?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз...

Судьба, наверное, у меня такая - повторять, пока не дойдет. А ведь я знаю, что не дойдет...
Участие моих или ваших предков в несправедливой, преступной, захватнической войне не может превратить эту войну в справедливую освободительную. Вот не может - и все.
Участие моих или ваших предков в преступлении (неважно как - по принуждению или убеждению) не превращает преступление в подвиг, даже если проявлен личный героизм.
Только глубоко безнравственный человек оправдывает совершенные его страной преступления фразой: это наши, нашим можно или они так делали, почему нам нельзя.

Для базовых понятий нравственности не существует критерия "наши - не наши". Мне, наверное, повезло. Все мои родственники и родственники жены в становлении монстра советской власти участия не принимали. У меня нет морального конфликта: мол, мой дедушка-чекист, святой человек, расстреливал пачками ради светлого будущего. Для меня советская власть и совок - безусловное зло, к которому члены моей семьи отношения не имеют. Не испытывая никакой симпатии к дореволюционной России, я все же полагаю, что Советская Власть была абсолютным злом, лишившим Россию шанса стать демократической европейской державой навечно. Эта же власть поломала будущее всем странам вокруг, а в последствии, гадила на всех континентах, куда дотягивалась.
Нацистский режим Гитлера - брат-близнец красной диктатуры. Сходство не надо искать, оно на поверхности, даже по формальным признакам, не говоря о сути. Разница в оттенке и цвете символики. Не более.
И то, что наши с вами дедушки и прадедушки жили в то время и участвовали в том, что происходило, не должно влиять на оценку событий. Я понимаю, что влияет, но не должно, если вы человек здравый.

Отдельно о мифах напишу, но пока короткий пример.
Лично знаю людей, совершивших беспримерно героические поступки в Афганистане.
Советское вторжение в Афганистан - преступление, типичная империалистическая война. Позорная страница в истории страны. Эти люди герои? Да. Они спасали своих. Они жертвовали жизнью ради товарищей. Они выполняли приказ. Преступный приказ? Да. Там уничтожали местных жителей, которые воевали против оккупантов. Оккупантами были "наши", среди них были герои.
Это проблема дерьмовой страны, а не ее воинов. Попробовали бы вы не пойти по призыву или не выполнить приказ! И горели афганские деревни - больше миллиона убитых местных на той войне. Герои? Да. Преступники? Да. По преступному приказу преступной власти в преступной стране.

Задумайтесь. Просто задумайтесь.
Исторический экскурс чуть позже. На примере Польши попробуем разобраться в большевистской этике и нравственности.
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

gor_kazenas
Jul. 23rd, 2017 10:07 am (UTC)
Как говорит автор, но если переставить всего лишь одно слово: "...американское вторжение в Афганистан - преступление, типичная империалистическая война. Позорная страница в истории страны." А какая позорная история - бомбёжка мирного города посреди Европы, а превращение трети Ближнего Востока в руины с перманентно тлеющими гражданскими войнами на большинстве остальных его территорий и много где ещё по миру. Совок, бесспорно, должен был уйти, хоть его уход и стал "крупнейшей геополитической катастрофой двадцатого века" (Светлейший), а вызванные этим крахом линии напряжений и конфликты тлеют до сих пор - Украина, ярчайший пример, хоть всего и один из многих.
Но и империалистический Гегемон должен уйти, что и произошло и продолжает происходит на наших с вами глазах. Хотя, нет, далеко не каждый замыленный глаз это видит, но вот основной "феерверк",после уже фактически произошедших смен подводных течений не пропустит только слепой.
almarrus
Jul. 23rd, 2017 11:35 am (UTC)
>Как говорит автор, но если переставить всего лишь одно слово: "...американское вторжение в Афганистан

переставить можно. Но надо бы найти аналог бенладанским террористам, уничтожившим башни в Нью-Йорке и совершившим кучу других интересных дел. Кто был таким аналогом в брежневские времена в афганистане и ссср?
gor_kazenas
Jul. 24th, 2017 07:15 am (UTC)
Не думал, что есть люди, продолжающие верить в такую чушь! Все, осуществлявшие воздушную часть этой трагикомедии, были гражданами Саудовской Аравии, в том числе и Бен Ладен.Проходили подготовку там же и спонсировались Королевством Саудитов. Наземную часть выполнял Массад и "неучтёнки". Ещё до близнецов засветилась высокопоставленная шишка в Пентагоне, назвавшая точный список стран, куда будет вторжение и нужен только повод. Хотя кому я это пишу, прекращаю, простите.
Ну а с Афганистаном то как не знать истории? Советский Союз долгие десятилетия дружил с Афганистаном. В наших ВУЗах в Афганистан готовились специалисты, там нами строились ГЭС, плотины, газопроводы, автодорога Саланг, ТЭЦ, аэропорты, несколько заводов и больниц, школ и университетов, даже жилые кварталы - и всё это продолжалось и при вводе войск.Во время начавшихся в 1979 вооруженных,кровавых "мирных митингов" власти Афганистана официально около 10 раз подали запрос властям Советского Союза на ввод войск и военное урегулирование конфликта. В марте того же года Брежнев отвечал : «Был поставлен вопрос о непосредственном участии наших войск в конфликте, возникшем в Афганистане. Мне думается, что… нам сейчас не пристало втягиваться в эту войну. Надо объяснить… афганским товарищам, что мы можем помочь им всем, что необходимо… Участие наших войск в Афганистане может нанести вред не только нам, но и прежде всего им.»
Долгое время СССР помогал Афганистану тоннами гуманитарной помощи, но не вводил войска – пока в результате революции к власти не пришли исламские радикалы, открыто настроенные антисоветски. СССР активно налаживал отношения с Индией, но ее конфликт с Пакистаном, работавшим тогда над созданием ядерного оружия, мог кончиться весьма плачевно и предсказуемо. Тогдашний Иран же, направляемый Англией – флагман исламисткого революционизма – во главе с Хомейни так же представлял опасность для СССР, а все эти страны в совокупности, объединенные одной идеей, одной территорией, и могучим помощником в виде США – опасность втройне. Наш нынешний союзник Китай в то время противостоял СССР – причем еще с прямых противостояний во Вьетнаме и Кампучии, а продолжил финансированием оппозиционных режимов и в Иране, и в Афганистане.
Ну и конечно, В 1979 году Бжезинский сделал всё, чтобы не «спугнуть» СССР от введения войск в Афганистан. Он, а затем и другие «ястребы» считали, что это один из действенных способов как погубить Советы, так и восстановить пошатнувшийся после Ирана авторитет США. Когда мы вошли туда, в белом домеотпраздновали это шампанским,что оооочень озадачило и нашу резентуру и получившие соответствующие доклады ЦК. Как-то так, если коротко.
almarrus
Jul. 24th, 2017 07:25 am (UTC)
>Не думал, что есть люди, продолжающие верить в такую чушь!

тебе контрольный вопрос: были ли американцы на луне?
gor_kazenas
Jul. 24th, 2017 07:53 am (UTC)
Чейкрым?

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek