?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена победы.

Раз пошла такая пьянка по поводу Дюнкерка, Севастополя, Сталинграда, Ржева и понятия гуманности, хочу вставить свои пять копеек.
СССР все время или готовился к войне или воевал. Система подготовки к военным действиям молодежи и подростков работала бесперебойно. Общество было милитаризировано до предела. Парады, культ тела, идеологическое воспитание - песни, фильмы, друзья чекистов, друзья пограничников, ОСАВИАХИМ, ворошиловский стрелок, юный парашютист... Танки вместо трусов, линия Сталина, одна из самых больших армий в мире. Культ подвига и могущества Красной армии, которая кроме грандиозного пролюба похода на Польшу, ничем победоносным не отличилась. Участие регулярных танковых частей под видом добровольцев в Гражданской войне в Испании, "победоносная" война с маленькой Финляндией, во время которой СССР умудрился потерять сотни тысяч убитыми и ранеными и так и не смог снова поработить финнов, несмотря на бомбежки Хельсинки и создание финской пятой колонны.
Ах, да... Был еще Халхин-Гол. Там мы в своих интересах вписались за Монголию , японцы в своих интересах вписались за Манчжоу-го, и в этой локальной войне СССР одержал победу. Кстати, я без иронии - важная победа и хороший опыт ведения БД.
В 1939 году СССР и нацистская Германия по предварительному сговору поделили часть Европы. Тоже военная операция, как ни крути. Оккупация войсками сопредельных территории, зачистка и т.д.
Поэтому мне не понятно, каким-таким образом СССР оказался не готов к войне, если он только и делал, что к ней готовился? Как можно постоянно тренироваться и обделаться при выходе на ринг с хорошо знакомым партнером?
Однако, коварный друг без обьявления войны (ровно так, как это делал СССР) напал на мирно дрелющих советских пацифистов, и тут выяснилось, что люди у нас хорошие и героические (это я опять без иронии), а армия воевать не умеет и полководцы редкое говно.
Я не люблю расхожей фразы - засыпали трупами. Я безмерно уважаю порыв и подвиг обычных людей, сражавшихся за свой дом, за свои семьи. Но у меня есть вопрос: каким образом и почему лучшая армия Европы гнала самую непобедимую армию, которая " гордо свой щит мозолистой рукой" аж до Волги? Какие ж гении, застигнутые в расплох, ею руководили?
Знаете, господа, мне кажется, что армия проявляет беспримерный героизм тогда, когда ею руководят беспросветные бездари. Армии нужны не герои, гибнущие под командованием плохих генералов, а живые солдаты, под руководством профессионалов, ценящих солдатские жизни.
Я вижу проблему в том, что возобновляемый человеческий ресурс никогда не волновал советское руководство. Ни при строительстве объектов народного хозяйства, ни при военных действиях. Страна ЗК не считала могилы ни на Беломоро-Балтийском канале, ни на лесоповалах. Как раньше при строительстве жд из Петербурга в Москву или При возведении Петербурга.
На костях стоит прочнее.
Когда мы сегодня сравниваем отношение командования к солдатам, блокированным в Дюнкерке, с отношением к нашим воинам, окруженным в Севастополе, мы сравниваем не военные операции, а моральный аспект.
Когда я говорю, что в Киеве надо было не минировать Крещатик (интересно, у меня одного вызывает сомнения военная целесообразность подобной операции?), а организовать эвакуацию населения, которое было брошено на произвол судьбы. Вопрос, а были ли планы эвакуации на случай войны, остается открытым. План минирования города несомненно существовал. Это же важнее, чем вывезти людей, правда?
Были ли кому-то интересны человеческие потери при подрыве Днепрогэса? Можно ли было предупредить еврейское население о том, что им грозит, уже имея информацию об "окончательном решении" еврейского вопроса?
Тысячи вопросов на которые есть только один ответ: вы, любители баварского, умаляете нашу победу!
Ну, во-первых, я не люблю пиво. Во-вторых, я не люблю врунов и дураков.
Каким образом, победа, ради которой погибло миллион человек, круче победы, ради которой погибло 10 тысяч? Как те, кто доказывает мне, что помощь Варшавскому восстанию не была оказана, чтобы избежать потерь, тут же визжат от восторга при упоминании штурма Сапун-горы? Как это совмещается?
Наши потери во Второй мировой беспрецедентны! Какой процент от этих потерь был реально необходим для победы, а сколько жизней было погублено никчемными руководящими кадрами, бездарным командованием и людоедской человеконенавистнической системой, мне судить тяжело. У истории нет сослагательного наклонения.
Но я уверен, что пока мы не перестанем славить "смерть во имя" и не начнем уважать "жизнь во имя", ничего хорошего не будет.
Это касается и сегодняшней украинской армии. Не беспримерный героизм, а высокий профессионализм и уважение к жизни каждого защитника родины - это путь к победе. Советские традиции - кидать безоружных на штурм и судить пленных за то, что их бросили на произвол судьбы, должны быть забыты.
А вот тех, чьи тела до сих пор выкапывают следопыты, чьи останки до сих пор не похоронило забывшее о них государство, должно помнить.
Они заплатили и за победу, и за агрессивную политику родины, и за бездарный подбор кадров, и за вождей-людоедов, и за мирное небо над своими домами.
Впрочем, с мирным небом не задалось, но это уже совсем другая история...

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

alexeymeeres
Jul. 30th, 2017 09:23 am (UTC)
Re: вы всё о героизме врете друг дружке,
Я ничего не имею против вашего дедушки Фёдора Прохоровича. Он обычный человек, вероятно в жизни тихий и боящийся начальства, в чем-то робкий. Ну разве что когда выпьет, то тут его остановить трудно. В общем простой русский человек. Как всякий человек он внушаем и под влиянием пропаганды, льющейся десятилетиями из всех утюгов и чайников мог решить, что он тоже герой. С какой бодуна было бежать из плена, чтобы попасть под верную смерть в штрафбат я не знаю. Не проще ли было податься в полицаи? Там и харч получше и риска меньше. Или ваш дедушка так любил советскую власть, что аж взахлёб? Я не буду расспрашивать вас, как же бежал дедушка из плена? Без документов, без еды, без одежды? Вы не сможете повторить подвиг дедушки сегодня? Благо тепло, сухо, никто не убивает. Вот выйдите из дома, не берите ничего с собой из еды и одежды и поживите где-нибудь недельку без денег. Через три дня сами прибежите в полицию сдаваться.
Про "десятки европейцев из пулемета" из той же оперы. Если бы каждый героический дедушка да по десятку европейцев, то война бы закончилась в три дня.
Так как у вас дедушка, то и мы не без запасу. у меня в роду все мужчины воевали. Кадровый военный, в армии с 36 года, сначала Финская, а потом на самой западной границе в районе Черновцев. Тоже кое-что рассказывал. Очень мало, ну буквально пару раз за всю жизнь. Не вспоминал вообще. И тоже плен. В городе Умани Гитлера видел в открытой машине. Как началась война? он сказал - а как немцы писали. Всё начальство в еропланы и к ебаной матери сбежало, а осталась вся наша армия на вот таких как я, лейтенантах. Редко где кого постарше увидишь. И пошли мы на Восток. Днем солдат собираешь, строишь, назначаешь старших. Чуть где заночуешь - разбегаются, суки, кто куда. Потом лагерь, работа в госпитали в Умани, Гитлер, потом ДОКУМЕНТЫ. Полковник венгерской армии сделал ему документы и он ушел из госпиталя под Одессу. А потом еще куча всякой истории. Второй лагерь, охрана из кубанских казаков, которые не брезговали убивать немецких солдат ради одежды, второй раз побег уже без документов, опять Красная армия и "ударный батальон", тот же штрафной, но с сохранением воинского звания. Ранение и война закончилась.... Это одна война. А есть другая война - От Сталинграда до Берлина. Полный бант Сталинград-Варшава-Берлин... Есть третья война - Черноморский флот, высадка с Кунниковым и потом подсрачник Черноморского флота на Северный флот, где и сидели сыто и тихо. Это все отец и самая близкая родня. Есть и четвертая война - тыловая часть в Москве - суд - лагерь - фронт.... Мне не надо рассказывать что-то о войне. Мне все уже рассказали.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek