Ян Валетов (bither) wrote,
Ян Валетов
bither

Category:

Две истории

Думал сделать паузу - ну, не получается. Надо написать эмпирическое. Вернее, не эмпирическое - это снова экскурсия в прошлое, но пусть каждый сделает из нее выводы.
Несколько реальных историй.
История первая.
Послереволюционное время. Зажиточная семья - не аристократия, новые буржуа. Конный завод, охотничий домик в Аскания-Нова, свой дом на юге Украины, доходные дома там же. Отец и мать родились без золотой ложки во рту, но образованы, журналы из Франции, иностранные языки. Трое сыновей. Младший года 1911-13 рождения, может 15, точнее не знаю.
В общем, ребенок. Старшие братья уже с образованием и университетами, живут отдельно, он - несколько классов гимназии, в родительском доме.
Приходят большевики - надо же разобраться с эксплуататорами. И разбираются.
Выносят из дома все, срывают даже нательные кресты. Родителей арестовывают (мать потом на пересылке подвергается насилию), в общем, семья перестает существовать.
Братья остаются лояльными режиму - и делают неплохую карьеру в СССР. Понятно, что родителей и не упоминают - как и не было их.
А младшенький, с которого срывали крестик, запомнил все.
И пронес свою ненависть к советам через всю жизнь.И когда пришли немцы, он встретил их с радостью - конец большевизма был для него идеа фикс.
Потом начались расстрелы евреев и тут его переклинило. Он связался с партизанами и сотрудничал с ними до 43 года. В 43 ушел на запад с Красной Армией. Две медали за отвагу. После войны - 12 лет лагерей. "Повезло" еще раз. Попал в тот лагерь, где произошло знаменитое восстание, подавленное танками. Выжил. Вышел из тюрьмы полностью отбыв срок. Дочь выросла без него. Жизнь заново. Ненавидел советскую власть до самой смерти. Не страну. Не людей. Власть. Когда рассказывал о жизни, глаза становились черными.
И вторая история.
Благополучная семья на Западной Украине. Достаток. Не аристократы, но с корнями. Бизнес на муке. Мельницы, амбары. Очень зажиточные. Трое детей - двое сыновей и дочка. 1939. Приходят Советы.
Имущество конфисковано. Один из братьев, тот, что занимался бизнесом, сослан. Глава семьи - арестован. Мать с дочерью бегут из страны, но неудачно. Арест. Ссылка в Сибирь. Второй брат скрывается, уходит в леса.
Все разрушено. Он один. О судьбе отца, матери, брата и сестры ничего неизвестно.
1941. Приходят немцы...
Тут я делаю паузу.
Хочу послушать вас.
Поставьте себя на место героя первой истории. Осудите его или оправдайте. Как вам угодно.
Поставьте себя на место героя второй истории. Доживите за него жизнь.Что бы вы сделали на его месте?
Подумайте.
А я послушаю.

Tags: история, мораль
Subscribe
promo bither april 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →