?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема выбора

С прошедшим вас, земляки.
Давайте-ка вернемся к разговору о диктатура и демократии. Я ведь не даром задавал вам вопрос, кого бы вы хотели видеть у власти? Правда?
Я был уверен, что большинство из вас выберет диктатора. Я его немножечко облагородил, назвал просвещенным и пообещал, что он быстро проведет реформы и вы радостно распахнули ему объятия. Как всегда вспомнили Чили и моего любимого сеньора Аугусто, вспомнили Сингапур и решили, что это самое то.
Ну, что ж, уверяю вас - чем сложнее ситуация, тем более люди склонны к простым решениям. Это обьяснимо. Пытаться заниматься реформами, соблюдая демократические процедуры, это посложнее, чем секс в гамаке, в противогазе и на лыжах. Особенно в нашей стране, где на трех пенсионеров и одного безработного, как мининимум два гетмана и один премьер-министр. Премьером себя считает тот, у кого есть знакомый, владеющий МАФом. Гетьманом - тот, кто пару раз смотрел Шустера. Но все они требуют считаться с их мнением. Все они против злочинной влады и коррупции, но, в случае чего, кум должен все порешать.
Демократия - это такая штука о двух концах - если ты хочешь, чтобы соблюдались твои права, ты должен соблюдать права других людей. Если ты хочешь, чтобы соблюдался закон, ты должен соблюдать его сам. Исключений не бывает.
Сейчас, когда Украина находится в тяжелом состоянии, самое время для непопулярных решений, которые приведут к положительным последствиям. Фишка в том, что непопулярные решения надо принимать сейчас, а положительные изменения наступят через некоторое время, до которого в условиях нашей стихийной демократии надо дожить.
Диктатору проще. У него не связаны руки, он не должен оглядываться на процедуры. Он сам есть процедура и закон в одном лице. Хорошо, когда диктатор такой, как Пиночет, который поступил, как настоящий римлянин - взял страну в момент опасности, не побоялся расправиться с левой просоветской сволочью, пригласил для восстановления экономики чикагских мальчиков, вывел страну из пике, стабилизировал и отдал власть на выборах. Вся эта процедура обошлась многомиллионному Чили в три с лишним тысячи человек за все годы правления "кровавой хунты". И дона Аугусто еще и судить пытались, за то, что он недемократическими методами ликвидировал в стране левый террор, выжег бандитов, которые взрывали фермерские хозяйства, и навел порядок на улицах. Кровавый Пиночет против кровавого Сталина, которого пытаются представит эффективным менеджером, как-то не пляшет. Но ведь, согласитесь, Чили повезло с диктатором. Диктаторы обычно сами не уходят. Они назначают себе преемников, оставляют после себя сыновей. Пиночет - не правило, он исключение. Правило, скорее, Сталин, Гитлер, Дуэртэ, Папа Док, Самоса.
Вот, мы восхищаемся тем, какие реформы сделал Сингапур , но не задумываемся, какими методами это было сделано. Хотите штраф в 500 долларов за жевательную резинку на асфальт? 2000 долларов за воду в горшке с цветами, потому что в ней выводятся малярийные комары? А налог на ввоз машины в 140% от стоимости? Жесточайшие законы, которые неукоснительно исполнялись? А смертная казнь за уклонение от высоких налогов? И никакой возможности решить все через кума, потому, что расстреляют и кума, и вас?
Почему-то говоря о диктатуре, даже о такой "прогрессивной", как в Сингапуре, мы забываем, что это может коснуться нас. Не соседа. Не знакомого. Именно себя, любимого.
Вот, честно, я понимаю, что любые соблюдаемые властью демократические процедуры отодвигают результаты и само проведение реформ. Я понимаю, что демократия не обеспечивает эффективное управление экономикой и создает непредсказуемые девиации в политической жизни. Я понимаю, что "твердая рука" поможет решить многие проблемы уже завтра, но, дамы и господа, хорошие диктаторы - это фантастика, это исключения, подтверждающие правила.
Кем был для Испании Франко? Кем был для Португалии доктор Салазар? А какую роль сыграл Стресснер? А супруги Перон? Понимаем ли мы, что люди - это всего лишь люди, и желание сильной руки потом сменяется пониманием, что свобода внутренняя и экономическая - это важнейший элемент процветания?
Сменяемость власти - это необходимое и достаточное условие для того, чтобы чувствовать себя свободными. И я не думаю, что свободу надо променять на колбасу и стабильность. Но многие уже считают так и ищут для нас Пиночета. Я бы согласился на Пиночета, но генерал умер, к моему большому сожалению, а у нас возможен либо Сталин, либо Путин, либо еще какие-нибудь удолбища, типа этих эффективных менеджеров. Попытки прицепить маски диктаторов на Кучму, Януковича, Саакашвили или Порошенко - комический номер, который даже 95-му кварталу в голову не приходит. Вы, дорогие земляки, понятия не имеете, о чем мечтаете, и слава Богу, что не все мечты имеют свойства сбываться.
Я уж не знаю какими жертвами обошелся бы Украине местный Сингапур , если бы его построили сингапурскими методами. Я знаю только, что простых методов в решении сложных проблем не бывает. Решить вопрос сегодня на сегодня - это создать нерешаемую проблему на завтра. Перхоть не лечат гильотиной. Диктатура не лекарство, а яд.
Посмотрите на соседнюю страну? Вам нравится стабильность и несменяемость власти? У вас не возникает сомнений в том, что вседозволенность для одного клана ведет не к экономическому процветанию, а к безудержному воровства и беспределу? Значит, вам туда.
Свобода, господа и дамы, это всегда трудности. Это за рабов все решают. Это рабам выдают не заработанное, а пайку. Это рабы готовы отдать свободу за кусок колбасы и стабильность. Мы же не рабы? Рабів до раю не пускають? Так?

Я никого не учу. Я никого не призываю быть свободным. Свобода - это реальность, данная нам в ощущения.))) У кого этого нет, у того этого и не будет.
Но никому не повредит задуматься над тем, что такое свобода и процветание, понять разницу между свободой и бардаком, принять верховенство Закона, как правило общежития.

Вот, собственно, и все.

Хороших вам всем выходных!
Шануймося, браття, бо ми того варті!

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

agrodoctor
Aug. 25th, 2017 02:40 pm (UTC)
Хорошее оправдание для властей - "мы такие мерзкие, потому что мы часть народа, который так же мерзок и потому мы иными быть не можем". Только вранье это все от первого до последнего слова. Северная и Южная Корея - один народ был, тольк в лапы разным правителям попал. И таких примеров можно привести много много. Нет, господин, безосновательно обращающийся ко мне "дорогой друг" - неправда это. К власти люди приходят разными путями и подонок всегда имеет шансы придти к власти и мучить страну как мучают ее Кимы (прочие примеры уже сами добавите), вот только при демократии подонка после 4-х лет уберут (а то и спросят по полной за его выходки, что заставляет его оглядываться в период нахождения у власти), а при диктатурах народу остается разве что уговаривать себя что "диктатура это хорошо а мир-это война и тд. по Оруэллу или по вашей же философии"
firrein
Aug. 25th, 2017 02:52 pm (UTC)
Опровергается Африкой. Родезией при диктатуре правили ТОЛЬКО образованные. В 80-м Запад настоял на внедрении демократии – теперь там Зимбабве. Ширнармассы проголосовали за «отнять и поделить».
ЮАР – то же самое. В рекордный срок прошли путь от атомной бомбы до сохи.
Грузия. Михо провел реформы, но стать диктатором отказался. Народ честно проголосовал за партию, которая пообещала булки на деревьях. Булок не выросло, а воры в законе вернулись.
Ты пойми: народ гораздо чаще несознателен, чем сознателен, и инфантилен, чем взросел.
vels
Aug. 25th, 2017 03:05 pm (UTC)

А кто спорит с низким уровнем сознания народа? Он такой везде. Но есть нюанс. Те, кому с детства вкладывают ценность свободы, демократии, либерализма, будет бороться за них вне зависимости от уровня своего образования. И будет стараться соблюдать или енфорсить закон.
А те, кому в детстве рассказывали только про добрых царей, с большой вероятностью станет прекрасным рабом.

firrein
Aug. 25th, 2017 03:18 pm (UTC)
Это кто будет рассказывать про ценности свободы и либерализма? Мама Галя – вороватая врачиха из поликлиники, и папа Богдан, тырящий цветмет? Если народ ТАКОЙ (а он ан масс такой), то эта ментальность будет воспроизводиться из раза в раз.
vels
Aug. 25th, 2017 03:53 pm (UTC)
Фишка в том, что когда царя нет, то сказки про него так и остаются сказками и дети вырастают свободнее с каждым поколением. Т.к. идёт массовая пропаганда принципов свободы, уважения к ближнему, демократии и т.д. И по ТВ и в школе и в сериалах и в кино.
А когда царь реально есть - из детей вырастают рабы и гопота.
firrein
Aug. 25th, 2017 05:35 pm (UTC)
А кто тебе сказал, что без царя пойдет пропаганда этих принципов? Может быть, оставленная без присмотра новая элита (выросшая из детей теть Галь и дядь Богданов), будет в школах и в кино внушать, что хорошо быть гангстером?
Взгляни на Грузию 90-х - к началу нулевых молодежь выросла в уверенности, что идеал человека - вор в законе.

У тебя какая-то прям религиозная вера, что если царя нет, то прям все СМИ будут чистыми и нести пропаганду того, что нравится ТЕБЕ. Хрен! СМИ продажны, их сотрудники есть хотят, и они будут говорить то, что скажет хозяин. А кто он - криминальный авторитет, барыга или иностранный посол - неважно. У кого кошелек толще, тот и возьмет фишку.
a_b_i_t
Aug. 26th, 2017 12:03 pm (UTC)
Воспитатели в детдоме. А мама Галя с папой Богданом пойдут изучать эти ценности в тюрьму. Для этого достаточно всего лишь работающей полиции и судов. Как это сделать - известно на примере Грузии.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek