?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблема выбора

С прошедшим вас, земляки.
Давайте-ка вернемся к разговору о диктатура и демократии. Я ведь не даром задавал вам вопрос, кого бы вы хотели видеть у власти? Правда?
Я был уверен, что большинство из вас выберет диктатора. Я его немножечко облагородил, назвал просвещенным и пообещал, что он быстро проведет реформы и вы радостно распахнули ему объятия. Как всегда вспомнили Чили и моего любимого сеньора Аугусто, вспомнили Сингапур и решили, что это самое то.
Ну, что ж, уверяю вас - чем сложнее ситуация, тем более люди склонны к простым решениям. Это обьяснимо. Пытаться заниматься реформами, соблюдая демократические процедуры, это посложнее, чем секс в гамаке, в противогазе и на лыжах. Особенно в нашей стране, где на трех пенсионеров и одного безработного, как мининимум два гетмана и один премьер-министр. Премьером себя считает тот, у кого есть знакомый, владеющий МАФом. Гетьманом - тот, кто пару раз смотрел Шустера. Но все они требуют считаться с их мнением. Все они против злочинной влады и коррупции, но, в случае чего, кум должен все порешать.
Демократия - это такая штука о двух концах - если ты хочешь, чтобы соблюдались твои права, ты должен соблюдать права других людей. Если ты хочешь, чтобы соблюдался закон, ты должен соблюдать его сам. Исключений не бывает.
Сейчас, когда Украина находится в тяжелом состоянии, самое время для непопулярных решений, которые приведут к положительным последствиям. Фишка в том, что непопулярные решения надо принимать сейчас, а положительные изменения наступят через некоторое время, до которого в условиях нашей стихийной демократии надо дожить.
Диктатору проще. У него не связаны руки, он не должен оглядываться на процедуры. Он сам есть процедура и закон в одном лице. Хорошо, когда диктатор такой, как Пиночет, который поступил, как настоящий римлянин - взял страну в момент опасности, не побоялся расправиться с левой просоветской сволочью, пригласил для восстановления экономики чикагских мальчиков, вывел страну из пике, стабилизировал и отдал власть на выборах. Вся эта процедура обошлась многомиллионному Чили в три с лишним тысячи человек за все годы правления "кровавой хунты". И дона Аугусто еще и судить пытались, за то, что он недемократическими методами ликвидировал в стране левый террор, выжег бандитов, которые взрывали фермерские хозяйства, и навел порядок на улицах. Кровавый Пиночет против кровавого Сталина, которого пытаются представит эффективным менеджером, как-то не пляшет. Но ведь, согласитесь, Чили повезло с диктатором. Диктаторы обычно сами не уходят. Они назначают себе преемников, оставляют после себя сыновей. Пиночет - не правило, он исключение. Правило, скорее, Сталин, Гитлер, Дуэртэ, Папа Док, Самоса.
Вот, мы восхищаемся тем, какие реформы сделал Сингапур , но не задумываемся, какими методами это было сделано. Хотите штраф в 500 долларов за жевательную резинку на асфальт? 2000 долларов за воду в горшке с цветами, потому что в ней выводятся малярийные комары? А налог на ввоз машины в 140% от стоимости? Жесточайшие законы, которые неукоснительно исполнялись? А смертная казнь за уклонение от высоких налогов? И никакой возможности решить все через кума, потому, что расстреляют и кума, и вас?
Почему-то говоря о диктатуре, даже о такой "прогрессивной", как в Сингапуре, мы забываем, что это может коснуться нас. Не соседа. Не знакомого. Именно себя, любимого.
Вот, честно, я понимаю, что любые соблюдаемые властью демократические процедуры отодвигают результаты и само проведение реформ. Я понимаю, что демократия не обеспечивает эффективное управление экономикой и создает непредсказуемые девиации в политической жизни. Я понимаю, что "твердая рука" поможет решить многие проблемы уже завтра, но, дамы и господа, хорошие диктаторы - это фантастика, это исключения, подтверждающие правила.
Кем был для Испании Франко? Кем был для Португалии доктор Салазар? А какую роль сыграл Стресснер? А супруги Перон? Понимаем ли мы, что люди - это всего лишь люди, и желание сильной руки потом сменяется пониманием, что свобода внутренняя и экономическая - это важнейший элемент процветания?
Сменяемость власти - это необходимое и достаточное условие для того, чтобы чувствовать себя свободными. И я не думаю, что свободу надо променять на колбасу и стабильность. Но многие уже считают так и ищут для нас Пиночета. Я бы согласился на Пиночета, но генерал умер, к моему большому сожалению, а у нас возможен либо Сталин, либо Путин, либо еще какие-нибудь удолбища, типа этих эффективных менеджеров. Попытки прицепить маски диктаторов на Кучму, Януковича, Саакашвили или Порошенко - комический номер, который даже 95-му кварталу в голову не приходит. Вы, дорогие земляки, понятия не имеете, о чем мечтаете, и слава Богу, что не все мечты имеют свойства сбываться.
Я уж не знаю какими жертвами обошелся бы Украине местный Сингапур , если бы его построили сингапурскими методами. Я знаю только, что простых методов в решении сложных проблем не бывает. Решить вопрос сегодня на сегодня - это создать нерешаемую проблему на завтра. Перхоть не лечат гильотиной. Диктатура не лекарство, а яд.
Посмотрите на соседнюю страну? Вам нравится стабильность и несменяемость власти? У вас не возникает сомнений в том, что вседозволенность для одного клана ведет не к экономическому процветанию, а к безудержному воровства и беспределу? Значит, вам туда.
Свобода, господа и дамы, это всегда трудности. Это за рабов все решают. Это рабам выдают не заработанное, а пайку. Это рабы готовы отдать свободу за кусок колбасы и стабильность. Мы же не рабы? Рабів до раю не пускають? Так?

Я никого не учу. Я никого не призываю быть свободным. Свобода - это реальность, данная нам в ощущения.))) У кого этого нет, у того этого и не будет.
Но никому не повредит задуматься над тем, что такое свобода и процветание, понять разницу между свободой и бардаком, принять верховенство Закона, как правило общежития.

Вот, собственно, и все.

Хороших вам всем выходных!
Шануймося, браття, бо ми того варті!

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Aug. 25th, 2017 05:59 pm (UTC)
А что, человеческая биология сильно изменилась за тысячу лет? Ирак - лишнее тому подтверждение. Им дали свободу от диктатора - народ воспользовался ей для того, чтобы убивать друг друга. А назначенная американцами из народа администрация воровала миллиардами. Неудивительно, что игиловцы за месяц захватили полстраны.
yarick76
Aug. 25th, 2017 06:17 pm (UTC)
Больше иракцы не пытаются захватывать территорию соседних стран - это уже плюс и цель вмешательства. В отношении к кацапам будет применен похожий принцип. Хуй на них, пусть ебашат друг друга хоть по религиозному принципу, хоть по региональному - главное забрать у них ОМП, а там как они будут себе решать свои вопросы - это уже как у них получится.
firrein
Aug. 25th, 2017 06:21 pm (UTC)
Не соскакивайте с темы. Демократии там не вышло. И нормального общества тоже. При Саддаме даже лучше жилось. Почему?

Я уже который час объясняю: менталитеты разные. Какие-то народы могут самоуправляться (их меньшинство), какие-то будут избирать диктаторов, какие-то - воров. Впрочем, даже у первых демократия рано или поздно кончится социализмом и халявщиками.
yarick76
Aug. 25th, 2017 06:43 pm (UTC)
Да похуй как там при саддаме жилось. Главное соседям не гадили после того, как саддама вздернули. Тот же принцип и на вас распостранится.
firrein
Aug. 25th, 2017 06:48 pm (UTC)
Я повторяю: не соскакивайте с темы. Вы говорили, что если убрать царя, то люди будут становиться все демократичнее и либеральнее и тому подобную чушь.
Естественное состояние для человека - это не буржуа из Силиконовой долины, а бандюк, ворюга или люмпен. Поэтому я прав, что против демократии. Что в РФ, что на Украине она не сработает. Не тот народ. Как и подавляющем большинстве других социумов.
На это вы НИЧЕГО не нашли что ответить.
yarick76
Aug. 25th, 2017 07:10 pm (UTC)
Я тебе объяснил принцип: если руководитель государства не устраивает народ, то его могут уволить его же избиратели. Это в демократических государствах, где есть обратная связь между народом и правительством. И не стоит сюда лепить рашку и Украину - совсем разные социумы. В Украине четыре президента сменилось, а в рашке - два, и то - наследника назначили. Была демократия в РФ до 1993 года, потом ее не стало - дальше Ельцин себя переизбрал в 1996 году и передал в 1999 году власть хуйлу - своему наследнику. С тех пор в рашке власть та же самая. И что самое мерзкое для вас - реальной оппозиции, которая может взять власть в случае, если нынешняя власть себя окончательно дискредитирует, у вас нет - ее тщательно зачистили. И если вдруг власть дискредитирует окончательно себя - вместо нее будет вакуум власти и война всех против всех, реальная гражданская война.
firrein
Aug. 25th, 2017 07:20 pm (UTC)
Не путай демократию с охлократией. Это у финнов демократия, а у вас... какая демократия, если в итоге остался выбор между дважды несудимым проффесором и воровкой? Если главы администраций скупали голоса за продовольственные наборы? Если в Раде сидят фрики?
У нас все честнее. Да; народ не влияет на правителя. Но так оно и лучше, во всяком случае на переходный период.
В 1990-м году подушевой ВВП УССР был на 15% ниже, чем в РСФСР и Казахстане, на 15% выше, чем в Белоруссии и Азербайджане. В 2013-м, довоенном году по этому показателю Беларусь и Азербайджан имели 200% от Украины, а РФ и Казахстан - 300%. Беларусь, Казахстан и РФ - диктатуры. Азербайджан зашел еще дальше, там власть переходит от отца к сыну. У вас же четыре президента сменилось, и каждый новый был ЕЩЕ ХУЖЕ.
yarick76
Aug. 25th, 2017 07:42 pm (UTC)
У нас в городе Винница были заводы-монстры, выпускающие военную электронику. Большинство из них закрылось - военная электроника в совке была и так устаревшая и неконкурентноспособная и нах никому не нужная с развалом совка. А все, что выпускало более-менее нужную продукцию сейчас развилось и поставляет продукцию и в Китай и в Африку и на ближний восток, вполне конкурентоспособную. Половина ВВП Украины как раз на военку СССР работала - и стала никому не нужная с развалом СССР, потому нет ничего удивительного в падении ВВП. Рашка получила триллионы сверхприбыли за счет высокой цены на нефть - и проебала шанс модернизироваться, как сделали это арабы. В Украине таких шансов даже близко не было - жили чисто по средствам, и то янукович блядь умудрился долгов наделать.
firrein
Aug. 25th, 2017 08:07 pm (UTC)
В 1992-м году все экономисты предсказывали, что в 2000-м Украина превзойдет РФ по подушевому ВВП. Но экономическая катастрофа оказалась еще бОльшей - из-за бОльшего экономического безумия власти. А власть была безумна, потому что была популистской.
У Украины были и есть меньшие затраты на содержание инфраструктуры, меньшее плечо перевозок - из-за меньших расстояний. Ты знаешь, сколько стоит содержать Транссиб? А как быстро устает сталь в условиях, когда летом +40, а зимой -50? А что каждый седьмой рубль из нашего ВВП уходит на то, чтобы просто не сдохнуть от холода - знаешь?
У вас были лучшие стартовые условия. Ни тебе затрат на содержание ОМП, ни затрат на выплаты по царским и советским долгам (мы простили все, что были должны СССР третьи страны, а сами выплатили все до копейки), климат теплее, перевалочные порты, дорожная сеть плотнее, резни и сепаратистов на окраинах нет... Вас никто не взрывал в домах, у вас не взрывали пассажирские самолеты.
И с такими стартовыми условиями вы умудрились прийти к тому, что в Беларуси даже без выхода к морю подушевой ввод жилья больше вашего в СЕМЬ РАЗ. (В РФ - в четыре). А машин на 1000 граждан меньше в два с половиной раза.

А что до "триллионов нефтедолларов" - я делил всю выручку за 2003-2013 поровну на всех работающих. Выходило лишние 4500 рублей в месяц. 54 тыр в год. 540 тыр за 10 лет. Машину купить можно, и это - ВСЕ. И только при условии, что ВСЮ выручку поделили ЧЕСТНО (чего конечно не было). И это, заметь, ВЫРУЧКА, не прибыль. Еще затраты вычесть надо. Ты знаешь, сколько денег стоит добыть нефть в ебенях? а привезти ее оттуда? а города там содержать?
А заводы-монстры и у нас были. Больше чем у вас, ВПК старались в РСФСР ставить, потому что максимально далеко от границ - учитывали опыт 41-го года. И знаешь, справились. Сейчас миллиарды кэшем имеем за оружие, а вы просите у всех, у кого можно.

Демократия - зло для стран, находящихся на переломе.
yarick76
Aug. 25th, 2017 08:12 pm (UTC)
Миллиарды кэшем имеем за оружие? Это Асад что ли залистал или Венесуэла, которая скоро будет ничем не хуже Сирии? Совок проебал миллиарды безнадежных долгов, которые РФ потом списала.
firrein
Aug. 26th, 2017 01:50 am (UTC)
Я так понимаю, по остальным пунктам тебе ответить нечего, и ты молчаливо согласился (любопытно, что защищать демократию ты уже не пытаешься).

Что же до оружия, то это много перечислять можно. Это Индия, Китай, Малайзия, Алжир, и ещё очень многие страны. Ты например знаешь, что одних только Су-30 и только в Индию продано 235 штук, по 83 миллиона долларов каждый? А всего их продано на экспорт почти 400 машин? И это только один тип самолётов. И за них заплачено живыми деньгами.
А кроме них, есть ещё очень широкая номенклатура товаров. Ты знаешь, сколько платят за один полк С-400? Миллиард долларов с хвостиком. А один Китай заказал пять полков, Индия - три, и Эрдоган купил тоже. И не в кредит, а за деньги. В кредит оружие получает Беларусь, но это и нормально. Что же до Асада, то ему мы оружие даём даром, это так. Но такое оружие, которое ещё при СССР было произведено, и все равно было бы списано. Ещё и утилизировать за свои деньги бы пришлось. А новое испытываем там сами. Знаешь, сколько самолёто-вылетов там произведено? 23 тысячи. Это - опыт для пилотов. И ещё там было испытано более шестисот новых образцов техники. Это вообще бесценно. Почему армия США самая лучшая сейчас? Потому что она постоянно где-то воюет. Опыт - это очень важно, и обкатка техники в бою - тоже. Вон, у Саудитов денег завались, кучу техники в Америке купили, а пошли воевать с какими-то хуситами в развалившийся Йемен, и потеряли триста солдат, 20 (!) самолётов и пять кораблей. А хуситы ещё и на их территорию вторглись. Это все равно, как если бы РФ решила помочь Украине против ДНР и в результате потеряла Таганрог, который захватил бы Моторола.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek