?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иловайск. Годовщина.

29 августа 2014 года мне позвонила мерзкая тварь по фамилии Дзыгавбродский. Он буквально захлебывался от восторга, бился, как эксгибиционист в оргазме: ваши там дохнут!
Он звонил мне по домашнему телефону. Все мои данные, бывшие в налоговой и милиции на тот момент, были выложены в Сеть, так как базы оказались в руках сепаров, и он не удержался.
Я, прямо, представил себе, как он теребит себя за кончик, и слюна свисает липкой нитью с нижней губы, а на раскрасневшихся щеках алеют россыпи прыщей.
- Там ваши дохнут, - кричал он, повизгивая. - Слышишь? Все! Конец! Мы скоро будем в Днепре!
Рядом со мной были жена и дочь. Я, видать, сильно поменялся в лице от ненависти, потому что супруга шагнула ко мне, присматриваясь, от чего меня так перекорежило.
- Хер тебе! - плюнул я в трубку, и дал отбой.
Я еще не знал тогда, что российские войска вступили в бой на стороне сепаратистов, и что вместо подавления локального мятежа, организованного российскими диверсантами при поддержке местных коллаборантов, мы имеем дело с интервенцией и широкомасштабным вторжением войск РФ. После оккупации и аннексии Крыма, Стрелковского рейда и захвата Донецка, это было 3 открытым враждебным актом по отношению к Украине.
На тот момент пророссийские силы были близки к полному поражению, буквально пара недель отделяла их от зачистки. И Россия ударила не скрываясь. В принципе, ее опосредованное участие в мятеже ни у кого не вызывало сомнений, уже был сбит малазийский Боинг, потоком шли добровольцы, оружие, пышным цветом цвета информационная война.
Но Иловайск...
Это отдельная история.
Я не буду обсуждать военные ошибки нашей стороны, скажут без меня. Они были.
Я хочу сказать о "зеленом коридоре". О стрельбе прямой наводкой. О квинтэсенции братства. О добрососедстве. О беспримерном героизме и такой же трусости. Об умерших, бежавших и спасшихся в тот день.
И еще о том, что, если власти нечего стыдиться, то ей нечего скрывать.
Хочу сказать, что несмотря на Иловайск и Дебалу, мы выстояли, и хер им Днепр или Киев.
И, кто еще не понял, война будет затяжной, в этом суть этой войны, чтобы у нас болело. Им не нужна интервенция, им сложно будет оккупировать большие территории. Их расчет на пятую колонну, на гнойную рану у нас в подбрюшье. Они рассчитывают на нашу разобщенность, на нашу усталость, на наших дзыговбродских, роджерсов, вершининых и прочую нечисть.
На то, что мы забудем наших расстрелянных в Иловайске. Что для большинства Дебальцево - это хуй знает где и зачем оно нам? На то, что поезда и автобусы ходят в Москву и Орел. На то, что наша вата - это реальные братья и сестры их ваты. И про газ они помнят. И про многое другое. Крючков, на которых мы висим, не счесть.
У соседей большой опыт делать долгоиграющие пакости, но мы тоже учимся.
Это, конечно же, гибридная война и мы подавляем сепаратистский мятеж, сопровождающийся ограниченной интервенцией. Нам не до Крыма пока.
Но Иловайск мы помним.
Мои друзья выходили из Иловайска. Вышли не все. И я не догадываюсь, я ЗНАЮ, кто стрелял.
- Там ваши дохнут!
Там, действительно, умирали наши.
А убивали их чужие, которых мы еще недавно считали своими. Земляками, соседями...
Грустный день. Тяжелый.
Помните. Ничего не закончилось. Даже если вы не хотите слушать новости и читать ленту - война продолжается рядом. Она у нас за дверью.
Она просто выжидает удобного момента, чтобы снова ударить в спину.

promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

firrein
Aug. 29th, 2017 12:56 pm (UTC)
Ну посмотрите. Африка, Гаити, Ближний Восток и еще ряд стран доказали, что независимость для них пагубна. Задам очень неполиткорректный вопрос: а чем украинцы лучше африканских негров или сирийцев?
maraas
Aug. 29th, 2017 01:46 pm (UTC)
Ничем не лучше. Видите ли, я воспитан с убеждением, что когда одни люди лучше других, это называется нацизм.

Но опять же, пример США, а одного примера тут логически более чем достаточно, показывает, что дело вовсе не в независимости тех или иных людей. Пример тех же США показывает, что дело и не в национальности тоже. Дело, говоря общими словами, в культурных особенностях.

Now, быть может имперский культурный код, доставшийся Украине в наследство от разнообразных российских империй, как раз таков, что из него кроме Гаити ничего не вырастить. Тут сложно спорить: достаточно взглянуть на РФ. All the more reason to get rid of it, wouldn't you agree? То есть вы по существу приводите раз за разом аргументы в пользу независимости Украины, а не против. И не только независимости, а избавлению от культурного влияния вообще. В пользу сакраментального "Украина не Россия".

Вот ведь.

Мне, как гражданину РФ, даже несколько обидно.
firrein
Aug. 29th, 2017 01:57 pm (UTC)
Неправильно вы воспитаны. Я вот говорю со всей ответственностью: одни люди лучше других. Мать Тереза лучше Чикатило.
Скажете, что имели в виду не отдельных людей, а социумы? Знаете, я опять же прямо говорю: гаитянский социум хуже американского. Очень может быть, что отдельный черный гаитянин будет лучше святого Дунстана, а отдельный белый американец будет ходячим говном. Но если одни летают на Луну, а другие жрут друг друга – значит, один из социумов однозначно лучше.

Теперь касательно «имперских культурных кодов». Избавиться от них наверное можно. ЮАР вот избавляется буквально на глазах. Таджики тоже изживают. Фишка ведь в том, что культурный код – это не туалетная бумага. Можно отказаться от совковой привычки вытирать зад газетой и перейти на бумагу. Легко. А вот так просто сменить «российский код» на «западный» невозможно. Для подобной смены кодов необходимо сильнейшее внешнее воздействие, равное по силе монгольскому нашествию или атомным бомбардировкам с последующей оккупацией. Поэтому если украинцы изживут «имперские коды», они не станут немцами или хотя бы поляками. Они превратятся в папуасов.

Что же до примера США. Если вытянуть отдельного человека в иной социум – он примет ценности этого социума. США переваривали мигрантов, переводили их на протестантскую этику. Кто переварит Украину?
maraas
Aug. 29th, 2017 02:48 pm (UTC)
Что я имел в виду, легко понять, если вспомнить, на какой вопрос я отвечал: чем украинцы лучше гаитян. Разумеется, речь не о социуме, а именно о людях. People. Это не то же самое, что социум, разумеется -- социум это то, во что, как вы сами и заметили, встраиваются люди. Именно встраиваются, никто их никуда не переваривает, это просто фигура речи. Принимают определенные правила игры. Сами. К вопросу о возможности.

Разумеется, в случае целой страны такие перемены не всем будут выгодны -- и в этом опять же легко убедиться, взглянув на РФ с ее имперскими, кхм, кодами и ценностями. Но, во-первых, перемены эти почему-то происходят, невзирая на невозможность, а во-вторых, когда сами коды и ценности состоят в непременной петровской дубине, всяких сталинских ударах и прочем российском изобретательстве велосипедов, то желание от них избавиться довольно естественно.
qwertyl1102
Aug. 29th, 2017 05:00 pm (UTC)

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek