?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://www.litres.ru/dmitriy-veresov/general-2/

Переводчица Станислава Новинская и бывший генерал Красной армии Федор Трухин, ставший начальником штаба армии Власова, встречаются в Варшаве 1943 года.
Лагеря для пленных советских офицеров, сложнейшие военно-политические маневры вокруг создания РОА, жизнь русского Берлина военной поры и многие другие обстоятельства, малоизвестные и ранее не затрагивавшиеся в художественной литературе, – все это фон того крестного пути, который проходят герои, чтобы понять, что они единственные друг для друга.
В романе использованы уникальные материалы из архивов, в том числе и личных, неопубликованных писем немецких офицеров и новейших статей по истории власовского движения, к описанию которого автор подходит предельно объективно, избегая сложившихся пропагандистских и контрпропагандистских штампов.


Хотел написать длинно, но сам не люблю читать рецензии на книги, которые не читал, а писать подобное и рука не поднимается.
Книгу надо читать.
Не рецензию или хрестоматию с изложением содержания, а именно книгу.

"Генерал" вышел несколько лет назад и остался незамеченным в РФ. Хотя, хочу вас уверить, что книга далеко незаурядная и по тематике, и по изложению.
Главные герои романа те, кого мы привычно считаем предателями и называем общим словом "власовцы", хотя роль самого Власова в создании РОА далеко не основная и совсем не ведущая.
Прияткин, к счастью, не взял на себя роль судьи, не стал провозглашать пафосные обвинения в адрес тех, о ком писал. Автор работал с архивами, документами, а работа с документами (по себе знаю) ведет писателя непроторенными тропами и часто заставляет писать совсем не то, что задумывалось.
Сухие цифры рисуют страшную картину первых месяцев войны.

Численность советских военнопленных была известна по немецким источникам еще с конца 1950-х гг. – с начала войны до 1 февраля 1945 г. в немецкий плен попало более 5,7 млн. (5754 тыс. человек)3. Эту информацию выявил в немецких архивах американский историк А. Даллин и опубликовал в своей монографии «Германское правление в России. 1941-1945», вышедшей в 1957 г. на английском языке, а в 1958 г. - на немецком.
В СССР Даллин был немедленно причислен к «буржуазным фальсификаторам», и введенная им в научный оборот статистика (документально подтвержденная) не использовалась в научных трудах вплоть до конца советской эпохи (часто и в постсоветское время). В зарубежной же историографии, наоборот, эта статистика по сей день котируется как наиболее достоверная. Часто исследователи указывают более низкую численность военнопленных: от 4 до 5,2 млн. человек. Однако в данной ситуации корректировка возможна только в сторону увеличения, исходя из предположения, что в немецкой статистике имелся какой-то недоучет. Корректировка же в сторону понижения совершенно исключена. Сам Даллин допускал, что выявленная им статистика, возможно, неполная4.

Величина 5,75 млн. человек слагалась из 3,35 млн. взятых в плен в 1941 г. и 2,4 млн.— с 1 января 1942 г. по 1 февраля 1945 г. Здесь явно имеется недоучет данных за 1941 г., не хватает 450 тыс. пленных. Ибо по состоянию на 11 декабря 1941 г., согласно сводке донесений немецких воинских частей, численность советских военнопленных составляла 3,8 млн. человек5. Затем из этого количества таинственно «исчезли» 450 тыс. Нас нисколько не удовлетворят возможные объяснения об «уточнении» цифр. Дело гораздо серьезнее. 3,8 млн. — это число пленных по донесениям воинских частей, а 3,35 млн. — соответствующие данные лагерной статистики. Получается, что в 1941 г. 450 тыс. пленных погибли после момента пленения до поступления в лагеря.

http://demoscope.ru/weekly/2013/0559/analit04.php

«К началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5 774 211 человек: 4 605 321 — в сухопутных войсках, 353 752 — в ВМФ, 475 656 — в ВВС, 167 582 — в пограничных и 171 900 во внутренних войсках НКВД».
(по расчетам М. Мельтюхова)

То есть, 3.5 миллиона из 4 605 000 военнослужащих сухопутных войск, попали в плен к гитлеровцам за первый год войны. 3.5 миллиона человек. Вдумайтесь в эту цифру. Я не буду вступать в полемику по поводу того, говорил или не говорил Сталин свою знаменитую фразу: "У нас нет пленных, есть только предатели Родины". Может, ее говорил Мехлис. Может, Молотов. Но о том, что отношение к пленным было крайне негативным, пишу не я, а военные деятели того периода. Вопрос в анкете по поводу того, находились ли ваши родственники в плену или оккупации я помню сам, мне рассказывать не надо.
И вот 3.5 миллиона человек оказываются в немецком плену. Кстати, без помощи Красного Креста - СССР такие глупости не подписывает. Среди этих людей полно тех, кто пострадал от советской власти. Людей переживших коллективизацию, красный террор, голодоморы, репрессии, конфискации, в общем, тех, кто не питал любви к СССР. И ненавидели они советскую власть с полным на то основанием.
Были люди просто попавшие под раздачу. Были люди испугавшиеся смерти. Разные были.
Написать об их судьбах роман - не злобствуя, не передергивая - ИМХО, мужественный поступок.
И пусть в некоторых местах был перебор в храмами, куполами и православием, да такой, что в сиропе можно было утонуть, мне это удовольствия от текста не убавило.
"Генерал" - это и история о любви, и рассуждение о предательстве. Можно ли оправдать переход на сторону врага обстоятельствами, и в чем была русская идея организации РОА?
Кто были люди, стоявшие у истоков организации РОА? Какова их судьба? Были ли они врагами России или врагами СССР? И, вообще, это одно и то же или совершенно разные вещи?
Диме удалось написать о тех, кого официальная пропаганда клеймит предателями, как о людях - это дорогого стоит. Он не оправдывает, но и не проклинает никого. Он рассказывает историю - как это было, а читатель сам расставляет приоритеты и акценты. Кто-то плюет ядом, а кто-то пытается разобраться в трагедии, которая произошла еще в 17-ом и разрывала и уродовала страну еще долгие долгие годы.
Честно говоря, были в книге эпизоды от которых у меня шли по спине мурашки, были те, которые оставляли меня равнодушным. Но в целом, роман произвел на меня впечатление.
Рекомендую.
Не спойлерил специально, из уважения к автору.


promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Лариса Непомнящая
Apr. 14th, 2017 06:03 pm (UTC)
И, были другие, которые воевали в Брестской крепости, выходили месяцами из окружений, бежали из концлагерей и воевали в партизанских отрядах по всей Европе, кто отказывался сотрудничать с немцами (например, Карбышев)...немцы шли не освобождать, немцы шли завоевывать земли...и все кто шли вместе с ними - предатели
А если оказаться в застенках гестапо, как Ульяна Громова или Любовь Шевцова, что бы сказали через пару часов?

Edited at 2017-04-14 06:12 pm (UTC)
xinguano
Apr. 14th, 2017 07:18 pm (UTC)
вы живете в мире сказок. у меня есть одна, я назвал ее "военное чудо моей бабушки". только эта сказка из жизни.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek