?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обещанное

Из долгих странствий возвратясь...

Откуда-то из прошлого пришло:

"Здравствуй, здравствуй! Я вернулся!
Я к разлуке прикоснулся!
Я покинул край в котором
Лишь одни большие горы...

Визбор, кажется... Так настроенчески! :-)

Я тоже вернулся. Первая поездка в Сибирь. Причем сразу - по-полной!
За шесть дней ни одного встреченного человека. Только мы - пять туристов-рыбаков и три егеря на двух надувных лодках. Почти 100 километров по притоку Каменной Тунгуски - Тутончаны.
Днепр-Москва. Москва-Красноярск. Красноярск-Туруханск. Туруханск - верховье Тутончаны.
Более 8 000 километров по воздуху на самолетах и вертолетах.
Туруханск - 5000 жителей, десять километров дорог, покосившиеся домики... Рабочих мест минимумю Люди живут Енисеем и тайгой. Браконьерством и охотой. В городе полно праворульных джипов - видел даже гибридный "лексус" он же "харриер". Ну, скажите, куда можно ездить на "лексе"  в городе, где всего 10 километров дорог? Куда? Но ездят...
В округе 1000 разведанных месторождений, но - вот незадача! - никаких транспортных путей. Вообще. Никаких.
Трясясь в чреве вертолета, который всего-то лет на 10 меня младше, над бескрайним(!!!!!) (Это не  "боян", другого сравнения нет - на тысячи километров, бесконечность засыпанная зеленой трухой лиственниц, залитая коричневой, пенной жижей болот и усеянная горбами заросших редколесьем сопок.
И причудливый разрез могучего Енисея, уже покрытого рябью осенних  зябких ветров...)


"Вертушка" управляемая флегматичными пилотами, присаживается на каменную косу в излучине мелкой, пенной на течении реки - моторы никто не глушит и мы вываливаем тонну груза из грузового отсека прямо под ухающими винтами и бросаемся сверху на тюки, свернутые лодки и рюкзаки, прижимаем их к земле... А "мишка", со свистом турбин, отрывается от земли неуклюже, как раскормленный сердобольными старушками голубь, взлетает и боком валится за частокол лиственниц. Пока есть погода надо успеть на базу...
Мы остаемся одни. Три сотни напрямую до ближайшего жилья. Пять сотен по реке до впадения в Тунгусску. В общем, далеко. Фиг выберешься. Пути назад нет. С неба начинает сыпать мелкий дождь. Тишина. Из тайги пахнет грибами и водой. Почва насыщена влагой так, что из леса в реку скатываются лишенные русла ручьи. Палатки на траве не поставишь, так что располагаемся на крупном галечнике у самого берега.


В тайге - настоящее буйство красок, а вот многообещающий грибной аромат оказался обманкой! Слишком много воды... Грибы есть, но они полны влагой и червивы. А новые не появились - холодно и мало солнца. Зато ягоды! Голубика, костяника, смородина...







К вечеру дождь усиливается, холодает... За обрезом берега шумит водяной поток, на камнях прикорнули  лодки. Стучит генератор. Вещает старший группы сопровождения - Митя, ихтиолог из Москвы. Готовит ужин егерь. Лучше бы он этого не делал... Егеря - это было самое слабое место во всем путешествии. Только Митяй оказался дельным, остальные могли использоваться, как тягловая сила, да и то ограниченно. Посему, после первого ужина, во время приготовления которого егерь умудрился испортить картошку с тушенкой до той степени, что что ее было невозможно есть, еду готовили мы сами и небезуспешно. Паста из макарон-ракушек красноярского производства, уха, жаренная рыба трех-четырех видов, рыба заливная, рыба свежего засола. САЛО! Изрядно дополняло наш рацион. На нем мы жарили картошку, закусывали им водку и просто делали бутерброды.







В общем, если из всех искусств для нас важнее всех кино (и цирк) если цитировать классика дословно, то из всех продуктов для туриста важнее всего тот, который:
- вкусный
- не портится
- годится как основное и вспомогательное блюдО
- которым можно ЗАКУСЫВАТЬ, как в прямом, так и в переносном смысле. )))
Кстати, о том, что закусывают.
Его у нас было 20 литров. И как не стыдно об этом рассказывать, но... Несмотря на тяжелые погодные условия, лишения и неудобства, которые мы терпели в походе - 8 литров мы привезли обратно.
А в первую ночь, лежа на крупной, с голову ребенка, гальке и слушая монотонный шелест дождя по крыше палатки, я думал об одном: "Какого черта меня сюда занесло?! Что я здесь делаю?!"

(продолжение следует)
promo bither апрель 25, 2012 17:23 3
Buy for 200 tokens
Промо-блок свободен! :-) Пользуйтесь случаем!

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ya_krik
Sep. 18th, 2007 01:13 pm (UTC)
От смородины на картинке скулы свело, и захотелось ее немедленно. Здорово, по-пионерски, завидую прям.
olga_77
Sep. 18th, 2007 01:36 pm (UTC)
ух ты, красота какая! суровый мужской отдых!!!
annamann
Sep. 18th, 2007 01:37 pm (UTC)
Ой, сейчас умру от зависти. Хочу туда!!! И рыбу хочу ловить!!!
nika_prem
Sep. 18th, 2007 01:52 pm (UTC)
Давай скорее продолжение!!!
ingute200
Sep. 18th, 2007 02:41 pm (UTC)
(улыбаясь)
С возвращением! Суровая природа, но сколько красоты и романтики - просто дух захватывает!!!
sobolev_sv
Sep. 19th, 2007 06:13 am (UTC)
Такие сейчас времена: крутым мужикам, чтоб попить водочки и отдохнуть от жен, приходится забираться на край света, аж в Туруханский край:)
Ян, здорово, что тут скажешь. Не каждый решится на такой экстремальный отдых, тут надо и самому быть слегка подвинутым, и чтоб друзья такие же подобрались. Но впечатлений, полагаю, предостаточно - будем ожидать продолжения "отчета".
ЗЫ. В Туруханске бывать не доводилось. А вот севернее, в Игарке - много раз. Но я туда попадал не Воздушным путем, а море-речным. Пространства бескрайние, космические - оба берега Енисея, когда от залива, от губы на юг гребстись, низкие, плоские и почти безлюдные. Видать во все стороны да-а-алеко, а х. толку, если на сотни километров ни деревца выше трех метров, ни строения, ни живой души.
ЗЗЫ. Я вот такого не помню, чтоб водку обратно из походов привозили. Видать, реально ваша поездка была очень тяжела, раз не смогли все выпить.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

bither
Ян Валетов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek