?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иловайск. Годовщина.

29 августа 2014 года мне позвонила мерзкая тварь по фамилии Дзыгавбродский. Он буквально захлебывался от восторга, бился, как эксгибиционист в оргазме: ваши там дохнут!
Он звонил мне по домашнему телефону. Все мои данные, бывшие в налоговой и милиции на тот момент, были выложены в Сеть, так как базы оказались в руках сепаров, и он не удержался.
Я, прямо, представил себе, как он теребит себя за кончик, и слюна свисает липкой нитью с нижней губы, а на раскрасневшихся щеках алеют россыпи прыщей.
- Там ваши дохнут, - кричал он, повизгивая. - Слышишь? Все! Конец! Мы скоро будем в Днепре!
Рядом со мной были жена и дочь. Я, видать, сильно поменялся в лице от ненависти, потому что супруга шагнула ко мне, присматриваясь, от чего меня так перекорежило.
- Хер тебе! - плюнул я в трубку, и дал отбой.
Я еще не знал тогда, что российские войска вступили в бой на стороне сепаратистов, и что вместо подавления локального мятежа, организованного российскими диверсантами при поддержке местных коллаборантов, мы имеем дело с интервенцией и широкомасштабным вторжением войск РФ. После оккупации и аннексии Крыма, Стрелковского рейда и захвата Донецка, это было 3 открытым враждебным актом по отношению к Украине.
На тот момент пророссийские силы были близки к полному поражению, буквально пара недель отделяла их от зачистки. И Россия ударила не скрываясь. В принципе, ее опосредованное участие в мятеже ни у кого не вызывало сомнений, уже был сбит малазийский Боинг, потоком шли добровольцы, оружие, пышным цветом цвета информационная война.
Но Иловайск...
Это отдельная история.
Я не буду обсуждать военные ошибки нашей стороны, скажут без меня. Они были.
Я хочу сказать о "зеленом коридоре". О стрельбе прямой наводкой. О квинтэсенции братства. О добрососедстве. О беспримерном героизме и такой же трусости. Об умерших, бежавших и спасшихся в тот день.
И еще о том, что, если власти нечего стыдиться, то ей нечего скрывать.
Хочу сказать, что несмотря на Иловайск и Дебалу, мы выстояли, и хер им Днепр или Киев.
И, кто еще не понял, война будет затяжной, в этом суть этой войны, чтобы у нас болело. Им не нужна интервенция, им сложно будет оккупировать большие территории. Их расчет на пятую колонну, на гнойную рану у нас в подбрюшье. Они рассчитывают на нашу разобщенность, на нашу усталость, на наших дзыговбродских, роджерсов, вершининых и прочую нечисть.
На то, что мы забудем наших расстрелянных в Иловайске. Что для большинства Дебальцево - это хуй знает где и зачем оно нам? На то, что поезда и автобусы ходят в Москву и Орел. На то, что наша вата - это реальные братья и сестры их ваты. И про газ они помнят. И про многое другое. Крючков, на которых мы висим, не счесть.
У соседей большой опыт делать долгоиграющие пакости, но мы тоже учимся.
Это, конечно же, гибридная война и мы подавляем сепаратистский мятеж, сопровождающийся ограниченной интервенцией. Нам не до Крыма пока.
Но Иловайск мы помним.
Мои друзья выходили из Иловайска. Вышли не все. И я не догадываюсь, я ЗНАЮ, кто стрелял.
- Там ваши дохнут!
Там, действительно, умирали наши.
А убивали их чужие, которых мы еще недавно считали своими. Земляками, соседями...
Грустный день. Тяжелый.
Помните. Ничего не закончилось. Даже если вы не хотите слушать новости и читать ленту - война продолжается рядом. Она у нас за дверью.
Она просто выжидает удобного момента, чтобы снова ударить в спину.

promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Aug. 29th, 2017 09:22 am (UTC)
Либерии, независимость, правда, не нужна. А Израиль и США – эффективные системы. Что до России, то если бы ее (вместе со всем СНГ) в 92-м поделили те же США с Китаем, Японией и Германией, то это было бы прогрессивно. Закон жизни: эффективные системы должны поглощать неэффективные.

Ты можешь сколько угодно говорить, что империи, мол, рушатся. Но, во-первых, национальных государств сгинуло намного больше. А во-вторых, именно от империй остается тот след, который называется памятью человечества и историческим наследием.
Был такой город на севере Испании, Нуманция. Населяли его кельтиберы – вполне сложившийся народ. Потом под него пришли римляне: нумантийцы отбили их ПЯТЬ РАЗ. Наконец терпение римлян лопнуло, и они прислали 6 легионов во главе с покорителем Карфагена Сципионом Африканским Младшим. Он берег солдат и взял город измором. Через год жители съели даже крыс, подожгли свои дома, матери задушили детей, мужчины зарезали жен, а сами прыгнули со скалы, чтобы не попасть в рабство. Так умерло национальное государство кельтиберов.
Спустя столетия Сервантес написал пьесу про героизм защитников. Про них делали мультфильмы и писали комиксы. Испанцы проходят про этот подвиг в школах. Вот только – проходят на испанском языке, который ветвь латинского, а не кельтиберского. И пьесу играют в театрах, каковые суть атрибут греко-римской, а не кельтиберской культуры. И вообще про Нуманцию мы знаем только потому, что о ней написали римские имперские историки. Потому что от самой нумантийской культуры НИЧЕГО не осталось, ее вклад в культуру человечества – ноль.
99% человеческой культуры, открытий, изобретений создано империями и в империях. И империи – исключительно устойчивые образования. Они крайне редко рушатся из-за восстаний покоренных народов, это скорее в кино бывает. Империи если и гибнут, то из-за вторжения других имперцев (как персидская держава, которую нагнул имперец Александр, или Хорезм, на которого нашелся хищник покрупнее – Чингисхан, или ацтеки, которых завоевала Испания), либо из-за раскола своих же элит (Советский Союз, Парфия, империя Маурьев, империя Александра). Чтобы кто-то сам освободился – исключительная редкость. Но даже если так и случается, например, как отделились от Испании ее американские колонии, то это не означает возврата к национальным культурам. Латинская Америка – это чисто имперское испанское наследие. Там строят не пирамиды, а храмы. Там все католики. Там города имеют архитектурный облик испанских имперцев, а не майя. Там римское право, а не обычаи арауканов. Там в школах проходят Сервантеса, а не эпос аймара.
Империя может умереть, но от нее останется след. Она передаст свои паттерны, культуру, даже алфавит или цифры. Национальные же государства ни на что не годны и не нужны.
maraas
Aug. 29th, 2017 09:59 am (UTC)
Be that as it may, к чему тогда вопросы о независимости Украины? Она независима, не исчезла, как Нуманция? Ну и все.
firrein
Aug. 29th, 2017 10:04 am (UTC)
Украина только возникла. Ваша власть может сейчас возводить ее генеалогию хоть к Киевской Руси, хоть к вождю питекантропов Аыууху, но реально Украина возникла на базе УССР. И вся ее нынешняя инфраструктура, культура, история и даже алфавит – это имперский культурный след. Своего самобытного нет ничего. И ничего и не будет создано, пока существует отдельная украина. В рамках Империи украинцы могут созидать и вносить вклад в общечеловеческую культуру: возьми хоть Гоголя, хоть Сергея Бондарчука. В рамках национального государства вы способны быть лишь сельскохозяйственным придатком развитых стран.
maraas
Aug. 29th, 2017 10:09 am (UTC)
Безотносительно истинности (не будем отвлекаться), все это в рамках, заданных приведенным вами историческим примером, не имеет никакого значения. Существует то, что существует, а когда перестает существовать, то иншалла. Никакие "рациональные аргументы" в пользу независимости какого бы ни было государства невозможны, поскольку помните про Рим и Нуманцию? Ну и где та Нуманция? Вот то-то. Кто сильнее, тот и прав, а рациональные аргументы тут пустая трата энергии вычислительной мощности.
maraas
Aug. 29th, 2017 10:15 am (UTC)
Теперь в сторону -- насчет Украина только возникла. Предположим. Как из этого следует вывод, что ничего не будет создано и украинцы без живительного Кремля ни на что не способны? Вот тут рациональные аргументы как раз не помешали бы.

Я вам даже исторический пример подскажу, за которым не надо ходить так далеко в историю, как с Нуманцией: США. A little backwater colony at the time. Что там, у них до сих пор даже языка своего нет. And yet.

Задумайтесь над этим.
firrein
Aug. 29th, 2017 10:35 am (UTC)
США остались в том имперском культурном и социальном коде, в котором возникли. По сути, просто заменили флаг и добавили индивидуализма. Реально же, между США и Британией в 1800 или 1900 году было куда меньше отличий, чем между Британией и Испанией, к примеру. Украина же пытается от имперского кода избавиться, к чему это приводит, мы видим на примере Гаити и Африки. Это первый аргумент.
Второй: назовите мне хоть одну действительно успешную православную страну. Чтобы уровень жизни был как в Западной Европе, или экономическое чудо, как у восточных азиатов. Православные страны способны на поразительные РЫВКИ, и лучший пример тут Россия, но для этого опять же нужны имперство и петровская дубинка. Но Украина задекларировала цель не империю строить, не коммунизм, не перекрывать Енисей – а добиться западноевропейских демократии и уровня жизни. Хоть один православный социум этого достиг? Лучше всех из православных живут кажется греки, которые получили от ЕС за 10 лет на 10 млн. населения 140 миллиардов евро на халяву. И что? Я только что из Афин, город – замусоренная дыра, и средняя зарплата 700 евро при отнюдь не украинских ценах (пожрать в дешевой таверне – 20 евро). В общем, православие объективно мешает построению эффективной, конкурентной экономики.
Третий: наследие Совка. У вас до сих пор нет политической культуры, раз в Раде разгуливают такие как Ляшко. Ну, и желающие продать голос за продуктовый набор тоже имеются.
Четвертый: изношенность инфраструктуры. Она у вас требует вложений порядка 150-200 миллиардов долларов, а инвестиций в год заходит всего около пяти, да и то из оффшоров. В такую страну ни один вменяемый инвестор не придет. А значит, не будут созданы производства с высокой прибавочной стоимостью.
maraas
Aug. 29th, 2017 12:09 pm (UTC)
Ну то есть, даже в ваших терминах проблемы с независимостью Украины как таковой нет. Все ваши аргументы касаются каких-то вещей (о которых я всерьез говорить не могу и не стану), которые прекрасно совмещаются с независимостью -- и им, простите, перский код, и подавно все остальное; то же наследие совка скорее изживется без РФ, норовящей этот самый совок продвинуть.
firrein
Aug. 29th, 2017 12:56 pm (UTC)
Ну посмотрите. Африка, Гаити, Ближний Восток и еще ряд стран доказали, что независимость для них пагубна. Задам очень неполиткорректный вопрос: а чем украинцы лучше африканских негров или сирийцев?
maraas
Aug. 29th, 2017 01:46 pm (UTC)
Ничем не лучше. Видите ли, я воспитан с убеждением, что когда одни люди лучше других, это называется нацизм.

Но опять же, пример США, а одного примера тут логически более чем достаточно, показывает, что дело вовсе не в независимости тех или иных людей. Пример тех же США показывает, что дело и не в национальности тоже. Дело, говоря общими словами, в культурных особенностях.

Now, быть может имперский культурный код, доставшийся Украине в наследство от разнообразных российских империй, как раз таков, что из него кроме Гаити ничего не вырастить. Тут сложно спорить: достаточно взглянуть на РФ. All the more reason to get rid of it, wouldn't you agree? То есть вы по существу приводите раз за разом аргументы в пользу независимости Украины, а не против. И не только независимости, а избавлению от культурного влияния вообще. В пользу сакраментального "Украина не Россия".

Вот ведь.

Мне, как гражданину РФ, даже несколько обидно.
firrein
Aug. 29th, 2017 01:57 pm (UTC)
Неправильно вы воспитаны. Я вот говорю со всей ответственностью: одни люди лучше других. Мать Тереза лучше Чикатило.
Скажете, что имели в виду не отдельных людей, а социумы? Знаете, я опять же прямо говорю: гаитянский социум хуже американского. Очень может быть, что отдельный черный гаитянин будет лучше святого Дунстана, а отдельный белый американец будет ходячим говном. Но если одни летают на Луну, а другие жрут друг друга – значит, один из социумов однозначно лучше.

Теперь касательно «имперских культурных кодов». Избавиться от них наверное можно. ЮАР вот избавляется буквально на глазах. Таджики тоже изживают. Фишка ведь в том, что культурный код – это не туалетная бумага. Можно отказаться от совковой привычки вытирать зад газетой и перейти на бумагу. Легко. А вот так просто сменить «российский код» на «западный» невозможно. Для подобной смены кодов необходимо сильнейшее внешнее воздействие, равное по силе монгольскому нашествию или атомным бомбардировкам с последующей оккупацией. Поэтому если украинцы изживут «имперские коды», они не станут немцами или хотя бы поляками. Они превратятся в папуасов.

Что же до примера США. Если вытянуть отдельного человека в иной социум – он примет ценности этого социума. США переваривали мигрантов, переводили их на протестантскую этику. Кто переварит Украину?
(no subject) - maraas - Aug. 29th, 2017 02:48 pm (UTC) - Expand
qwertyl1102
Aug. 29th, 2017 05:00 pm (UTC)
qmed
Aug. 29th, 2017 07:41 pm (UTC)
Православные страны способны на поразительные РЫВКИ, и лучший пример тут Россия, но для этого опять же нужны имперство и петровская дубинка""

ну так и идите нахуй со своей дубинкой, пердочина ты тупоголовая. Сами подыхайте миллионами в процессе сталинских и петровских рывков. А других не тащите за собой в гробовину под мерзлоту, пидорасы таежные.
firrein
Aug. 30th, 2017 06:05 am (UTC)
Тогда вас ждет гниение, и вымирание - но уже без каких-либо успехов. Вас за 25 лет стало на десять миллионов меньше - без дубинок, Норильсков, Петербургов.
qmed
Aug. 30th, 2017 01:47 pm (UTC)
опездал, эти миллионы разъехались в поисках лучшей доли. И нашли ее, раз не вернулись. Всяко лучше чем лечь в мерзлоту на очередном БАМе или в песок какого-нибудь чуркестана.
(no subject) - firrein - Aug. 30th, 2017 01:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qmed - Aug. 30th, 2017 01:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Aug. 30th, 2017 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qmed - Aug. 30th, 2017 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Aug. 30th, 2017 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qmed - Aug. 30th, 2017 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firrein - Aug. 30th, 2017 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - qmed - Aug. 30th, 2017 03:05 pm (UTC) - Expand
zmey_gadukin
Aug. 29th, 2017 10:49 am (UTC)
Да, в мире нет ничего постоянного. И империи тоже гибнут. И по совершенно разным причинам. А вот насчет создания культурного наследия - ты не прав. Тема не на один камент, если чо.

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek