?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена победы.

Раз пошла такая пьянка по поводу Дюнкерка, Севастополя, Сталинграда, Ржева и понятия гуманности, хочу вставить свои пять копеек.
СССР все время или готовился к войне или воевал. Система подготовки к военным действиям молодежи и подростков работала бесперебойно. Общество было милитаризировано до предела. Парады, культ тела, идеологическое воспитание - песни, фильмы, друзья чекистов, друзья пограничников, ОСАВИАХИМ, ворошиловский стрелок, юный парашютист... Танки вместо трусов, линия Сталина, одна из самых больших армий в мире. Культ подвига и могущества Красной армии, которая кроме грандиозного пролюба похода на Польшу, ничем победоносным не отличилась. Участие регулярных танковых частей под видом добровольцев в Гражданской войне в Испании, "победоносная" война с маленькой Финляндией, во время которой СССР умудрился потерять сотни тысяч убитыми и ранеными и так и не смог снова поработить финнов, несмотря на бомбежки Хельсинки и создание финской пятой колонны.
Ах, да... Был еще Халхин-Гол. Там мы в своих интересах вписались за Монголию , японцы в своих интересах вписались за Манчжоу-го, и в этой локальной войне СССР одержал победу. Кстати, я без иронии - важная победа и хороший опыт ведения БД.
В 1939 году СССР и нацистская Германия по предварительному сговору поделили часть Европы. Тоже военная операция, как ни крути. Оккупация войсками сопредельных территории, зачистка и т.д.
Поэтому мне не понятно, каким-таким образом СССР оказался не готов к войне, если он только и делал, что к ней готовился? Как можно постоянно тренироваться и обделаться при выходе на ринг с хорошо знакомым партнером?
Однако, коварный друг без обьявления войны (ровно так, как это делал СССР) напал на мирно дрелющих советских пацифистов, и тут выяснилось, что люди у нас хорошие и героические (это я опять без иронии), а армия воевать не умеет и полководцы редкое говно.
Я не люблю расхожей фразы - засыпали трупами. Я безмерно уважаю порыв и подвиг обычных людей, сражавшихся за свой дом, за свои семьи. Но у меня есть вопрос: каким образом и почему лучшая армия Европы гнала самую непобедимую армию, которая " гордо свой щит мозолистой рукой" аж до Волги? Какие ж гении, застигнутые в расплох, ею руководили?
Знаете, господа, мне кажется, что армия проявляет беспримерный героизм тогда, когда ею руководят беспросветные бездари. Армии нужны не герои, гибнущие под командованием плохих генералов, а живые солдаты, под руководством профессионалов, ценящих солдатские жизни.
Я вижу проблему в том, что возобновляемый человеческий ресурс никогда не волновал советское руководство. Ни при строительстве объектов народного хозяйства, ни при военных действиях. Страна ЗК не считала могилы ни на Беломоро-Балтийском канале, ни на лесоповалах. Как раньше при строительстве жд из Петербурга в Москву или При возведении Петербурга.
На костях стоит прочнее.
Когда мы сегодня сравниваем отношение командования к солдатам, блокированным в Дюнкерке, с отношением к нашим воинам, окруженным в Севастополе, мы сравниваем не военные операции, а моральный аспект.
Когда я говорю, что в Киеве надо было не минировать Крещатик (интересно, у меня одного вызывает сомнения военная целесообразность подобной операции?), а организовать эвакуацию населения, которое было брошено на произвол судьбы. Вопрос, а были ли планы эвакуации на случай войны, остается открытым. План минирования города несомненно существовал. Это же важнее, чем вывезти людей, правда?
Были ли кому-то интересны человеческие потери при подрыве Днепрогэса? Можно ли было предупредить еврейское население о том, что им грозит, уже имея информацию об "окончательном решении" еврейского вопроса?
Тысячи вопросов на которые есть только один ответ: вы, любители баварского, умаляете нашу победу!
Ну, во-первых, я не люблю пиво. Во-вторых, я не люблю врунов и дураков.
Каким образом, победа, ради которой погибло миллион человек, круче победы, ради которой погибло 10 тысяч? Как те, кто доказывает мне, что помощь Варшавскому восстанию не была оказана, чтобы избежать потерь, тут же визжат от восторга при упоминании штурма Сапун-горы? Как это совмещается?
Наши потери во Второй мировой беспрецедентны! Какой процент от этих потерь был реально необходим для победы, а сколько жизней было погублено никчемными руководящими кадрами, бездарным командованием и людоедской человеконенавистнической системой, мне судить тяжело. У истории нет сослагательного наклонения.
Но я уверен, что пока мы не перестанем славить "смерть во имя" и не начнем уважать "жизнь во имя", ничего хорошего не будет.
Это касается и сегодняшней украинской армии. Не беспримерный героизм, а высокий профессионализм и уважение к жизни каждого защитника родины - это путь к победе. Советские традиции - кидать безоружных на штурм и судить пленных за то, что их бросили на произвол судьбы, должны быть забыты.
А вот тех, чьи тела до сих пор выкапывают следопыты, чьи останки до сих пор не похоронило забывшее о них государство, должно помнить.
Они заплатили и за победу, и за агрессивную политику родины, и за бездарный подбор кадров, и за вождей-людоедов, и за мирное небо над своими домами.
Впрочем, с мирным небом не задалось, но это уже совсем другая история...

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

Игорь Нет
Jul. 30th, 2017 07:22 am (UTC)
Вообще говоря сравнение военных действий Германии например в какой-нибудь Франции или Бельгии, потерь, отношения к людям, и прочее, с военными действиями в СССР в принципе невозможно. Есть такая хрень как война на выживание. Наверное Вам, Ян, и иже с Вами, этого не понять и поэтому возникают откровения про вымораживание яиц, про переправы на бревне и ином попавшемся под руку плавсредстве, стоило ли не сдавать Ленинград или держаться за какую-то конкретную высотку...
Безусловно сидеть у огонька в печурке и ходить на обед по распорядку, а потом с 14 до 18 яростно биться с перерывом на ночь существенно проще. Проблема только в другом - так на выживание не воюют.
И Победа, Великая Победа, в смысле сохранения этноса как такового и государства как целостного и суверенного организма складывается из таких мелких кирпичиков как подвиги Зои и Матросова, Гастелло и панфиловцев... простой русской женщины, которую взяли в полон, а она нашла топор и поотрубала бошки нескольким солдатам и офицерам вермахта, а остальных в плен взяла, или того 20-летнего парня который имея в своем распоряжении только одну пушку ухерачил десятки фашистских танков просто потому что НЕ МОГ ИНАЧЕ. Точнее теоретически он конечно мог, мог уйти с этой высотки, оставить ее, поскольку критически важного стратегического значения она наверняка не имела. Но не оставил.
Наверное это просто. Просто убивать евреев потому, что если вы не будете убивать, то вас убьют, или вон тот парень с соседней улицы все равно их убьет так почему бы и нет (задайте в Ютьюбе - Рута Ванагайте). Просто прикинуться ветошью и не отсвечивать пока не придут условные "наши", а уж потом громко кричать здравицу Иосифу Виссарионовичу и нашей социалистической Родине.
Но подавляющая масса советских граждан так НЕ думала, так НЕ действовала, действуя ровно наоборот. Это касается как простых граждан, так и военнослужащих. И именно это, а не "трупами закидали", является самой главной причиной того, что мы вообще выстояли. Потому что все понимали - вариантов нет. Или-или.
И между прочим, гибель в Сирии Саши Прохоренко, вызвавшего огонь на себя, говорит о том же самом.
А Вы (и вы) продолжайте стебаться над всем этим. Потому что ничего вам больше не остается, на самом-то деле.
Сергей Соколов
Jul. 30th, 2017 08:05 am (UTC)
Потому что ничего вам больше не остается, на самом-то д
Я бы ещё добавил: стебаться и истерить.
svet_dobro
Jul. 30th, 2017 08:56 am (UTC)
Им просто нужно отказаться от общего прошлого..
Если они были под оккупацией России- то они не могут быть победителями..А если они не могут быть победителями- то надо саму победу обнулить..
pyton
Jul. 30th, 2017 02:20 pm (UTC)
Кстати, сформулируйте, почему действия Зои по лишению крестьян своих домов и обреканию их на смерть есть подвиг.
Игорь Нет
Jul. 30th, 2017 02:49 pm (UTC)
Я не собираюсь Вам ничего сформулировать, поскольку от моей формулировки Ваше восприятие никак не изменится. Для того, чтобы понимать что-то надо хотеть понимать. А формулировать... это такая честно говоря херня.
Скажите на милость, надо ли Вам формулировать причину, по которой Вы не пройдете мимо педофила, который тащит ребенка в подъезд?
В общем это или есть или нет.
Поэтому не трудитесь. У Вас нет. Так бывает. Не страшно. У большинства ливийцев этого тоже не было. Теперь у них нет и государства.
Такие как Вы тоже нужны. Для чего-нибудь. Вот и дай бог Вам здоровья. И не оказаться в ситуации критического выбора.
pyton
Jul. 30th, 2017 11:11 pm (UTC)
Слив засчитан. Сформулировать Вы не смогли
pyton
Jul. 30th, 2017 02:21 pm (UTC)
В Сирии тоже выхода нет. В Сирии опять российский народ в опасности?
Сергей Соколов
Jul. 30th, 2017 03:05 pm (UTC)
В Сирии опять российский народ в опасности?
А в Афганистане, Ираке, Ливии, да и в Сирии (чё уж там) американский народ в опасности?
pyton
Jul. 30th, 2017 11:12 pm (UTC)
Вы про российский обьясните, а не тупо сливайте
Сергей Соколов
Jul. 31st, 2017 02:54 pm (UTC)
Вы про российский обьясните
В Сирии у России, а значит и её народа, вполне конкретные интересы:
1. Оставить при власти про-российского президента.
2. Не допустить в Европу катарский газ, реальный конкурент российскому.
3. Не допустить распространения халифата к своим окраинам.

Удовлетворены?

А теперь повторюсь: А в Афганистане, Ираке, Ливии, да и в Сирии (чё уж там скрывать) американский народ в опасности?

Ответите по существу или, как обычно, сольёте и стрелки переведёте?
pyton
Aug. 1st, 2017 08:59 am (UTC)
Re: Вы про российский обьясните
Удовлетворен. Значит в Сирии российский народ всё таки не в опасности и сирийские дети гибнут за то, чтоб доходы Сечина и Миллера (а даже не русского народа) не упали. И как вас после этого назвать?

Нет, там американский народ не в опасности. Но про опасность для народа пиздели не американцы, а очень даже вы. Почему Вы пиздели?

Я ответил по существу, а Вы сольетесь как всегда?
zyrlin
Jul. 31st, 2017 09:58 am (UTC)
Но почему Вторая мировая была войной за выживание именно для народов СССР? Ведь не все советские люди были евреями!

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek