Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Свобода слова и информации

Я против любых запретов.
Но я не знаю, как надо поступать с людьми, которые выписывают "Фолькише Беобахтер" в воюющей с немцами стране. Не знаю. Ни совесть, ни патриотизм запретами не реанимируются.
Три года назад это решение было своевременным и правильным, оно имело политический вес. Имело ли бы оно смысл при наличии анонимайзеров? Не знаю. Технологически закрыть ресурс сегодня невозможно. В принципе. То есть этот запрет не более, чем политический жест.
Все надо делать вовремя, тогда будет толк, а не волна дерьма до неба.
Я не понимаю страшного возмущения произошедшим, ведь давно известно, кто попал под санкции - сегодня просто объявили о давно свершившемся факте, зафиксировали реальное положение вещей.
Не нужно загонять предприятия РФ под санкции, потому что нам это не удобно? Классная причина. Я не могу качать с рутрекера, поэтому, плиз, не применяйте санкции!
Я знаю, что старшее поколение привыкло к "Одноклассникам", а младшее сидит ВКонтакте и ему это нравится. У кучи моих знакомых ящики на мейл.ру, ведь им это удобно, они привыкли, они давно там... И, поверьте, Вконтакте были созданы не только сепарские группы, там было много наших. И в Одноглазниках тоже.
Повторюсь, 90% пользователей обойдет запрет задней левой ногой. Даже не почешется. Будет шум. Будет обсуждение политического решения. Пользователей Яндекса и Майл.ру в Украине более 11 миллионов человек. Недовольства будет выше крыши.
Нужно ли было это делать?
Россияне, у которых сейчас под угрозой закрытия новый мессенджер Дурова "Телеграмм", все ясно и понятно: Украина - настоящая Северная Корея.
У нас мнения разделились.
Одним удобно.
Другим - все равно.
Третьим - вообще все все равно.
Наша основная проблема в том, что у граждан нет понимания, что страна находится в состоянии хоть и гибридной, но войны с РФ.
И конца-края этой войне не видно. И нельзя говорить в Западом о санкция по отношению к агрессору, если сам их не вводишь, потому, что "а как же я буду фильмы качать?".
Я не буду писать о том, что с помощью 1С можно получать информацию о тысячах украинских предприятий, анализировать ее и получить такую всеобъемлющую картину, какую тысяче шпионов не собрать за 10 лет.
Я не буду писать о том, как и что рассказывают о нас российские стрим-каналы.
И я не стану в 100 раз призывать к совести и мышлению.
Бесполезно.
Я знаю, что у сложных проблем редко бывают простые решения.
И даже самые простые решения вызывают недовольство, если выводят из зоны комфорта миллионы людей.
Время покажет, можно ли запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.
Одно понятно, что для того, чтобы оставаться свободным и независимым придется тратить все больше и больше сил.



Tags: Украина-Россия, война, санкции
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →