 2017-03-16 09:10 am (UTC)
myuslia
Mar. 16th, 2017 09:12 am (UTC)
количество детей в семье - это не менталитет, а экономика в чистом виде.
firrein
Mar. 16th, 2017 09:46 am (UTC)
Это число зависит от экономики, но не напрямую. Нефтемонархии живут исключительно хорошо, но там рождаемость 4-5 детей на женщину. А на Украине живут бедно, и рождаемость 1,2 ребенка на женщину.

Вообще, чтобы понять картину в целом, нарисуйте координатную четверть. По оси икс – количество детей на женщину, по оси игрек – ВВП на душу населения. И поставьте там точки, каждая точка – страна в соотвествии с этими ее параметрами.
Вы увидите интересную вещь. Большинство стран образуют четыре характерные группы.
Первая – очень высоко по оси игрек и очень мало по оси икс. Это страны Первого мира – там хорошо живут и мало размножаются.
Вторая – так же мало по оси икс, но существенно ниже по оси игрек. Это страны, в которых демографический переход завершен, но по тем или иным причинам уровень жизни там существенно ниже. Это в первую очередь постсоветские страны: РФ, Беларусь, Болгария, Прибалтика… Сюда же можно отнести Китай.
Третья группа – в самой правой верхней части графика. Там большая рождаемость и очень высокий уровень жизни. Это страны, которые бесятся с жиру: нефтемонархии. Своих денег они не заработали, добывают им нефть иностранные специалисты, а сами жители этих стран от нечего делать стругают детей, покупают длинные белые лимузины и подпитывают халявными деньгами терроризм.
Четвертая группа – прямо под ними. Очень большие показатели по икс и очень малые – по игрек. Это всякие Африки и Афганистаны. Там высокая рождаемость и низкий ВВП. Это самая жопа мира.

Есть и отдельные точки, не укладывающиеся в картину. Например, страны типа Индии: рождаемость уже достаточно велика, чтобы быть далеко по оси икс, но все же недостаточна, чтобы быть у самого края. А подушевой ВВП приподнимает их над низом графика, но не дотягивает даже до уровня второй группы. Что это значит? Это значит, что такая страна сейчас движется: из четвертой позиции ко второй, а там, если удастся, и к первой. Путь этот долог – многие десятилетия.
Украина тоже исключение, кстати… Она по рождаемости очень близка к оси игрек, 191 место в мире. А по подушевому ВВП уже покинула вторую группу и приближается к странам Африки.

Резюме: глобальный тренд прост: движение из правового нижнего угла к левому верхнему. Сокращение рождаемости и рост ВВП. Но в отдельных случаях конкретные факторы могут повлиять на эту динамику. Так, коммунизм своей форсированной урбанизацией сбил рождаемость, ускорив демографический переход, но не дал ВВП подняться достаточно сильно. А взлет цен на нефть создал экзотическую третью группу богатых макак.
myuslia
Mar. 16th, 2017 10:17 am (UTC)
боже, вы реально тупой или притворяетесь?
я уже не знаю как подробней объяснить...

причина демографического перехода - стоимость воспитания и образования детей. не уровень дохода семьи, а соотношение этого дохода и требующихся на воспитание и образование денег. в арабских нефтевых странах ребенку при рождении государство выделяет денег и на воспитание, и на образование. соответственно, можно рожать больше. чистая экономика.

Edited at 2017-03-16 10:18 am (UTC)
firrein
Mar. 16th, 2017 11:15 am (UTC)
В Европе тоже выделяют – и много. Но пользуются этим сплошь понаехавшие. А коренные датчане, испанцы и шведы просто НЕ ХОТЯТ РОЖАТЬ. У них другие интересы. Им интересно смотреть мир (это очень классно делать с бойфрендом, но очень неудобно с парой малышей), нырять к кораллам, учиться, делать карьеру, ездить на семинары и т.п. А женщинам восточной ментальности (ан масс, исключения везде есть) либо это неинтересно, либо ее подвергнут остракизму близкие, если она отклонится от кирхе-киндер-кюхе.

Вот еще пример, подтверждающий мою правоту: Куба. Там простора для самореализации молодежи немного. Зато государство берет на себя затраты на образование детей и в значительной степени компенсирует затраты на воспитание. Вроде, раз делать нечего – рожай! А рождаемость низкая, меньше канадской и бельгийской. Почему? Потому что коммунизм оставил отпечаток. Во всех без исключения странах он ускорил демографический переход.

Если же все дело исключительно в соотношении уровня дохода и затрат, то больше всего детей должны иметь миллиардеры и голливудские звезды: как бы дорого не вставало обучение их отпрысков, им это абсолютно некритично. Чу! Кто там у нас многодетный? Трамп? Так у него от разных жен. Анджелина Джоли? Так у нее 3/4 приемных.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek