?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один шаг...

Обсуждать безвиз - это обсуждать нужна ли свобода или несвобода.
Сегодня на границах с Польшей очередей нет. Никто не ломится в аэропорты и не берет штурмом вокзалы. Но у граждан нашей страны стало на одну очень важную свободу больше. На базовую свободу, кстати. На свободу перемещения.
Можно сколь угодно долго обсуждать наличие или отсутствие денег, говорить нужны или не нужны мы где-то там, пугать дополнительными условиями, но на самом деле, это не шаг к дешевым загранпоездкам. Я уж не стану говорить какой пакет изменений в законодательство был принят для получения безвиза и как он нужен стране. Это шаг в Европу, в сторону общечеловеческих прав и свобод. Свобода совести, свобода слова, свобода шествий и демонстраций, свобода вероисповедания, свобода перемещений...
Просто еще одна свобода.
А кому это не нравится, может не радоваться.
Остальных я поздравляю с важной вехой на пути домой. Далее по курсу ассоциация, НАТО, Евросоюз.


promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

a_b_i_t
Jun. 11th, 2017 09:44 am (UTC)
Обращаемся к первоисточникам.

Официальный сайт польской погранслужбы:
http://www.strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/5033,Ruch-bezwizowy-z-Ukraina.html

Obywatele Ukrainy będą mogli wykonywać pracę na terytorium Polski pod warunkiem posiadania odpowiednich dokumentów do realizacji tego celu, np. oświadczenia o zamiarze powierzenia wykonywania pracy lub odpowiedniego zezwolenia na pracę.

Граждане Украины смогут работать на территории Польши, при условии наличия соответствующих документов - заявления о намерении трудоустройства (это для сезонных работ, на полгода, с сентября будет на 8 месяцев) либо разрешения на работу (на год - три).

Находишь работодателя - он выписывает тебе oświadczenie, подаёшь на карту временного пребывания - и всё.
h0tgreen
Jun. 11th, 2017 09:59 am (UTC)
Я здесь вижу очевидную нестыковку. Дело в трм, что по биометрическому паспорту можно находиться на территории шенгена только 90 дней в 180-дневный период, то есть не более 3х месяцев подряд. Кроме того при въезде нужно указать цель поездки, и вряд ли ответ "на сезонные работы" будет расценен удовлетварительным.
Важно: я не говорю о том, что иностранец в Польше не может легально устроиться на работу, я лишь выражаю сомнение, что безвизовый режим в текущем его виде как-то может в этом помочь.

Edited at 2017-06-11 10:01 am (UTC)
a_b_i_t
Jun. 11th, 2017 10:06 am (UTC)
"Дело в трм, что по биометрическому паспорту можно находиться на территории шенгена только 90 дней в 180-дневный период"

По истечении этих трёх месяцев можно находиться по полученному в Польше разрешению на временное пребывание, которое выдаётся на основании того, что ты там работаешь.

http://www.migrant.info.pl/zezwolenie-na-pobyt-czasowy.html

"вряд ли ответ "на сезонные работы" будет расценен удовлетварительным"

Именно о том и речь, что будет расценен удовлетворительным, равно как он и расценивался ранее при выдаче рабочей визы.
h0tgreen
Jun. 11th, 2017 10:35 am (UTC)
Вы не сможете начать легально работать до получения соответствующих документов, просто по биометрическому паспорту.
По представленной вами же ссылке: http://www.strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/5033,Ruch-bezwizowy-z-Ukraina.html
"Граждане Украины смогут осуществлять работу на территории Польши при условии , что они имеют соответствующие документы для этой цели , например, заявление о намерении выполнить работу или соответствующее разрешение на работу."

Это манипуляция, вы подменяте понятия. Конечно же можно легально получить разрешение на работу и вид на жительство в Польше. Только безвизовый режим здесь вообще ни при чём.
a_b_i_t
Jun. 11th, 2017 10:40 am (UTC)
"Вы не сможете начать легально работать до получения соответствующих документов, просто по биометрическому паспорту."

А я где-то утверждал обратное? Заявление о намерении выполнить работу или разрешение на работу - это не виза. Это документы, которые получает работодатель, желающий тебя трудоустроить, и тебе их выдаёт (лично либо отправляет почтой - не суть важно). А вот рабочая виза, которую раньше должен был получать сам устраивавшийся на работу (на что уходили месяцы времени либо сотни долларов взяток за очередь), для въезда и начала работы теперь не нужна.
h0tgreen
Jun. 11th, 2017 11:32 am (UTC)
Не знаю всех тонкостей, может вы и правы. На сайте http://www.migrant.info.pl/Разрешение_на_работу.html говорится о том, что "Трудоустроиться на основании разрешения на работу может иностранец не из стран ЕС, легально пребывающий в Польше на основании безвизового движения, если постановления о безвизовом движении предусматривают возможность трудоустройства иностранцев", но я не смог найти информацию, предусматривает ли. В любом случае процедура получения разрешения на работу не так проста, как вы пытаетесь представить.

Edited at 2017-06-11 11:34 am (UTC)
a_b_i_t
Jun. 11th, 2017 11:47 am (UTC)
" В любом случае процедура получения разрешения на работу не так проста, как вы пытаетесь представить."

Давайте вы не будете рассказывать о вкусе устриц тому, кто их ел, ладно?


Это то самое oświadczenie, о котором шла речь выше.

Edited at 2017-06-11 11:56 am (UTC)
taki_net
Jun. 11th, 2017 11:11 am (UTC)
Истина посередине. РАБОТАТЬ, въехав по безвизу, нельзя от слова "совсем", тут Вы правы. Но ИСКАТЬ работу, выписывать, если что-то пошло "так", семью и т.д. - неизмеримо проще по безвизу. То есть, все - и работу, и проживание членов семьи - надо потом легализовывать старым путем, но сам подбор вариантов, обследование условий и переговоры с работодателем - куда проще.

Кроме того, на практике, в ряде стран Европы погранслужбы и полиция сквозь пальцы смотрят на короткие сезонные работы (месяц-два), если они оформлены как "участие в спортлагере" и прочий "экологический туризм" (со сбором черники для фермера, например).
h0tgreen
Jun. 11th, 2017 11:27 am (UTC)
Вот это гораздо больше похоже на правду.
a_b_i_t
Jun. 11th, 2017 11:50 am (UTC)
"РАБОТАТЬ, въехав по безвизу, нельзя от слова "совсем", тут Вы правы."
Почему же поляки пишут, что можно? Ссылку выше я давал.
Да, требуются другие документы помимо паспорта, но к визам эти документы никакого отношения не имеют - это документы от Минтруда.
taki_net
Jun. 11th, 2017 12:07 pm (UTC)
Вы должны поменять тип визы. Можно ли это сделать, не выезжая - не уверен, впрочем, для жителя Львова или даже Винницы это не проблема.
a_b_i_t
Jun. 11th, 2017 12:11 pm (UTC)
Раньше так и было - по туристической визе работать было нельзя. А вот по безвизовому въезду - можно, ссылку на что я и привёл в начале темы.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek